I-mirovayaЭта фотография сделана в конце XIX века во время службы в царской армии уроженца села Озёрки унтер-офицера Григория Дудоладова.


- Жил Григорий Ильич (по записи в церковной книге – Иванович) в Козловке, в центре села, на том месте, где сейчас находится частная аптека.

Первая его жена умерла, оставив ему троих детей: Семена, Варвару и Евдокию. Повторно он женился на односельчанке Прасковье Лепехиной, которая родила ему еще Елену, Анастасию, Никифора, и заменила мать старшим. С Прасковьей и Григорием Дудоладовыми в доме вместе жили также родители первой жены. Иван имел большую бороду и носил кафтан со сборками сзади. Он часто в своих скрипучих сапогах ходил в местный трактир, где засиживался за самоваром. Чай любил пить из блюдца.

Из трактира старик в кармане нёс гостинцы внукам – конфеты и бублики, которые благодарные домочадцы называли «абрикосовые» (вероятно, по названию фабрики Абрикосова). В 1914 году Григорий Ильич был призван на Первую мировую войну с империалистами, и в этом же году погиб. Грамотные козловчане помогли вдове написать письмо царице Александре Федоровне, чтобы узнать, как погиб суженый.

– Рассказывают, что в ведении императорского двора находилась специальная книга – «бура». В ней содержались сведения обо всех погибших на
войне, начиная от рядового и заканчивая высшим офицерским составом, и обстоятельства их гибели на войне, – рассказывает правнук Григория Дудоладова Пётр Черных.  Незамедлительно от царицы в Козловку на имя моей прабабушки из столицы пришел ответ. В нем говорилось, что командир подразделения, где служил унтер-офицер Григорий Дудоладов, офицер-дворянин напился «в усмерть». Стукнуло ему в пьяную голову поднять своих подчиненных в бессмысленную атаку ради удовлетворения своего самолюбия. (Офицер, как сообщалось в письме от царицы, был за это сурово наказан командованием…). В этой атаке и погиб мой прадед Григорий Ильич. Он был около двух метров роста. Как унтер-офицер, мой прадед шёл в атаку впереди наступающих солдат. И в числе первых, попав под шквальный огонь немцев, был убит.

Место захоронения невинно погибшего, как и многих других солдат Первой мировой войны, неизвестно. Могилы русских солдат той войны в боль-
шинстве случаев не сохранились.

Сейчас, по словам Петра Черных, в Козловке генеалогическое древо Дудоладовых продолжают несколько семей. А в Озёрках проживают прямые потомки братьев Григория Ильича – Захара, Дениса и Василия.


Ярослав Каданцев
Фото из архива Черных
«ПРИЗЫВ» № 56 (12227) ВТОРНИК 29 июля 2014 г.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх