Клеродендрум Томсон


Cочетание снежно-белого с ярко-красным не просто красиво, оно торжественно. У мадам Томсон был отменный вкус. С учетом того, что цветение длится полтора-два месяца, есть все основания поселить изысканный цветок у себя дома, а особенно в офисе.


Поскольку в джунглях это светолюбивое растение тянется вверх по чужим стволам, ему и дома потребуется опора. Самый простой вариант - натянутые веревочки. И самый неверный: растение намертво зацепится ветвями за провод, и передвинуть его хоть чуть-чуть в другое место вам уже не удастся.

Опытные цветоводы используют другой метод выращивания - на кольцо. В горшок с молодым растением вставляется кольцо диаметром примерно 50 см - оно может быть из проволоки или лозы, концы которых втыкаются в землю. Отрастающие побеги пойдут по кольцу. Когда они опишут два полных круга, опору можно убрать - ее роль возьмут на себя старые побеги.
Наиболее красив клеродендрум при пышном цветении, поэтому необходимо обильное питание, просторный горшок и плодородная почва.

Лучший субстрат - компостная или парниковая земля, разложившийся торф и крупный песок (2:1:1). Весной и летом необходим полив коровяком раз в 10 дней, в период бутонизации - подкормка полным минеральным удобрением с преобладанием фосфора. Стимулировать появление новых побегов (а они как раз и цветут) нужно путем прищипки или обрезки концов ветвей.

Для полива (всегда обильного) берите только теплую воду, но не допускайте ее застоя. В зимнее время полив редкий, но пересушивание земляного кома недопустимо.
Размножение полуодревесневшими черенками,субстрат для укоренения - торф и крупный песок (1:1).

И еще одну задачу придется решить при размещении клеродендрума. Он должен стоять на самом солнечном месте и вместе с тем не перегреваться. И батарея отопления, и открытая форточка, и солнечный нагрев одинаково опасны для растения.

Этот цветок как нельзя лучше подходит для украшения просторных кабинетов и холлов. Из него можно создать эффектный зеленый занавес. Представьте, как будут смотреться на фоне густой темной зелени яркие красно-белые цветки!
 

 

Правильное наименование комнатного вида - клеродендрум Томсон, а не Томсона:
цветок назван в честь супруги известного английского ученого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх