Сад и огород | Силами воронежских энтузиастов приживаются даже экзотические для нашего региона культуры, но и барьеры для нерайонированного посадочного материала тоже необходимы

Относительно недавно в Воронежской области начала действовать общественная организация «Клуб виноградарей и садоводов». Почему в названии на первое место поставлены любители «солнечной культуры»? Да потому, что отряд виноградарей у нас вырос настолько, что Воронежу впору присваивать статус столицы виноградарства средней полосы России.

 Свои достижения в выращивании замечательной ягодной культуры, ещё совсем недавно считавшейся обитателем только южных краёв, на сезонных выставках постоянно демонстрируют А.Безяев, В.Бабенко (он, кстати, избран председателем нового клуба), К.Лесникова, В.Мещеряков, Л.Михеева и другие. Группа любителей винограда, организованная в Новой Усмани С.Рукиным, собрала уникальную коллекцию винной ягоды, которая насчитывает более четырёхсот сортов.

 Воронежский клуб с самого начала наладил тесную связь с наукой. Поддержку ему с первых дней оказывает кафедра плодоводства и овощеводства Воронежского агроуниверситета, возглавляет которую профессор, доктор сельскохозяйственных наук Н.Круглов.

 В центре внимания учёных – работа членов клуба и в области сортоиспытания, и в сфере освоения интенсивных технологий в садоводстве. Совместно проводится обследование питомников для помощи их владельцам. Начата работа по созданию базовых питомников, которые, согласно принятому положению, будут получать финансовую поддержку со стороны областных структур.

 Профильные вузы будут снабжать такие питомники суперэлитным и элитным посадочным материалом, проводить переаттестацию их сотрудников.

 Богатый опыт в выращивании семечковых пород на низкорослых подвоях накоплен воронежцем Ю.Косицыным, который более 20 лет испытывает десятки сортов яблони и груши для «карликовых» посадок. Саженцы, выращенные Юрием Владимировичем, не только успешно плодоносят в любительских садах Центрального Черноземья, но и закладываются в промышленных плодохозяйствах. Свои знания и навыки старейшина садоводства охотно передаёт коллегам.

 По большому счету, при достаточной поддержке питомники, объединенные в клубе, могут полностью удовлетворить запросы региона в саженцах плодовых и ягодных культур, тем самым свести на нет ввоз в Воронежскую область посадочного материала с Северного Кавказа, из Молдавии и зарубежья, который нередко является источником опасных карантинных болезней. Только питомник В.Дорофеева в посёлке Масловка может производить до ста тысяч добротных саженцев груши, яблони, абрикоса, сливы, черешни, вишни, дюков, ягодных кустарников.

 Интерес в последнее время представляет и грецкий орех.

 Садовод из Рамонского района И.Левин преуспел в выращивании скороспелой кустовой формы этой культуры. Саженцы могут успешно заселять не только приусадебные и дачные участки, но и городские скверы и парки, опустевшие участки выгоревшего леса, давая питательные плоды, оздоровляя воздух фитонцидами, украшая местность раскидистыми кронами.

 Ещё одна культура, которая вызывает интерес, – персик. Оказывается, и он способен прижиться на чернозёме. Своими опытами это подтвердил В.Бабенко, который вырастил в своём саду деревья, обеспечив конвейер их потребления с середины июля до октября.

 Главная задача «Клуба виноградарей и садоводов» - удовлетворять спрос на качественный посадочный материал, популяризировать новые сорта и культуры, успешно укоренившиеся в Центральном Черноземье. Задача неразрывно связана с внедрением современных технологий и ориентированием местных садоводов на выращивание районированных сортов.

 К сожалению, в Воронежскую область каждую весну и осень идут потоки просто негодных саженцев. Ушлые торговцы, вводя в заблуждение покупателей, выдают привезённые издалека коренья яблони, груши, черешни и абрикоса за выращенные, скажем, в Мичуринске.

 Аспирант ВГАУ Алексей Никитин задался целью исследовать посадочный материал на последней дачной выставке, состоявшейся в Экспоцентре «Агробизнес Черноземья». И сделал весьма тревожный вывод: до 80 процентов представленных саженцев, мягко говоря, нельзя допускать к посадке в наших садах. Члены воронежского клуба предложили в канун каждой сезонной выставки создавать квалифицированные комиссии из специалистов Россельхознадзора и ВГАУ, которые бы чётко следили за качеством посадочного материала.

 Дачник, владелец земельного участка, покупающий слабый прутик, должен быть уверен, что из него вырастет дерево, которое порадует его своими вкусными плодами.

Андрей Марченко,
 Святослав Иванов

Источник: газета «Коммуна» № 114 (26136), 08.08.2013г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх