Под Воронежем обитала экзотическая южноамериканская рыба

Житель села Орловка Хохольского района Александр Рогожук рыбачит на Дону практически каждый день с 1992 года. На днях его друзья поймали необычную рыбу, вид которой поверг его в шок.

— Голова как у лягушки, тело в панцире, рот как у осетра, а хвост как у акулы, — позвонив редакцию «МОЁ!», описывал чудо-рыбу Александр Максимович. — Никогда такой рыбы не видел. Приезжайте, я её заморозил. Может, вы сможете учёным её показать, чтобы узнать, что это такое.

Рыбка оказалась размером чуть больше ладони, чёрного цвета. Александр предположил, что такого вида в природе просто не существует.

Посёлок Орловка находится на правом берегу Дона между понтонным мостом в с. Гремячье и окраиной Юго-Западного района Воронежа, где происходит спуск воды с городских очистных сооружений.

— По поверхности прямо пена грязная идёт, — рассказывал Александр Рогожук. — Рыбу дохлую в камыши постоянно прибивает. Кто знает, может, это мутант какой?

Поначалу затруднились с ответом и сотрудники кафедры зоологии и паразитологии ВГУ, куда корреспонденты «МОЁ!» привезли необычный улов. Учёные сразу заявили, что вид не местный, долго разглядывали, расправляли рыбе плавники, рассматривали рот-присоску, стучали пальцем по крепкому панцирю. Присутствовавший при «опознании» начальник воронежского отдела федерального государственного бюджетного учреждения «Аздонрыбвод» Константин ГЛАДКИХ предположил, что это парчовый птеригоплихт, который относится к виду кольчужных сомов и обитает в Южной Америке (подробнее см. в «Справке «Ё!»). Чтобы определить точнее, необходимо время для работы со всевозможными справочниками. Ну а пока рыбу решили сохранить для музея, засушив её по специально технологии.

О том, как южноамериканская рыба попала в Дон и чем это грозит природе, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел сегодня, 11 июня.
 

СПРАВКА «Ё!»

Парчовый птеригоплихт, или парчовый сом, - вид пресноводных рыб из семейства кольчужных сомов. Обитает в бассейне Амазонки в Южной Америки. Тело птеригоплихта покрыто многоугольными костными пластинками. Характерными особенностями являются выступающие ноздри, крупный спинной плавник в виде паруса. Питается в основном растительной пищей, соскабливая мелкие растения и водоросли с камней и коряг ртом-присоской.

Парчовый птеригоплихт имеет широкий диапазон оттенков фоновой окраски тела: от чёрного до золотисто-коричневого. На этом фоне имеются пятна, образующие леопардовый узор. Кстати, с возрастом узор этот может исчезнуть.

 
Кирилл УСОЛЬЦЕВ

МОЁ - online

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх