Свинина в регионе станет деликатесом. Полностью уничтожить всех свиней в личных хозяйствах – с такой инициативой выступило областное правительство. Вирус африканской чумы продолжает распространяться – причем, выходит за рамки частных подворий. Болезнь проникла в одно из самых крупных сельхозпредприятий области – в Новокриушанский свинокомплекс. Хотя там действует четвертый, самый высокий класс защиты. Теперь 20 тысяч свиней будет уничтожено.

Сейчас на месте работает специальная комиссия из федерального центра. В департаменте аграрной политики не исключают, что осенью предстоит истребить и диких кабанов, в том числе и на территориях заповедников. Они тоже могут быть переносчиками инфекции. Так что свиноводством, скорее всего, будут заниматься только на крупных, защищённых комплексах. Хотя полной гарантии, как оказалось, нет и там.

Анатолий Спмваков, руководитель департамента аграрной политики воронежской области:
"В личных подсобных, фермерских хозяйствах и юридических лиц, где нет 3-4 степени защиты, то же самое, мы упрашивали всех как можно быстрее освободиться от поголовья, продать их на мясопереработку промышленную, сделать тушёнку дома. Прервём цикл вируса африканской чумы и зачистим ситуацию в области. Соответственно возобновим через какое-то разумное время в новых свиноводствах, в том числе в личных подсобных хозяйствах".

 

ВЕСТИ-Воронеж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх