Российские ВУЗы начали прием документов на поступление. В этом году абитуриентов и их родителей ждет много новшеств. Так, бюджетные места появились и в некоторых коммерческих ВУЗах – среди них есть и воронежские. Льготники своим бонусом теперь могут воспользоваться всего один раз – в одном ВУЗе. Главная новость – неприятная – плата за обучение на коммерческой основе увеличилась, как минимум, в 1,5 раза.

Паша все еще в поиске "своего ВУЗа". Уже скоро должны прийти результаты последнего ЕГЭ по обществознанию, и придется делать выбор. Изучает предложения: проходной балл, количество бюджетных мест. Один из главных вопросов – стоимость. В этом году цены просто шокируют.

Павел Сбитнев, абитуриент: "Результаты меня не очень радуют пока. И я думал о бюджете, а сейчас - оп – и я туда не попаду. То есть, в 2 раза больше придется платить, чем в прошлом году".
Дмитрий Ендовицкий, председатель совета ректоров вузов Воронежской области: "Государство требует, чтобы мы уравняли нормативы финансирования бюджетного и внебюджетного. И по гуманитарным направлениям подготовки, часть – естественно-научных направлений подготовки стоимость обучения минимальная будет 60 тысяч 200. А по естественно-научным направлениям и техническим инженерным подготовка студента будет обходиться в 112.000 рублей". То есть, больше всего придется платить тем, кто решил стать программистом, физиком, архитектором, фармацевтом. Хотя таких специалистов в городе и так немного. Например, физфак ВГУ - отделение ядерная физика или наноэлектроника очно стоило не выше 40.000 в год. Сейчас – 112. Фармацевтический вырос в цене на 50.000. Примерно на столько же и факультет компьютерных наук. А вот будущих юристов и экономистов – которых и так избыток – цены радуют. На экономфаке они даже упали – на 1.200.

В техническом университете уже предсказывают кризис инженеров. Там больше половины всех специальностей стоят за 100.000. Уже начались проблемы с целевым набором – предприятия в раздумьях.
Сергей Сафонов, проректор Воронежского Государственного Технического Университета: "Предприятия готовы были платить на вчерашний день, когда стоимость обучения была порядка 50 тысяч. Сумма в 112.000 для предприятий наших, не смотря на то, что они перевооружаются, обновляют свои кадры – неподъемная сумма".

Ректоры признаются, что если бюджетные места пустовать не будут, то на коммерческих отделениях вероятен недобор. В этой ситуации аграрный университет настроен оптимистично. Ведь их этот скачок цен не зацепил. ВУЗ – отраслевой – и стоимость обучения определяет министерство сельского хозяйства.

Вячеслав Котарев, ректор Воронежского Государственного Аграрного университета: "Наш учредитель уже дал цифры приема, точнее цифры оплаты за обучение. Это от 44.000 – Это экономический. Факультет, на который мы больше всего принимаем по внебюджету. – А максимальная цена какая? – 60.000. Это на инженерные специальности".

Наплыва студентов ожидают коммерческие вузы. Там цены сильно не изменились. Ну, а государственные придумывают меры поддержки своих абитуриентов, а точнее – их родителей. Например, в планах – договоры с банками на щадящие условия образовательных кредитов, а также – начать платить стипендию и контрактникам.

Ольга Делицина.  ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх