Лечебная ценность деревьев леса
Деревья. Целебные свойства
Обозрение кладовой леса лучше всего начать с самых крупных представителей растительного царства.
Деревья всегда занимали особое место в жизни людей. Без преувеличения можно сказать, что история нашей страды будет неполной без истории отношений человека и дерева. С незапамятных времен символом России стала береза,-как нельзя лучше выражающая характер народной души. Да и другие деревья дороги сердцу каждого россиянина. Не случайные среди старинных названий сел и деревень так часто встречаются названия, так или иначе, связанные с лесом, да и слово «деревня» говорит само за себя. В творчестве русских поэтов в изобилии представлены образы деревьев, которые чаще всего являются посредниками между миром людей и миром Природы.
Для русского человека лес был и храмом и мастерской. Крестьянин никак не мог обойтись без дерева. Так, лучина из березы помогала коротать долгие зимние вечера, а березовые дрова, дающие большой жар, ценились особенно высоко. С незапамятных времен славяне использовали бересту - березовую кору. На ней писали, из нее мастерили всевозможную утварь. А лапти! Эту легчайшую обувь плели из лыка, которое обдирали с молодой поросли липы на огромных территориях русской земли. «Всякое лыко в строку,— гласит народная поговорка, не только в переносном, но и в прямом- смысле утверждая важность липы в домашнем хозяйстве. Повсюду напоминала о себе смола сосны т из нее получали деготь, которым смазывали оси колес и сапоги, что было, особенно важно в условиях бездорожья. Хозяйственную ценность представляли гибкие и прочные ивовые прутья, из них плели корзины, легкую удобную мебель, делали множество других необходимых в быту вещей. Древесина дуба, клена, липы ценилась за красивую текстуру рисунка, прочность, долговечность, эти породы шли на изготовление мебели и домашней утвари — табуреток, скамеек, столов, ларей, сундуков, корыт, ковшей; изящной деревянной резьбой украшались интерьеры домов. В качестве поделочного материала высоко ценились кленовые и тополиные капи-наплывы на стволах в виде наростов или утолщений. Вещи служили долго, не рассыпались и не трескались. К сожалению, вся эта обстановка почти исчезла из современного обихода.
Русский человек не забывал и о присущем Природе храмовом начале, поэтому приближал лес к себе. Едва ли не в каждой усадьбе были разбиты березовые, липовые, дубовые, сосновые аллеи, роскошные тенистые парки. Уже и следов не осталось от усадеб, а деревья шумят до сих нор.
Т.Иванова, Л Путинцева "ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ" 1993 г. стр. 34-35
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 2653
Можжевельник
Можжевельник в народной медицине
Можжевельник распространен преимущественно в северном полушарии. Большие заросли и даже целые можжевеловые леса растут на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. В европейской части естественные массивы оскудели, а ведь это очень ценная порода. В лесоводстве можжевельник ценится как культура, имеющая почвенно-защитное и водоохранное значение; культивируется в садах и парках с декоративной целью.
фото: можжевельник казацкий
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый кустарник или дерево высотой 5…8 м, относится к семейству кипарисовых. Растет чаще всего в подлеске, рядом с крушиной и рябиной, в хвойных и хвойно-мелколистных лесах. Крона может быть разнообразной формы, кора серо-бурая, тонкая, рассеченная или шелушащаяся. Листья игольчатые, жесткие, линейно-шиловидные, длиной 1…5 см, собраны в пучки по 3 хвоинки, сверху желтоватые с белой полоской, снизу зеленые, блестящие. Растение двудомное: мужские цветы — в виде сережек, женские — зеленые шишечки, облепляющие ветки. После оплодотворения образуются мясистые шишко-ягоды, на первом году яйцевидные, зеленые, на втором — шаровидные, почти черные, с сизым восковым налетом, размером 7…9 мм в диаметре, с 1-3 и более семянками. Цветет можжевельник в мае, шишко-ягоды созревают осенью следующего года.
Шишко-ягоды сладковатые на вкус, со своеобразным запахом, в них содержится до 40% сахара (преимущественно глюкозы), 2% эфирного масла, а также органические кислоты, минеральные соли, воска, витамин С, фитонциды.
Можжевельник давно используется при водянке, малярии, золотухе, ревматизме, нервных и женских заболеваниях как мочегонное, противомикробное, дезинфицирующее средство. В качестве лекарства принимают свежие шишко-ягоды, начиная с 3…4 штук до 13, ежедневно увеличивая дозу на одну ягоду, а затем в обратном порядке.
В фармакологии из можжевельника получают препараты для лечения воспаления мочевого пузыря, водянки и других заболеваний. Настои и отвары можжевельника применяют в качестве отхаркивающего и желчегонного средства, а также для усиления перистальтики кишечника и улучшения аппетита. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных шишко-ягод заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и выдерживают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мг (первоначально взятого объема); принимают но 1 столовой ложке 3 раза в день после еды; хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Сильным мочегонным действием обладает эфирное масло можжевельника, настои применяют при отеках, камнях в почках, однако при нефрите, нефризо-нефрите (острых и хронических воспалениях почек) лечение можжевельником противопоказано. Еще одной лекарственной формой является отвар: 1 столовую ложку шишко-ягод кипятят 20 минут в 0,5 л воды, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Настои и отвары используют при заболеваниях дыхательных путей, для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты.
В народной практике отвары шишко-ягод готовят для улучшения пищеварении из расчета 50 г сухих ягод на стакан воды. После процеживания добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по чайной ложке перед едой.
