Продать любой ценой. Для супермаркетов Воронежа – праздники – дни сверхприбыли. На продажу торговцы стараются выложить весь товар, даже тот, что не один месяц пролежал на складе. И с прилавков люди сметают все – к пышному новогоднему застолью. Правда, о том, что праздничный ужин может закончиться в больнице – многие не подозревают. Самые опасные продукты и самые хитрые уловки "сбыть" товар в репортаже ГТРК "Воронеж".


Яркая упаковка, раскрученные бренды, а что внутри – непонятно. Полки супермаркетов забиты товаром. Отправляясь за покупками накануне праздника надо держать ухо востро. Аппетитная партия куриных бедрышек. Сколько пылится на прилавке непонятно – на ценнике ни срока годности, ни даты изготовления. Обратились к продавцу.
Легким движением руки новый ценник. Продукт, судя по этой бирке, упаковали минуту назад. Не понравилось такое одному – купит следующий. Отступать продавцу нельзя – делится секретами Полина, на зарплате скажется. За три года работы, чем только не приходилось торговать. И реанимировать тоже. Алкоголь, молочные продукты, конфеты. Происходит это зачастую после смены, участие в операции – добровольно-принудительное.


Полина, продавец крупной торговой сети: "У нас продавцы вышестоящие, ну менеджеры, так сказать, списывают товар, ну колбасы, и что нужно для оливье, и приносят поварам, то, что совсем есть нельзя обрезается, остальное моется, вытирается и готовятся салаты, если взять рыбу, ну штучное, то натирается маслом, чтобы был товарный вид".

Салаты мыть, сыры и колбасы натирать до блеска. Просроченное мясо в фарш и снова на прилавок. Если возраст товара не скрыть – продадут с уценкой. Скидки и акции доверчивым покупателям, как манна небесная. Но быстро дешево и вкусно практически всегда – вредно. В инфекционной больнице сейчас с пищевым отравлением поступает 5-6 человек ежедневно. В праздничные дни здесь тоже ожидают наплыв пациентов. Лечиться самому медики категорически не рекомендуют, в этом году уже был один летальный случай.


Вячеслав Чечельницкий, заведующий отделением областной инфекционной клинической больницы: "Главными признаками кишечной инфекции является появление озноба, температуры, появление частой рвоты и жидкого стула, кроме того, возникает хваткообразная боль в животе, при появлении этих симптомов не занимайтесь самолечением, вызывайте врача, скорую помощь или в поликлинику обратитесь".
Чем ближе Новый год, тем больше в Роспотребнадзоре жалоб на нерадивых торговцев. Всего за 2011 в ведомство поступило около 400 обращений от граждан. По всем провели проверки. Результат неутешителен. Почти в 90% нарушения подтвердились.


Но панацея все же есть – спасение покупателей, в руках самих покупателей. Если нужны салаты – предпочтение отдавать слоеным, с ними трюк с промыванием не пройдет. За мясом – только на рынок и к проверенному продавцу. А фарш вообще лучше готовить дома.

Олег Сидякин, Александр Маньков    Вести Воронеж

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх