С 31 августа но 2 сентября в Верхнехавском районе состоялся IX областной фестиваль-конкурс «Театральные встречи в Никольском».

Cлова песни Ксении Георгнади «Театр» в исполнении нашей актрисы Татьяны Мухортовой, стали не только открытием театральных встреч, но и своеобразным эпиграфом всего фестиваля.
Все три дня на трех сценических площадках зрители увидели показы конкурсных внеконкурсных спектаклей театров Верхней Хавы, Никольского, Бобровского, Калачеевского, Острогожского, Нижнедевицкого, Россошанского. Панинского домов культуры и нескольких театральных студий города Воронеж.

Бутурлиновский народный театр драмы РДК «Октябрь» вынес на суд зрителей и профессионального областного жюри пьесу в 2-х частях Людмилы Разумовской «Бесприданник» в постановке режиссера Николая Вакулы.

По замыслу сюжет прост, но по сегодняшнему дню распространен и весьма интересен обывателям. Четыре абсолютно разные женщины - баба Паша (Полина Шакирзянова). писаельница Марго (Вера Caчивко). Фроська Козодуева (Татьяна Мухортова) и библиотекарь Томусик (Ольга Макаревич) в поисках будущего благоверного обращаются в брачное агентство «Один плюс». Сотрудница этой фирмы, молоденькая Вика (Екатерина Давыденко) предлагает каждой из клиенток один и тот же «вариант» - жениха Ивана Кузьмича Бесприданника (Николай Вакула).

И вот в этой «а-ля женитьбе» на сцене раскрываются тяжелые бабьи судьбы. Каждая женская доля в исполнении наших блистательных актрис - это отдельная судьба России. На сцене воедино все - и жизнь, и слезы, и любовь.

Героини по-своему бо-рются за свое простое жен-ское счастье - быть с мужчиной. Эпоха 90-х годов прошлого века актерски грамотно переносится в день сегодняшний. И тонкий зритель видит «лихие» проблемы недавнего времени в современной оправе.
Боль за судьбу страны, бессилие маленького человека перед властью, моральное растление общества, ежедневное существование в состоянии необъявленной войны, поиск верного пути вперед - об этом игра бутурлиновцев.

Полтора часа сценического перевоплощения и высокая оценка жюри: диплом - за следование классическим традициям в решении остросовременных проблем, олина Шакирзянова, Ольга Макаревич и Николай Вакула отдельно были награждены дипломами за яркое и самобытное исполнение ролей. Актерам на сцене помогали их «закулисные» коллеги. Это художник Валентина Игнашина, оформители света Сергей Костенко и звука Михаил Лобода. хореографы Ирина Лучникова и Андрей Корниенко, музыкальный редактор Александр Лучников, получившие и свою долю аплодисментов   от  восхищенных зрителей.

- Влюбленность в театр, сцену, актерский энтузиазм, трудолюбие, готовность терпеть все бытовые неудобства на гастролях, привычка стоять за малую родину и многое другое заставляет перешагнуть через личное, через боль и, снова перевоплотившись, шагнуть под свет рампы, -делится своими ощущениями от фестиваля одна из самых ярких актрис нашей сцепы Вера Сачивко. - Радовала разиожаировость спектаклей. Многочисленность и активность зрителей вселяла уверенность, что театр жив, он заметно помолодел, стал смелее!
- Каждый вечер шел глубокий анализ наших работ не только профессиональными театральными критиками, заслуженными работниками культуры, но и своими братьями-актерами и коллегами-режиссерами, - резюмировал Николай Дмитриевич. - Поверьте, это дорогого стоит, -подчеркнул он.
- Да, так с кем из клиенток брачного агентства «Один плюс» останется Ваш герой Иван Кузьмич? - возникает невольный вопрос.
- Приходите, и сами увидите, - с хитринкой в глазах приглашает режиссер театра Николай Вакула.
Что ж, с нетерпением будем следить за рекламой театральной премьеры.

Ярослав КАДАНЦЕВ. Фото Надежды Логвиновой. Районная газета "ПРИЗЫВ" 08.09.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх