Пограничные войска отметили очередной юбилей - 95 лет со дня основания

Многие бутурлиновцы прошли путь жизненного становления именно через этот специальный род войск. Охраняли не только рубежи
страны, но и участвовали в Афганской войне. В современной истории прикрывали границу от проникновения террористических групп.

На службу сюда попадают разными путями, но это не случайные люди. Прежде чем они отправятся охранять границу, кандидаты проходят строгий отбор. Преемственность поколений только приветствуется. Наш земляк Егор Зубенко говорит, что стать пограничником никогда не мечтал.  Хотя в роду у нас все мужчины пограничники,  констатирует он. А вот что эти войска особенные   помнит с детства.

 Учился я в 17 начальной школе, которая располагалась на улице III Интернационала,  вспоминает ветеран.
 Иду как то по улице, а на встречу пограничник и так внимательно, оценивающе, пристально смотрит на меня. Что даже стало не по себе.
Тогда и понял, что эти войска особенные. Без всякой натяжки пограничников можно отнести к элитным войскам. Ведь они всегда
находятся в боевой готовности, на посту.

Чувство ответственности за охрану доверенных рубежей не покидает ни на минуту. Есть особая торжественность и мобилизующая сила в словах: «Вы выступаете на охрану Государственной границы Российской Федерации».

После окончания торгового техникума Егор Андреевич решил испытать характер и взял направление на работу в Чукотку. Бухта Приведения, Бухта Лаврентия, поселок Уэлен, остров Ратманова (самая восточная точка страны).

В ясную погоду можно было увидеть сопки Аляски, но это уже чужая земля  так проходило знакомство молодого специалиста Егора
Зубенко с новым местом работы и границей. От работал он два года по специальности и в 1961 году призвали в армию.  Далеко ехать не пришлось (если так можно назвать расстояние в двес половиной тысячи километров),  вспоминает пограничник. 

 На вертолете переправили в другой район, подальше, насевер, в 110 пограничный отряд. Служили тогда по три года, зачастую и переслуживали.

Время нахождения на заставе совпало с кубинским и германским кризисами. Что такое сложная международная обстановка  известно Егору Андреевичу не понаслышке.

Пунктуальность, обязательность, точность   это все с заставы. Доверие добывается годами, а потерять его можно в одну минуту. Потом трудно доказать, что ты  это не ты. Каждое порученное дело страж границы старается выполнить добрсовестно.

Сейчас Егор Зубенко находится на заслуженном отдыхе, и, зачастую, в памяти прокручивает прожитые годы и понимает, что они были насыщенными разными событиями. Особое место занимают воспоминания о заставе, когда приходилось не раз выручать то варищей, попавших в снежную бурю. Проявленная бдительность в наряде, а порой и любопытство при наблюдении за морем, помогали
спасти даже легкие шхуны.

Сейчас в семье Егора Андреевича подрастает внук. Возможно, станет, как и дед, «погранцом». Ведь преемственность поколений надо сохранять.

 

Игорь КОВАЛЕНКО.
Фото автора.

"ПРИЗЫВ"

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх