Нижнекисляйский пенсионер Анатолий Лущиков по снежному насту ходит, как по песку.

Закаляется он давно, лет 30 уже. Начинал с малого: по 5-10 минут приучал себя ходить по снегу или льду. Затем время потихоньку прибавлял.

А заниматься закаливанием он стал на спор. Брат сказал, что для этого нужно не только желание,  но и сила воли, и выносливость. Как теперь видно, все эти качества сочетаются в Анатолии Михайловиче.

Мало нас, «чудиков», в поселке, а жаль. Люди не понимают, что закаливание - путь к долголетию. Может, увидев бегущих по стуже в пляжной форме людей, кто-то решит к нам присоединиться?!

До 10 декабря он ежедневно купается в проруби. А потом только бегает босиком по снегу и обливается ледяной водой. И целый день у него такое хорошее приподнятое настроение, что, кажется, можно и горы свернуть!

Кстати, он мастер спорта по горному туризму. Какие горы только ни покорял! Водил группы на Алтай, Тянь-Шань, Карпаты, Урал, Кавказ, Хибины… Из Липецка до Воронежа совершал лыжный поход со студентками пединститута.

Работая в школе, отвечал за туристско-краеведческую работу. Туристы средней школы нео[1] днократно являлись победителями областных олимпиад, соревнований, в чем несомненная заслуга Анатолия Михайловича.

Многие годы он еще отвечал за работу шахматной секции. Его подопечные в районе всегда занимали призовые места.

Однако главное его увлечение  закаливание. Людей, одержимых оздоровлением организма с помощью холода, в Кисляе лет 20 назад было много. Выстроится такая цепочка по пляжному одетых людей, и бежит по Битюгу километра полтора. У рыбаков сначала удочки из рук падали, когда видели спортсменов в плавках, бегущих по льду, а потом плавающих в ледяной воде.

Рыбакам в тулупах холодно, а от моржей пар идет. Даже два фильма о них сняли.

Оператор Андрей Целуйко и сам «моржует». На пленке он запечатлел вместе с Анатолием Лущиковым Виктора Белоусова, Владимира Полева, Александра Казакова, Геннадия Заварзина, Василия Михина. Были среди них и две женщины - врач Надежда Никитина и музыкант детского сада Любовь Киселева. Анатолий Михайлович до занятий спортом весил 120 кг, а через два года [1] 75. И этот вес он держит многие годы.

Японцы считают, чтобы укрепить сердце, надо в день делать не менее 10 тыс. шагов. Иначе говоря  бегом от инфаркта!

Анатолий Михайлович с друзьями посчитал, что от дома и до речки [1] 3 км (это пять тысяч шагов). Поэтому ежедневная прогулка туда и обратно составляет норму.

Сейчас в группу здоровья Лущикова входят учителя Любовь Распопова, Галина Волкова и Надежда Муравьева. С лета и до глубокой осени они купаются в речке. Условие – не менее 15 минут (летом) надо находиться в воде, только тогда водные процедуры оказывают лечебный эффект.

Живет он неподалеку от школы, где всю жизнь работал преподавателем географии и биологии, как и его жена. Они оба с ней отличники народного просвещения. Лилия Алексеевна поддерживала занятия мужа зимними видами спорта, «моржевание», бег по снегу босым. Не так давно ее не стало. Теперь о здоровье отца заботится дочь, Ирина Анатольевна, которая тоже стала преподавателем географии и биологии, только не унаследовала его любви к зимнему спорту.

Но Анатолий Михайлович не оставил свои увлечения. Он попрежнему бегает босиком по снегу для здоровья, занимается в спортивном зале школы. 22 февраля ему исполнится 74 года.

Последние четверть века он не помнит, чтобы болел серьезно. А легкие недомогания лечитхолодом и ждет, когда в «его полку» прибудет желающих.

Ольга Александрова.

Фото автора.

"ПРИЗЫВ" 09.02.13

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх