Лекарственные свойства Ели.
Ель относится к семейству сосновых, хотя еловые боры не похожи на сосновые. Ель тянется вверх темно-зеленым конусом кроны, начинающейся от самого основания ствола, и может вырасти до 30…35 м. Ельники любят суглинистые почвы и сырые места. Отдельными островками или единичными деревьями ель может соседствовать со светолюбивыми породами — березой, сосной, осиной. Однако если еловый лес войдет в силу и перерастет своих светолюбивых собратьев, то может их погубить. Ель не боится тени, поэтому в еловом бору темно, мрачно, но в этом торжественном величии — своя неповторимая красота.
Как лекарственное дерево ель менее популярна, чем сосна, однако исследования показали, что в еловой хвое много аскорбиновой кислоты, эфирного масла, смолистых и дубильных веществ, имеются микроэлементы — железо, хром, марганец, алюминий, медь.
В народной медицине используют хвою, кору и шишки дерева.
Из еловой хвои можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25… 30 г хвои, которую предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды. Зимой для экстракции полезных веществ необходимо 20, летом — 40 минут. Вкус отвара можно улучшить сахаром, рассолом, морсом. Дневную порцию выпивают за 3 приема.
Отвары из еловой хвои и шишек принимают при водянке и различных кожных сыпях. Для этого 30 г измельченных молодых побегов и шишек варят в 1 л молока, процеженный отвар пьют 3 раза в день равными порциями.
В Сибири используют и сухую еловую смолу. Ее растирают в порошок, которым присыпают язвы, раны. Для заживления гнойников и застарелых ран готовят мазь из равных частей еловой смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла. Смесь разогревают, тщательно перемешивают и после остывания смазывают пораженные участки кожи.