«Без хлеба стол – не престол», «Хлеб всему голова». Сколько пословиц придумано про этот продукт - не перечесть! По мнению специалистов, мы съедаем его от 150 до 350 г за сутки. По моим наблюдениям, больше.
Соотечественники заедают хлебом даже макароны или пельмени. В нынешней продовольственной корзине количество хлеба уменьшили. Но нам это не указ: сколько ели, столько и едим. Хлеб более чем на 30 процентов удовлетворяет наши потребности в калориях и на 50 процентов – в витаминах группы В, солях фосфора и железа, на 50 процентов – в углеводах. Вопрос в том, какой хлеб выбрать из нынешнего изобилия сортов, чтобы было не только вкусно, но и полезно?
Есть хлеб из ржаной муки, есть – из пшеничной, а есть и ржано-пшеничные сорта, которые зовут «серыми». Ржаной хлеб низкокалориен, богат витаминами В1 и В2, фолиевой кислотой и железом, поэтому более ценен биологически. Но он тяжелый и имеет повышенную кислотность. Поэтому чаще производят ржано-пшеничные сорта.Если же выстраивать рейтинг калорийности, то на первом месте окажутся сдобные изделия, на втором – хлеб и булочные изделия с добавлением сахара и жиров (например, батон «Нарезной»). На третьем – сорта пшеничного хлеба без сахара и жира (багет, хлеб формовой) и на последнем – хлеб ржаной.
Наиболее полезно для здорового питания – обогащение хлеба пищевыми волокнами, содержащимися в пшеничных отрубях, пшеничной дробленой крупке, в муке простого помола. Пищевые волокна собирают на себя и выводят из организма вредные и ненужные там вещества – «шлаки». Хлеб с отрубями получается менее калорийным, и его можно рекомендовать тем, кто борется с лишним весом, а также людям с заболеваниями сердца, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, жителям экологически
неблагополучных зон.
(«Сельская жизнь» № 7)