Однако не следует заниматься самостоятельным лечением, в любом случае необходимо посоветоваться с врачом. Выявлено, что можжевельник оказывает раздражающее действие на почечную ткань, и длительное использование его препаратов может привести к разрушению здоровых почек, поэтому обычно можжевельник прописывают в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Эфирное масло использую наружно для лечения плохо заживающих ран и язв. Можжевеловым маслом растирают суставы и мышцы при ревматизме. Отвар (100 г высушенных шишко-ягод на 1 л воды) добавляют в ванну при ревматизме и подагре.
Собирают шишко-ягоды осенью в период полного созревания. Под куст подстилают мешковину или ткань и осторожно рукой отряхивают ягоды. Палкой обивать кусты нельзя, так как это приводит к повреждению растений и засорению сырья незрелыми плодами и хвоей. Запрещается также срубать деревья и обрубать ветки.
Собранные шишко-ягоды очищают от примесей, затем сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре не выше 30°С. Не рекомендуется сушить шишко-ягоды в печах — это может привести к ухудшению их качества. Хорошо высушенные шишко-ягоды гладкие, блестящие, реже матовые, черного или фиолетового цвета с бурым оттенком, иногда с сизым восковым налетом; вкус сладковатый, пряный; запах своеобразный, ароматный.
Т.Иванова, Л Путинцева "ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ" 1993 г
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 3109
Осина
Осина в народной медицине
Осина, или тополь дрожащий, относится к роду тополей, семейству ивовых. Осина распространена повсеместно, обычно растет по соседству с хвойными породами, березой, дубом, часто преобладает в смешанных лесах. Встречаются и чистые осиновые леса — осинники, в степях из них образуются «островки» — осиновые колки. Молодая поросль является естественным кормовым угодьем для лосей, оленей и других млекопитающих.
Осина живет 80…90 лет, редко до 150. Известно несколько видов, различающихся окраской коры, временем распускания листьев, характером кроны. Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и до 1 м в диаметре. Кора молодых деревьев гладкая, светло-зеленая или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Листья округлой формы с крупными тупозаостренными зубцами по краю. Лист прикреплен к длинному черенку и легко колеблется при движении воздуха. Не случайно в русской народной песне поется, что сердце девичье «как осиный лист дрожит».
Цветет осина до распускания листьев. Как и все тополя, она двудомна: мужские цветки сережки длиной 7…10 см, темно-пурпурного цвета, женские — тоньше и менее яркие. Плод в виде коробочки, созревает летом.
В листьях осины обнаружено до 471 мг% витамина С, до 43,1 мг% каротина, 2,2 мг% горьких гликозидов, эфирное масло; кора также богата гликозидами, дубильными, смолистыми и пектиновыми веществами.
Настои сухой коры осины помогают от цинги, лихорадки, застарелой простуды, пневмонии, при туберкулезе легких, зубной боли. Отвары и настои (лучше на водке) сухих почек при меняют как потогонное и противопростудное средство.
Для приготовления отвара берут сухие почки, листья или кору из расчета 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, кипятят в течение часа, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Листьями осины лечат фурункулы, подагру, геморроидальные шишки (свежие листья обваривают кипятком, измельчают и прикладывают к больным местам). Усиливают лечебный эффект ванны с добавкой отваров из молодой зеленоватой коры. Соком из древесины коры сводят лишаи и бородавки. Мазь из золы древесины применяется при экземе.
В европейской фармакологии 10%-ную настойку коры осины назначают внутрь при болезни мочевого пузыря, недержании мочи, ревматизме, подагре, геморрое, а наружно — при ожогах и язвах.
Исследования показали, что почки осины содержат бактерицидные вещества и могут быть использованы для изготовления препаратов антимикробного действия против инфекционных заболеваний — золотистого стафилококка, дизентерии и брюшного тифа.
Т.Иванова, Л Путинцева "ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ" 1993 г
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 3238
Ель
Лекарственные свойства Ели.
Ель относится к семейству сосновых, хотя еловые боры не похожи на сосновые. Ель тянется вверх темно-зеленым конусом кроны, начинающейся от самого основания ствола, и может вырасти до 30…35 м. Ельники любят суглинистые почвы и сырые места. Отдельными островками или единичными деревьями ель может соседствовать со светолюбивыми породами — березой, сосной, осиной. Однако если еловый лес войдет в силу и перерастет своих светолюбивых собратьев, то может их погубить. Ель не боится тени, поэтому в еловом бору темно, мрачно, но в этом торжественном величии — своя неповторимая красота.
Как лекарственное дерево ель менее популярна, чем сосна, однако исследования показали, что в еловой хвое много аскорбиновой кислоты, эфирного масла, смолистых и дубильных веществ, имеются микроэлементы — железо, хром, марганец, алюминий, медь.
В народной медицине используют хвою, кору и шишки дерева.
Из еловой хвои можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25… 30 г хвои, которую предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды. Зимой для экстракции полезных веществ необходимо 20, летом — 40 минут. Вкус отвара можно улучшить сахаром, рассолом, морсом. Дневную порцию выпивают за 3 приема.
Отвары из еловой хвои и шишек принимают при водянке и различных кожных сыпях. Для этого 30 г измельченных молодых побегов и шишек варят в 1 л молока, процеженный отвар пьют 3 раза в день равными порциями.
В Сибири используют и сухую еловую смолу. Ее растирают в порошок, которым присыпают язвы, раны. Для заживления гнойников и застарелых ран готовят мазь из равных частей еловой смолы, пчелиного воска и подсолнечного масла. Смесь разогревают, тщательно перемешивают и после остывания смазывают пораженные участки кожи.
- Информация о материале
- Родительская категория: Полезные советы
- Просмотров: 1921