- По рассказам старожилов, родник Студеный в Братках существует не одну сотню лет

Изпоколениявпоколениепередаетсялегендаобарине. Онехал на тройке лошадей и не знал, что на пути расположен широкий и глубокий родник. Мужчина и животные, попав в воду, утонули.

Расположен источник в трех километрах от центра села. Для жителей, по словам учителя местной школы Светланы Кульдюровой, он стал своеобразным нерукотворным памятником природы.

Раньше близ Студеного была расположена усадьба богача Ивана Дмитриевича Монаенкова. Там же был построен хутор. Во время революции 1905 года чегонацкие (мужчины с улицы Пушкина) пришли туда, чтобы прогнать богатея со своей земли. Вызванный отряд казаков подавил восстание.

Когда по стране шла коллективизация, хутор стал колхозным.  Были построены жилые дома, риги, амбары, скотный двор. Из родника поилось 450 голов крупного рогатого скота, 500 овец. Была построена птицеферма. В амбары складывали рожь, пшеницу,  убранные с окрестных полей. Работая женщины напевали песню о колодце, слова которой дошли до наших дней:

«За горою у колодца, Где студеная вода.

Вслед за жнейкою вязала

Снопы девка молода…»

Колхоз «Подъярный» просуществовал до конца Великой Отечественной войны. К роднику проложили бревна и соорудили деревянный каркас. Он стал колодцем. Его глубину так и не удалось измерить. Мужчины связалитрисосныиопустилив воду, но до дна так и не достали.

Слова старожилов о подземном озере объясняют, почему дна достигнуть не удалось.

Большое участие по облагораживанию родника приняли бывший председатель колхоза Анатолий Иванников и работники Кириллов, Песков, Юров и Дмитриев. Вода в колодце находится чуть ниже уровня земли. И сколько бы ее не брали, меньше не становится. Примечательно, что зимой водоем не замерзает, а летом вода холодная. Но, выпив любое количество этой живительной влаги, никто не болеет.

Сегодня воду в колодце набирают не только местные жители,  но и люди из других сел, районов и областей. Ею пользуются для церковных нужд. В Крещенье отец Силуан освятил родник.

Члены экологического кружка ведут постоянное наблюдение за Студеным. Бывают там в разное время года. Изучают видовой состав растительного и животного мира.

Невозможно пройти мимо колодца, чтобы не полюбоваться им и не испить необыкновенно вкусной воды.

Жанна АСАНОВА.

Фото Валентины Ходыкиной.  «Савальские ЗОРИ» Терновский район

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх