Наш земляк первым из россиян поднялся на вершину спортивного олимпа

Михаил ИСАЕВ

В конце августа текущего года увидела свет книга Владимира Елецких и Владимира Фефелова «Олимпийский чемпион». В ней рассказывается о нашем земляке, Николае Коломенкине, который первым из россиян принес нашей стране золотую олимпийскую медаль.

Это случилось в 1908 году в Лондоне. Родился выдающийся спортсмен и организатор спорта, заслуженный мастер спорта СССР 1 января 1874 года в селе Никольское Бобровского уезда Воронежской области (ныне Таловский район). В начале 80х годов 19 века семья переехала в Воронеж, а через несколько лет переселилась в столицу. После окончания гимназии Николай стал учиться на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. Окончил его в 1899 году. Известный ученый К.А.Тимирязев прочил ему научную карьеру, но семейные обстоятельства вынудили молодого человека поступить на казенную службу

Наиболее ярко незаурядные личностные качества Николая Коломенкина проявились в спорте. Правда, в этой области его больше знают под фамилией Панин. Он сменил родовую фамилию потому, что из-за ударений на разных слогах её коверкали.

Наш земляк был весьма разносторонним спортсменом. Он мог быть «разрядником» не менее чем по 10 – 12 видам спорта. Прекрасный стрелок из пистолета и револьвера (23кратный чемпион России, четвертое место на Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году), легкоатлет, велосипедист, пловец, гребец, футболист, теннисист, лыжник, фехтовальщик – везде Николай показывал достойные результаты. Золотую олимпийскую медаль он завоевал, выступая в фигурном катании. Сейчас эта награда высшей пробы хранится в Эрмитаже. Как тренер Николай Панин-Коломенкин воспитал многих известных спортсменов конца 19 – начала 20 века.

Имя Н.А. Панина-Коломенкина внесено в Книгу рекордов Гиннесса. А наград – 13 серебряных кубков, 44 золотые медали и другие – набрался целый музей.

 

"ЗАРЯ" Таловский район

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх