2013-04-23 104358Лошади обладают необыкновенной притягательностью и и мощной энергетикой

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ Самая заветная мечта руководителя детского конно-спортивного клуба «Олимп» Сергея Жукова и его супруги и главного тренера клуба Евгении Жуковой, а также его воспитанников - это создание в Павловске оздоровительного конно-спортивного комплекса. Там дети могли бы заниматься спортом, а нуждающиеся в лечении - избавляться от тяжелых недугов.

 

Воплощая задуманное, «Олимп» вот уже 8 лет сотрудничает с Пав- ловским детским санаторием для лечения психоневрологических больных с родителями. «Олим- пийцы» еженедельно на лошадях приезжают в лечебное учреждение. А санаторская детвора, завидев красивых и благородных животных, в момент выстраивается в шумную очередь, чтобы получить возможность прокатиться.

 

 В минувшую пятницу близ корпуса «Мать и дитя» собралось множество мальчишек и девчонок с мамами. Если бы вы видели их радостные глаза и лучезарные улыбки! Малыши ласково, без боязни гладили лошадей, обнимали их, угощали принесенными лакомствами и с нетерпением ждали собственной верховой езды.

 

КОНКРЕТНЫЕ ИСТОРИИ Не секрет, что лошади оказывают терапевтическое воздействие на людей при различных заболеваниях, в частности, психоневро- логических. Как рассказала нам Евгения Тихоновна, в прошлом году семилетняя Света из Воронежа проходила лечение в санатории с диагнозом «аутизм». На занятия (их было десять) в клуб ее привозила бабушка. Через три дня общения с лошадьми девчушка заговорила!

 

Во время одного из получасовых занятий Светланка указала на стог сена близ конюшни, на котором сидела хищная птица, и громко сказала: «Орел!». Всеобщей радости не было предела. В дальней- шем также наблюдалась позитивная динамика ее речи и общения с окружающими. Неходячий мальчик из Поворинского района Воронежской области, также проходящий лечение в санатории, после пятого занятия начал самостоятельно выполнять некоторые простые упражнения на лошади. А ведь до этого он полностью зависел от мамы, которая носила его буквально на руках. – Мы вернемся домой, и я куплю для сына лошадь, чтобы лечить его в дальнейшем, – сказала счастливая и обнадеженная женщина. Это лишь малая толика из всех историй. Положительные сдвиги в выздоровлении своих детей подтвердили в разговоре с нами и многие мамочки, которые при- езжают с ними в Павловский детский санаторий не первый раз и посещают занятия в клубе «Олимп».

 

И когда воочию видишь, как выпрямляются спинки детей, усаживающихся на лошадь, какими уверенными становятся их личики и добрыми улыбки, когда слышишь счастливые истории ставших на путь выздоровления детей, то не оставляешь себе ни единого сомнения в реальных возможностях иппотерапии.

 

МНЕНИЕ Светлана, мама одиннад- цатилетнего Назара из Поворинского района: – Мой сын ехал на лошади самостоятельно и вернулся с прогулки сияющий. Спасибо клубу «Олимп» за помощь нашим детям.

 

 

Ольга КОЛЕГАЕВА Фото автора

 "ВЕСТИ Придонья"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх