А с осени аэропорт сможет принимать большегрузные воздушные суда такие как «Боинг» и «Аэробус»

Сделка по продаже акций компании «Воронежавиа», эксплуатирующей воронежский аэропорт, завершена. Блокирующий пакет акций компании купила финансовая компания «Аксиома» и её дочерние структуры. Об этом «МОЁ!» сообщил гендиректор «Воронежавиа» Андрей ШАГУНОВ. Блокирующий пакет состоял из примерно 45% акций — 19,6 % из них находились в собственности авиакомпании «Полёт» и 25,54 % акций принадлежали компании, зарегистрированной на Бермудах (владельцем этой компании считаются руководители «Полёта»).

Сообщение о том, что авиакомпания «Полёт» больше не имеет отношения к аэропорту, судя по откликам к этой новости, обрадовало многих пользователей интернета. Воронежцы надеются, что на местном рынке авиаперевозок появится конкуренция, и это позволит снизить цену на билеты (сегодня рейсы из воронежского аэропорта выполняет в основном «Полёт»).

Конкретных планов модернизации аэропорта в «Аксиоме» сейчас не обнародуют. Владелец компании — депутат Госдумы Сергей Журавлёв — ранее заявлял, что компания собирается превратить воронежский аэропорт в лучший в Центральном Черноземье. Стратегическая цель — пассажиропоток, сопоставимый с советским. По прогнозам, пассажиропоток аэропорта по итогам нынешнего года составит около 300 тысяч пассажиров, во времена СССР он был примерно в пять раз больше — до 1,5 миллионов пассажиров в год.

В «Воронежавиа» «МОЁ!» также сообщили, что осенью воронежский аэропорт, наконец, сможет принимать и отправлять большегрузные самолёты — такие как «Боинг» и «Аэробус». Такие лайнеры способны на более чем четырёхчасовые беспосадочные полёты, а это значит, что из Воронежа можно будет долететь до таких стран как, к примеру, Египет или Объединённые Арабские Эмираты. Взлётно-посадочная полоса готова принимать такие самолёты с 2011 года, всё это время шёл ремонт перрона и рулёжной дорожки. Правда, пока в Росавиацию не поступило ни одной заявки от компаний, которые хотели бы выполнять рейсы на подобных лайнерах.

Косвенно об оживлении в аэропорту говорит и ещё один факт. В управление антимонопольной службы на днях поступило заявление ООО «Дьюти Фри Маркет». Компания пожаловалась на то, что «Воронежавиа» отказала ей в предоставлении площади в аэропорту под магазин беспошлинной торговли. «Воронежавиа» мотивировала это тем, что у неё есть договор с ООО «Вектор-В», которое эксплуатирует ныне действующий магазин беспошлинной торговли. По этому договору «Воронежавиа» почему-то обязуется не заключать договоры на размещение подобных магазинов с другими организациями. Гендиректор «Воронежавиа» Андрей Шагунов заявляет, что этот договор заключило прежнее руководство компании около 7 лет назад. И добавляет, что аэропорт готов скорректировать договор, если УФАС признает, что он нарушает законодательство о защите конкуренции.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх