Грибы опята, полезные свойства, блюда из опят.

Грибы опята   Опята маринованые   Бдюда из опят

Опенок осенний распространен почти повсеместно, где есть леса. Растет большими группами на пнях, стволах, корнях хвойных и лиственных деревьев, осенью — до заморозков. Первый слой опят появляется обычно во второй декаде августа.
Имеет шляпку диаметром до 10 см, сухую, плосковыпуклую, часто с бугорком посередине, с тонкими, позднее исчезающими пластинками. Цвет кожицы серовато-желтоватый, бледно-коричневый, в середине шляпки темнее.

Пластинки слегка низбегают по ножке, сначала они белые, затем коричневато-желтые, с темными пятнами, с белым налетом от спор.
Ножка длиной до 15 см, толщиной до 1,5 см, ровная, книзу немного утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом.

Мякоть тонкомясистая, беловатая, с. приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.
Опята варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Перед обработкой ножки отрезают из-за твердой мякоти.

Грибы опята очень популярны во всем мире, они очень вкусные и быстрорастущие. Их плоды можно собирать до самых осенних заморозков.

Грибы опята всегда были популярны, и высоко ценились среди российских грибников. Опята всегда были в изобилии и активно плодоносили в строго определенное время и в уже известных местах. Все это делало их очень популярными для заготовок.

В тоже время на западе эти грибы неимеют такой популярности. С опятами стоит поступать, как впрочем и со всеми грибами: жарить, варить перед употреблением, так как в сыром виде возможно отравление и растройство желудка.

 

 

Опята - лучше всего мариновать. Жареные они твердоватые, а вот маринованные - замечательно, ничего не разваливатся, маринад не мутнеет.

Итак: принесли опят (с рынка или из леса). Перебираем, очищая от "елок" и формируя грибочки - отрезаем длинную ножку так, чтобы в итоге опенок имел размеры "грибочка с картинки", т. е. шляпка и ножка длиной 0.5-1.0 см. Ножки оставшиеся (они ведь длинные) потом пойдут у нас в жарку-тушение и т.д., а вот красотульки-грибочки кидаем в соленый кипяток и варим примерно пять минут до готовности.

Пока варится - стерилизуем баночки - я делаю на чайнике - обдаю хорошенько промытую банку паром из носика и даю ей высохнуть.

В пустые банки кидаем: на пол литра: пара соцветий гвоздики,по паре горошков черного и душистого перца, столовая ложка сахара, столовая ложка уксуса. Наполняем банку вареными горячими грибами, заливаем горяим рассолом и закрываем кипячеными крышками. Все.

Маринованые опята будут готовы через пару дней и смогут простоять всю зиму.
Количество сахара и уксуса можно варьировать, я думаю, каждая кулинарка его опытным путем находит))

spektrlekarstva.ru

 

 

Суп из свежих опят

200-300 г свежих опят, 3—4 cт. ложки гречневой крупы, 1 луковица, '/г стакана молока или 2 cm. ложки сметаны, соль, зелень петрушки.

Грибы перебирают, обрезают ножки, вымывают, мелко нарезают, кладут в кастрюлю и варят 30—40 минут. Затем высыпают гречневую кашу, добавляют репчатый лук, солят и варят до готовности крупы. Суп заправляют сметаной или молоком. Перед подачей посыпают зеленью.

Опята с хреном

200 г свежих опят, по 1 корню петрушки и моркови, 2 луковицы, 2 лавровых листа, готовый соус, хрен, соль, 1 cm. ложка растительного масла.

Подготовленные грибы, петрушку, морковь нарезают ломтиками, лук нашинковывают, складывают в кастрюлю, наливают воду и доводят до кипения. Добавляют лавровый лист, соль, лимон и варят до готовности. Откидывают на дуршлаг, охлаждают, перекладывают в глубокое блюдо, заправляют растительным маслом и хреном.

Опята жареные в сметане


500 г опят, 1 ст. ложка масла, 1-2 cт. ложки сметаны, 1-2 луковицы, зелень и соль.

Опята (летние или осенние) перебирают, очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откидывают на сито или дуршлаг, нарезают соломкой и обжаривают с луком. Когда грибы обжарятся, заливают сметаной и перемешивают. Перед подачей посыпают зеленью. •

Жареные опята в сметане (русская кухня)

300 г опят, 1 cт. ложка масла, 1-2 cт. ложки сметаны, 1-2 небольшие луковицы, зелень, соль.

Средних размеров шляпки опят промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Затем откидывают на сито, нарезают соломкой и обжаривают на жире с нашинкованным луком. Когда грибы обжарятся, заливают сметаной и перемешивают. Перед подачей посыпают зеленью
.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх