Сотрудники ГИБДД открыли воронежским водителям краски дня в натуральном виде - стекла автомобилей даже собственноручно помогали избавить от тонировки. С начала месяца начали действовать поправки в кодекс об административных правонарушениях. Теперь светопроницаемость лобового и передних боковых стекол должна быть не менее 70%.

Отговорки "отклею потом" больше не работают - очищать стекла водителей заставляют прямо на месте. Пленку сотрудники ГИБДД помогают снять сами – ловким движением ногтя. За рейд, говорят, уже наловчились. Показатели затонированности определяют с точностью до десятых.
Светопроницаемость стекол инспекторы ДПС измеряют с помощью специального прибора. Результат он показывает сразу же. Цифры появляются на табло в процентах. Если у водителя возникают сомнения в точности устройства, он вправе потребовать у инспектора свидетельство о поверке.

А у Алексея прибор показал гораздо меньшую цифру. Ему, как и многим другим, выписали штраф – 500 рублей. Правда, квитанция не останавливает - теперь мужчина ищет другие варианты езды в полумраке.
Алексей Бородин, автолюбитель: "Не люблю, когда на меня люди смотрят со стороны. Хочется как-то в машине свое иметь. Тонировку все равно хочу сделать послабее. Может быть, тонировку, которая снимается. То есть, при инспекторе можно снять, и сразу через пять минут одеть. То есть, съемная тонировка, она сейчас продается, доступна".
Не снимешь тонировку – снимут номера. Так теперь тоже можно. Без регистрационных знаков разрешили ездить сутки – до устранения нарушения. Но это крайняя мера. Ее применяют, только если на окнах не пленка, а особое напыление. Смыть состав можно в автосервисе. Там простая процедура теперь в топе услуг.

Дмитрий Попов, специалист по тонированию машин: "Те, кто призжают, спрашивают, мы их записываем на более позднее время. То есть, в данный момент идёт растонировка автомобилей передних стёкол. На растонировку требуются 15-20 минут, и каждые 15-20 минут заезжает следующая машина, и люди стоят в очереди".

Во время рейда с инспекторами пытались и поспорить. По поводу основания для остановки. Степень затемнения обычно проверяли лишь на постах при выезде из города. Оказалось, место - не главное.

Дмитрий Прибыков, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по Воронежской области: "При наличии прибора инспектор ДПС может остановить в любом месте транспортное средство и проверить светопропускаемость переднего стекла или боковых стекол".
Хитрецы уже нашли выход – при виде людей в форме резко опускают окна. Как-то вдруг у них ломаются стеклоподъемники. Проверить неисправность сотрудники ГИБДД не могут – в машину им вход заказан. Правда, долго увиливать всё равно не получится – нарушителей пересчитают по осени.

Анна Ракова, Александр Рудик  ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх