Воронежский безработный Артём Долгих обвиняется в «пиратстве». На 27-летнего парня завели уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав».

Молодой человек подрабатывал починкой компьютеров по объявлениям и брал за свои услуги от 300 до 600 рублей.

Прежде Артём расклеивал объявления «Починю компьютер» в окрестностях своего района. В прошлом году он решил расширить клиентскую базу и выложил объявления в социальных сетях, а также на специальных интернет-сайтах. Вот тогда-то он и попал в сферу интересов оперативников. Дело в том, что программы для установки Артём скачивал с бесплатных торрент-ресурсов в Интернете.

Как-то ещё перед Новым годом Артёму позвонил очередной клиент и попросил подъехать на вокзал починить служебный компьютер в одном из кафе. По просьбе клиента Артём установил операционную систему Windows, Microsoft Office и программу AutoCAD (для двух- и трёхмерного проектирования и черчения).

Через пару недель ему позвонил тот же человек и попросил снова подъехать на вокзал установить тот же перечень программ уже на компьютер своему знакомому. Артём отправился уже безо всяких подозрений.

Ко второму его визиту полицейские подготовились как следует: весь процесс установки снимали на скрытую камеру, а в соседней комнате поджидали оперативники и свидетели. Артёма взяли с поличным, вместе с заплаченными ему деньгами и дисками с пиратскими программами.

Потерпевшими по делу Артёма выступили компании Microsoft и Autodesk (эта компания владеет правами на программу AutoCAD). По словам Артёма, с него требуют около 260 тысяч рублей – именно столько в совокупности стоят лицензионные версии программ, которые он устанавливал. В противном случае парню может грозить до двух лет лишения свободы.

Подробнее об этой истории, а также о том, чем ещё рискует человек, пользующийся бесплатными торрент-ресурсами, читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел сегодня, 27 марта.

 

Моё-online

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх