Останки 150 советских солдат обнаружили поисковики неподалеку от села Новая Калитва.

Во время Великой Отечественной там шли ожесточенные бои, детали которых плохо известны и до сих пор. В этих местах нашли и личные вещи отечественных воинов, а также их противников.

Пахать это поле не стали специально. Поисковикам нужно ещё несколько дней, чтобы изучить все старые окопы. Здесь, в местечке Малиёво, в сорок втором находилась линия обороны фашистов. В ходе операции Малый Сатурн бойцы 127-ой стрелковой дивизии освободили здешние места.

Максим Воронин, заместитель руководителя поискового объединения "Дон": "Удар был на Новую Калитву. Погибло по архивным данным два полка наших здесь солдат. потом местные жители всех их в линию в эту и скинули. Так называемое санитарное захоронение. Уборка была после войны, чтоб поля освободит".

Поисковики нашли крышку походного котелка с надписью "Луиджи Марчини". Эти поля заняли элитные части итальянцев – альпийские стрелки из знаменитой дивизии "Юлия". Сопротивлялись они ожесточённо - вражеские патроны из бывших окопов богучарцы достают ведрами. Против итальянского спецназа в бой шли русские солдаты и добровольцы. Даже те, кого на фронт не брали.

Андрей Донцов, поисковик Богучарского отряда "Память": "Тяжело было данному человеку передвигаться, тем более, ходить в атаку, но он пошёл, исполнил свой долг до конца и вот здесь сложил свою голову. За нашу жизнь. Чтобы мы с вами вот здесь дышали, общались". В трёх блиндажах поисковики уже нашли останки ста пятидесяти красноармейцев. Среди пуговиц, остатков противогазов и шинелей внутри гильзы удалось обнаружить посмертный медальон – его отправили на экспертизу.

Николай Новиков, командир Богучарского отряда "Память": "Где-то около двадцати фамилий мы уже установили. Находим через архивы, нам в этом году пришли письма, разыскать - это Солонцы, а он Тихий Дон оказался, но мы нашли! Может, к 9 мая приедут. И в Дубовиково. Нашли карту через архивы, где прям место и он там лежит!" В этом году у села Цапково богучарцы обнаружили ещё один медальон и установили фамилию погибшего - он принадлежал Сергею Яковлевичу Харитонову. Сейчас поисковики по всей стране ищут его родственников. А страницы красноармейской книжки, найденной шесть лет назад в районе Подколодновки, эксперты смогли прочитать только сейчас. Теперь имя Ивана Герасимова - уроженца Ульяновской области покинет списки без вести пропавших.

 

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

ВЕСТИ-Воронеж

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх