aleksandr-sokolenkoРецепт его чудодейственной мази был одной из семейных реликвий


Наш земляк Александр Соколенко в годы войны служил медбратом при военной хирургии.

- Сам он был лекарем, умел варить лекарственные снадобья. На фронт отца многодетной семьи забрали, когда шестой дочурке едва исполнилось полгода. Раненые солдаты, попадавшие к нему с полей сражений с империалистами, буквально боготворили за противоожоговые мази. Александр Стефанович знал очень старинный рецепт чудодейственного средства, применение которого спасало бойцов от ампутаций.

– Прадед очень гордился знанием секретного рецепта и больным давал только готовую мазь, – рассказала Галина Хорольская. – Александр Стефанович прожил 74 года, переженил всех девятерых детей, и с семьёй одного из сыновей был вынужден уехать в Казахстан. На чужбине сильно страдал без возможности молиться в православном храме.

Скончался с Евангелием в руках. А письма с просьбой прислать чудодейственную мазь приходили в Бутурлиновку ещё несколько десятилетий со всей страны.

По словам Галины Анатольевны, большого секрета в старинном снадобье нет. Его основа – упаренные животные жиры. Только кто сейчас будет возиться при таком изобилии готовых лекарств в аптеках?


Ярослав КАДАНЦЕВ
Фото из семейного архива ХОРОЛЬСКИХ
На фото: Александр Соколенко (справа) и обратная сторона фото «В память русско-германской войны»
Бутурлиновская районная общественно-политическая газета «ПРИЗЫВ»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх