Среди них один ребенок.

Роспотребнадзор по Воронежской области сообщает, с наступлением сезона начали фиксировать отравления грибами. По данным на 6 августа в регионе зарегистрировали семь случаев отравления грибами, из них пять случаев в Воронеже. По одному человеку отравились в Лискинском и Хохольском районах. Среди пострадавших в областном центре – один ребенок.


- Отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых и несъедобных грибов. В клинической картине у пострадавших наблюдались остро возникшие тошнота, рвота, диарея, симптомы общей интоксикации, боли в области живота, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.


Инкубационный период отравления грибами, как правило, короткий – от 2 до 6 часов. Но в отдельных случаях может достигать 12-18 часов. Санитарные врачи напоминают, чтобы уберечься от отравления, надо очень хорошо уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, а также рекомендует собирать только молодые, не перезревшие грибы и строго соблюдать технологию их приготовления.


- Часто случаи пищевых отравлений грибами связаны с употреблением недоваренных, недожаренных, непросолившихся грибов. Кроме того, грибы нельзя употреблять в большом количестве, в связи с тем, что в клеточных оболочках содержится хитин – вещество, вызывающее слабительный эффект. Перевариваемость грибов – процесс трудный и сложный, особенно у нездоровых людей. Детям до 12 лет не рекомендуется употреблять грибы вообще, - советуют специалисты Роспотребнадзора.


Всем любителям напоминают, что нельзя собирать грибы около автомагистралей, кладбищ, скотомогильников и в районе свалок: грибы могут накапливать токсичные, химические вещества из окружающей среды. Роспотребнадзор также призывает не покупать дикорастущие грибы на рынках. А при появлении первых признаков отравления немедленно обратиться к врачу.


- До прибытия медицинской помощи нужно многократно промыть желудок водой комнатной температуры с содой или слабым раствором марганцовки и вызвать рвоту. При этом не торопитесь выбрасывать имеющиеся остатки свежих или приготовленных грибов. Это необходимо для установления причины отравления, - советует воронежский Роспотребнадзор.

 

riavrn

 Первая помощь при отравлении грибами

Очень важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана незамедлительно. Даже частные признаки такого отравления требуют незамедлительного медицинского вмешательства.

Необходимо срочно вызвать врача и/или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия медиков особое значение
имеет оказание первой помощи: Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту.

Желательно принять активированный уголь. Необходимо положить грелки или бутылки с горячей водой к ногам и на живот
больного.

Обеспечить полный покой на время лечения.

Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечения в условиях стационара. Попытка вылечиться самостоятельно, в домашних условиях – ненужный риск, который грозит фатальными последствиями. Особое внимание следует обратить на детей и пожилых людей. Именно они особенно тяжело переносят отравление грибами.

Кстати. Детям до 12 лет употреблять в пищу  грибы нельзя.

 

Ольга БАЗАРНАЯ,
врач-инфекционист.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх