Приказано уничтожить. В Семилукском районе свиноводы, включая частников, получили письменное распоряжение от местной ветслужбы – помещения для животных довести до нужного уровня биологической защиты. Все серьезно – КПП, дезабарьеры, шлагбаумы. Кто не успел, тот без поголовья – причем, приговор привести в исполнение своими руками.


Каша по личному спецрецепту – утром, в обед и вечером. Юрий разведением свиней занимается уже третий год. Начинал с нескольких хрюшек, теперь же у него – полсотни голов. Теперь все они должны пойти под нож – по требованию районной ветслужбы.
Юрий, житель с. Нижняя Ведуга: "Нужны нормы, какие-то санитарные условия, дезбарьеры какие-то, это очень трудно сделать, ни поддержки сверху, ничего, а я на данный момент один это сделать не могу".


Чтобы все было, как требуют, придется все перестраивать заново. О выгуле и речи быть не может. В районе теперь, говорит Юрий, требуют соблюдать третий уровень биологической защиты. Причем как от крупных хозяйств, так и от частников. А таких – каждый второй двор в селе.
Теперь по новым правилам личное подворье так выглядеть не может. В радиусе полукилометра ни одного строения или хозяйства, ни одного соседа который держит свиней. Дальше – больше. У входа должна быть зона дезинфекции, раздевалка для полной смены одежды, перед тем как зайти к хрюшкам. А само строение должно стать настоящим бастионом, ни одного открытого окна или вентиляционного отверстия. В общем, чтобы даже муха здесь не пролетела.


Всего дюжина требований. Все в перечне к письму счастья. Получили их уже несколько десятков свиноводов. Ветстанция заверяет – мера вынужденная, необходим контроль.


Сергей Костин, ветеринар Семилукской районной станции по борьбе с болязнями животных: "Идет африканская чума, люди, частники, как называем, они кормят не проваренными отходами, со столовых, со школы милиции, с воинских частей, тем самым они не защищены от африканской чумы, потому и описываются условия, что необходимо им соблюдать".


С такими условиями для личных подсобных хозяйств на селе еще не сталкивались. Говорят – выполнить весь перечень – просто не реально. К тому же, сроки поставили – две недели либо на создание проекта, либо – графика уничтожения поголовья.
Ольга Мощенко, председатель районной ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств: "Получив эти письма, многие теперь вообще считают, что это заказ на уничтожение личного подворья, как можно подворье за 500 метров, один сосед держит, другой нет, как сделать, чтоб в свинарник не залетал воробей, нужно делать отдельно вентиляцию, все".


На изменения нужны деньги, причем немалые – по крайней мере для фермеров.
В Областном управлении ветеринарии о письме даже не слышали. Говорят районная станция, хоть и подведомственная структура, но в подобном отчитываться не должна. Но предъявленные требования назвали безосновательными.


Елена Демиденко, заместитель руководителя управления ветеринарии Воронежской области: "Это письмо составлено не совсем правильно и грамотно, в данном письме крестьянско-фермерским хозяйствам должны содержаться требования по безвыгульному содержанию свиней, по недопущению скармлевания непроваренных отходов".


Виновных пообещали наказать в ближайшее время, а выдвинутые требования пересмотреть и скорее всего смягчить. Правда, как именно, в управлении объяснить затруднились. Ведь так называемый третий уровень защиты – обязателен для всей страны – поэтому перестройка частных подворий – неизбежна.

 

Олег Сидякин, Александр Маньков

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх