Организаторами смотра сливочного, топленого и шоколадного масел выступили Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» совместно с Центром качества, сертификации и мониторинга Торгово-промышленной палаты Воронежской области.
Дегустационная комиссия подвела невеселые итоги: половина образцов стандартам не соответствуют. Всего дегустационная комиссия оценила 21 образец, в том числе: масло сливочное – 16 образцов; масло топленое – 2 образца; масло шоколадное – 3 образца. Все образцы были закуплены в предприятиях розничной торговли нашего города. 20 образцов произведены по ГОСТ, один образец – по стандарту организации – СТО 82094002-2.001-2010.
Органолептическая оценка масла производилась по 20-балльной шкале. Вкус и запах оценивались в 10 баллов, консистенция и внешний вид – 5 баллов, цвет – 2 балла, упаковка и маркировка – 3 балла. Некоторые отобранные образцы предварительно исследованы в Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области».
Результаты лабораторных испытаний дегустационной комиссии были оглашены после завершения дегустации. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения ТПП, по результатам лабораторных исследований, проведенных в АИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», 8 образцов масла сливочного из 16 представленных признаны не соответствующими ГОСТ: жирнокислотный состав этих образцов не соответствует жирнокислотному составу молочного жира.
Эти же 8 образцов масла сливочного получили низкие баллы по итогам органолептической оценки и признаны дегустационной комиссией не соответствующими. Также по итогам органолептической оценки признаны не соответствующими и оба представленных образца масла топленого, один из образцов масла шоколадного. Лидерами смотра, получившими по 19 баллов из 20 возможных, стала продукция трех воронежских производителей: ОАО фирма «Молоко» (г. Россошь), ООО «Молочный Комбинат «Богдановский» (Рамонский район, д. Богданово), ОАО Молочный комбинат «Воронежский» «Калачеевский сырзавод».
Всего на один балл отстала от лидеров продукция двух белгородских производителей: ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат» (г. Алексеевка) и ОАО «Шебекинский маслодельный завод» (г. Шебекино), а также ООО «Землянскмолоко» (Воронежская обл., с. Землянск). Эти образцы получили по 18 баллов каждый. 17,5 балла по итогам органолептической оценки набрала продукция ООО «Невские сыры» (г. Санкт-Петербург). В заседании приняли участие представители Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни», Центр качества, сертификации и мониторинга ТПП ВО, органа по сертификации СДС «Петровский стандарт», департамента аграрной политики, управления Роспотребнадзора по ВО, Воронежского государственного университета инженерных технологий,
Воронежского государственного аграрного университета имени Петра 1, Российского экономического университета им. Плеханова, Центра гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, Управления образования городского округа г. Воронеж, Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД по ВО, Департамента труда и социального развития ВО, Областной ветеринарной лаборатории, ЗАО «Центрторг», ЗАО «Висантторг», ЗАО «Янтарь», ОАО Фирма «Молоко» (г. Россошь), «Молочного комбината «Воронежский», санэпидстанции по г. Нововоронеж, представители общественности.
В проведении смотра качества помогали студенты Воронежского государственного университета инженерных технологий и волонтеры Воронежского регионального общественного движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни».