2 февраля, в День разгрома советскими войсками фашистов в Сталинградской битве, в районном краеведческом музее прошла встреча с участником этого сражения Эдуардом Терентьевым.

Эдуард Семенович задолго до встречи пришел в районный краеведческий музей. Не так часто ему приходится бывать здесь. Особенно внимательно он изучил материалы стендов в зале, посвященном периоду Великой Отечественной войны. Наклоняется над витринами, где собраны подлинные письма, наградные документы, оружие, описание подвигов земляков.


Директор музея Вера Сачивко пригласила ветерана войны для встречи с членами исторического кружка БМТК (рук. Антонина Шептунова и учениками пятого класса СОШ № 7 (кл. рук. Валентина Бейдина).

Говорили о значении победы в самой кровопролитной битве, которая длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года 168 дней и ночей сражались наши войска. «За Волгой для пас земли нет!» - действовал тогда девиз.

Советские войска, сдержав фашистов, перешли в решительное наступление и окружили в районе Ста-линграда 22 дивизии. В музее есть свидетельства участия наших земляков в героической битве под Сталинградом. В ней погибло около 200 бутурлииовцев. Очень взволнованно говорил о друзьях-однополчанах Эдуард Семенович Терентьев. Он подчеркнул, что победа на Волге имела огромное историческое, политическое, стратегическое и международное значение.

- Она явилась началом коренного перелома в ходе Второй мировой войны. Оттуда началось грандиозное наступление советских войск по всем фронтам. Здесь был развеян миф о непобедимой армии фюрера.

Эдуарда Семеновича призвали 6 декабря 1941 года и воевал он до самого Дня Победы. Много у фронтовика боевых наград, есть орден Славы. Он прошел всю войну, был минером-подрывником, а потом танкистом.

Принимал участие в разгроме армии Гудериана. Прошагал с солдатским везением всю Европу, встретив День Победы в Чехословакии.

Сколько же фронтовых товарищей полегло в той жестокой битве. 20-летние парии стали грудью на защиту Родины и положили на алтарь Победы свои жизни. Мы в неоплатном долгу перед ними. Эдуарду Семеновичу идет 91-й год. Он гордится, что на чаше весов этой Победы есть и его капля крови. О несокрушимой дружбе представителей всех республик страны можно слагать легенды, ведь нет ничего на свете светлее, чем побратимская дружба.

Эдуард Семенович поблагодарил собравшихся за внимание, за то, что сквозь десятилетия потомки чтят подвиг тех, кто ценой своей жизни отстоял город, который носил легендарное имя. Па встрече читали стихи, проникновенно звучавшие в тишине залов музея, отражая историческое прошлое нашего народа.

Студенты БМТК преподнесли ветерану каравай, испеченный своими руками. Эдуард Семенович искрение поблагодарил ребят и пожелал им оыть достойными продолжателями дедовских традиций. Надо сеять зерна добра, чтобы взросли колосья любви и счастья, - сказал ветеран, принимая каравай.

С добрыми пожеланиями обратились к участнику войны пятиклассники Катя Новицкая, Марина Глотова и Ваня Лепехин. Они с уважением рассматривали ряды наград на пиджаке ветерана. Девочки вручили ветерану цветы от редакции районной газеты «Призыв», а мальчик пожал ветерану руку и сказал: Я хочу вырасти таким же смелым, как Вы. Спасибо, что завоевали нам Победу!


Ольга ОДИНЦОВА. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 4.02.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх