После опубликования материала «Без четверти сто» («Призыв» от 14 февраля №17) в редакцию газеты стали поступать звонки от возмущенных читателей, которые утверждают, что образование в нашей стране всегда было бесплатным со дня установления советской власти.


Жительница села Козловка Екатерина Бабайцева, старейший учитель-пенсионер, подтвердила, что в военные и послевоенные годы обучение в их школе было платным - 150 рублей в год. Об этом же говорит и бывший директор школы искусств, выпускник Великоархангельской средней школы Валерий Черных. Так правду ли сказал Анатолий Бутыркин о том, что не смог учиться дальше в средней школе из-за того, что обучение было платным в 8-10 классах средней
школы?

Постановление Совета Народных Комиссаров СССР №638 от 26.10.1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий» гласит: «Учитывая возросший уровень
материального благосостояния трудящихся и значительные расходы советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся.

Совет Народных Комиссаров СССР постановляет. Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение. Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:

а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах  150 рублей в год.

Примечание.
Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений».

Постановление подписано председателем Совета Народных Комиссаров СССР Вячеславом Молотовым и управляющим делами Совета Народных Комиссаров СССР Михаилом Хломовым (Источник: «Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР»).
В результате проведенных реформ, за годы войны количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных
учебных заведений и вузов сократилось вдвое.

Во время войны ЦК ВКП(б) провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших
учебных заведений.

В 1943 году СНК СССР принял Постановление, которым освобождались от платы за обучение:- в Казахской ССР - казахи, уйгуры, узбеки, татары;
- в Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи;
- в Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи.

Полностью отменили платное образование в СССР только в 1954 году по решению Совета Министров СССР.


Ольга ОДИНЦОВА. Районная газета "ПРИЗЫВ" 21.02.13

 

Комментарии   

0 #1 Artem 19.03.2013 16:55
"После моей смерти... на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет"
Сталин

historicalchron iclesarenotforg ott.blogspot.co m/p/blog-page_0 3.html
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх