В парке уже поселились кабаны, бизоны и северный олень

Воронежские любители активного отдыха в последние годы зачастили в Задонский район Липецкой области, где на площади 500 гектаров местные бизнесмены обустроили красивый парк с искусственным озером, деревянной крепостью. А ещё там сдержится около 50 экзотических животных, среди которых верблюды, кенгуру, ламы и страусы. Назвали это сафари-парком.

 В недалёком будущем и в Воронеже появится собственный сафари-парк — открыть его собирается воронежский зоопарк. Место уже выбрали. Сейчас этот участок земли в 20 гектаров, расположенный неподалёку от плотины воронежского водохранилища, считается подсобным хозяйством зоопарка (подробнее о том, как его найти, см. на карте). В хозяйство, спрятанное от посторонних глаз, отправляют новых животных на карантин, а старые там доживают свой век. Здесь же расположено зернохранилище. Недавно работники зоопарка обратили внимание на то, что место им досталось весьма живописное, и сейчас они вынашивают идею уже в этом году организовать у плотины зоопарк под открытым небом и парк развлечений.

 По замыслу работников зоопарка, в сафари-парк воронежцев должна привлечь близость к городу: всего несколько километров от конечной остановки «Машмет» — и вы на месте. Как рассказала «МОЁ!» начальник отдела зоопарка Светлана Нефёдова, на охраняемой территории гости смогут разбить палатку (правда, не бесплатно) и отправиться осматривать местные достопримечательности. Упор здесь будет сделан на природу — эко-тропы, пешие и конные прогулки, катание на лодках и кормление животных. Зимней изюминкой может стать поездка на санях, запряжённых оленями.

 Животных в хозяйстве пока немного — два бизона, пара кабанов, лошадь и осёл. Недавно здесь появился первый в Воронеже северный олень. Точнее, олениха Катя. Её подарила зоопарку база отдыха «Голубой огонёк» из Липецкой области, которая принадлежит ОАО «Липецкоблгаз». Газовики планировали запрягать Катю в сани, но не тут-то было — сладить с оленихой у неподготовленных сотрудников турбазы не получилось. Поэтому и решили подарить животное зоопарку.

 Незнакомцев Катя пока сторонится и сфотографировать себя вблизи не даёт. А гоняться за ней желающих нет — олениха весит около 80 килограммов, да и рога у неё внушительные (рога у северных оленей есть как у самцов, так у самок). Но к сотрудникам зоопарка Катя уже привыкла, так же как и к местной еде. В природе северные олени в основном ягелем (одна из разновидностей мха), но сейчас олениху удалось приручить к коровьей пище — сену и соломе. Сейчас для оленихи активно разыскивают жениха.


Роман ПРЫТКОВ

МОЁ-online

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх