На пустыре рядом с хутором Атамановка в Россошанском районе теперь стоит памятник Иосифу Сталину. Железобетонная голова вождя – копия чугунного бюста, выполненного еще в 1947 году и утвержденная – как "матрица" для многочисленных памятников – самим генералиссимусом. Этот монумент делали 3 месяца -– изваял Сталина воронежский скульптор, а постамент жители Атамановки изготовили и установили сами – из песка, цемента и гранитного щебня. Памятник возглавил военно-историческую композицию "малый Сталинград", посвященную началу наступательной операции на среднем Дону летом 1942 года.

Владимир Коростов, председатель общественной организации "малый Сталинград": "Так как он принимал непосредственное участие, руководитель партии и государства, не может быть Сталинградской битвы или Великой Отечественной войны без Сталина, никак не может".

Мемориальную композицию "малый Сталинград" жители хутора создают своими руками, сейчас здесь уже 5 монументов – есть памятные доски местным жителям, погибшим во время оккупации и бойцам-освободителям, участникам "кантемировской" наступательной операции, а в ближайшем будущем создатели мемориала планируют объединить все компоненты в единую композицию.

ВЕСТИ-Воронеж

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх