Знаете ли вы, сколько способов вышивки крестом существует на свете? «Более двадцати», – говорит таловчанин Яков Скрипник, и оснований не доверять ему нет. Он вышивает уже более тридцати лет и достиг в этом виде декоративно‑прикладного искусства олимпа.

Наш земляк – «мастер золотые руки», участник множества престижных выставок. Его работы занесены в солидные каталоги.

Почетное звание народного умельца получить не так просто. Кроме владения разной техникой необходимо участие в выставках, постоянное обновление коллекций, повышение уровня мастерства. И только тогда человек выходит в «мастера».

Присвоенное звание – это как принадлежность к высшей касте. Для мастера такого уровня вышивка по готовому узору на канве – семечки.

– Считаю ниже своего достоинства так работать, – говорит Яков Герасимович. –

Это для начинающих, механическое движение рукой и никакого творчества. Я же в каждую работу вкладываю душу. В ином изделии присутствуют несколько техник и видов. Владею и современными, и старинными способами вышивки. Не только русскими, но и зарубежными. Вам итальянский или болгарский крестик о чем-то говорит? Мне они знакомы.

Да что там крестик! Надо еще упомянуть филейную вышивку, тарлату, прорезную гладь, строчевую вышивку. Многие о них и неслышали!

«Вышивку от Якова» мечтают заполучить многие, но он продает не все. За сценическую шаль, вышитую для выступлений жены (она профессиональная певица), обещали расплатиться валютой.

Уговаривали, упрашивали – не отдал. Рушник на свадьбу сына вышивал с особой любовью. Теперь это семейная реликвия. Ее даже на выставки не дают. Но это частности, хотя их за долгую творческую жизнь мастера было немало. А так разлетелись по миру вышитые Яковом

Скрипником скатерти, салфетки, рушники, сценические костюмы. Он сотрудничает с фирмой «Узорочье», выполняет вышивку на заказ.

Самой сложной и любимой своей работой мастер назвал картину «Фронтовые письма».

– Это, без преувеличения, шедевр. Работа принимала участие в столичной выставке «Вышитые картины-2007» и получила заслуженное признание. 

Яков Герасимович рамы для своих картин делает сам. Так надежнее. А кроме мастерского владения иглой и нитками может похвалиться вязаным крючком кружевом (оно идет в дополнение к рушникам), вещичками в технике фриволите, и даже изготовлением ткани собственными руками – для одной картины на выставку он ткал основу из крапивы.

А познакомиться с мастером и его чудовышивкой можно будет на выставке ремесел. Ближайшая пройдет в Таловой в августе. Она станет составной частью праздничной программы к 85-летию района.

 

Ирина МАХИНОВА

«ЗАРЯ» Таловая

Комментарии   

0 #1 толик 29.10.2014 15:04
:zzz :zzz найти себя после развала государство было очень -одному по крайней мери ЯКОВУ повезло.Сним рядом верный друг жена Вера которая помогает вовсем.Таких женьщин очень мало.Я горжусь этой дружбой и желаю им крепкого здоровья творческих успехов С уважением Анатолий
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх