2013-03-27 112632Олег Горбунов, член общественного Совета Бутурлиновского народного краеведческого музея, водитель ЗРМ «Бутурлиновский».

По воспоминаниям местных жителей старинное городское кладбище привлекает всех своей таинственностью, величием надгробий и памятников из черного и красного гранита, белого и серого мрамора. В большинстве своем надгробия выполнялись московскими мастерамикам нетесами и теперь имеют скорее историческое и художественное значение.

Рассказывают, что кварталы кладбища имели ровные аллеи, дорожки постоянно посыпались желтым песком, могилы утопали в цветах. У центрального входа стоял красивый из белого мрамора памятник, на котором были высечены слова: «Тише. Здесь вечность покоится. Здесь память вечная спит». Потому даже казалось, что птицы в ветвях деревьевне так громко перекликаются.

В годы гражданской войны, в результате братоубийственной бойни, здесь нашли последнее пристанище около 300 борцов за власть Советов. На кладбище упокоены известные местные заводчики, купцы и предприниматели, которые принимали непосредственное участие в становлении слободы Бутурлиновка.

Есть могила летчика, капитана авиации Голубева Н.Н. (имя доподлинно не установлено). В августе 1942 года он был сбит в небе над нашим городом. В 1967 году здесь был похоронен Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Попков Василий Михайлович. Шли годы, а с ними менялись духовно-нравственные принципы людей.

Памятники варварски разбивали. Говорят, что часть их применялась даже в закладке фундаментов некоторых зданий. Склепы вскрывались и осквернялись. Да и сегодня многие, минуя общественный туалет, испражняются на кладбище. С улицы Дорожная и близлежащих гаражей за ограду кладбища сваливают мусор. Хочется напомнить жителям и гостям нашего города, что уважительное отношение к памяти умерших является священным долгом.

Народная мудрость гласит: «Дабы уничтожить народ, надо украсть у него прошлое». А мы должны воспитывать в людях «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».

Со своей стороны вношу предложение: в целях сохранения старинного кладбища в хорошем состоянии, необходимо закрепить его за добросовестным смотрителем, что-бы он пресекал негативные моменты. Я бы с охотой взялся за это дело. Мне это интересно. Я поддерживаю предложение о необходимости открытия аллеи Славы. Во многих городах такие аллеи существуют из давна, куда приходят даже с экскурсиями, чтобы поклониться праху знаменитых земляков.

Может, стоит и нам задуматься всерьез над этим предложением?

 

Фото Ольги Одинцовой. Районная газета "ПРИЗЫВ" 26.03.13

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх