Целебные свойства Дуба
Дубовые леса занимают у нас относительно небольшое место. Для дубрав благоприятны богатые почвы Черноземья, Поволжья, встречаются дубравы на юге Тульской области, в лесостепной и стенной зонах. Дуб нередко растет в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, часто по берегам рек.
Дуб обыкновенный (другие ботанические названия: черешковый, летний) — крупное дерево с сильно разветвленной неправильной кроной, достигающее высоты 40…50 м, относится к семейству буковых. Кора на молодых ветках буровато-серая, на старых — более темная, покрытая толстым пробковым слоем с глубокими трещинами. Листья ярко-зеленые, снизу светлее, крупные, достигают 7 — 15 см в длину, на очень коротких черешках, почти сидячие, удлиненные, обратнояйцевидные, перисто-лопастные, поверхность гладкая, кожистая. Цветки мелкие: мужские — объединены по 2… 7 на длинном цветоносе, сидят в пазухах листьев на молодых побегах; женские – длинные, свисающие зеленовато-желтые сережки с черепитчатой оберткой, которая разрастается в полушаровидную плюску (обертку). Цветет дуб в мае одновременно с появлением листьев.
Плоды — односемянные желуди буровато-соломенного цвета с блестящей поверхностью, вначале приросшие к плюске, затем, по мере созревания, отделяющиеся от нее. Желуди накапливают до 40% крахмала, в них содержатся сахара, белковые вещества, жирные масла. Для человека сырые желуди в пищу не приемлемы (но безвредны для животных), так как они содержат ядовитое вещество кверцит, которое при обжарке плодов разрушается. Обжаренные и размолотые желуди являют компонентом рецептуры многих кофейных напитков. Выпускаются кофе желудевый (100%-ный), кофейные напитки под названием «Арктика «Смена», «Здоровье», «Кубань», «Наша марка», «Осенний» и другие с содержанием желудей от 20 до 50%.
Заготавливают желуди в сентябре, когда они полностью созрели и опали.
Кора молодого дуба широко применяется в медицине к вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство. Дубильные вещества растения, взаимодействуя с белками, образуют защитную пленку, которая предохраняет слизистые оболочки тканей внутренних органов и кожи от раздражения, при этом затормаживаются воспалительные процессы и уменьшается боль.
Кроме дубильных соединений, кора дуба содержит флавоноиды, слизи, пектины, сахара, крахмалы, белковые и другие вещества, усиливающие лечебное действие галеновых препаратов.
В медицине кору дуба применяют в виде отваров. Наружно ими лечат хронические гнойные язвы, незаживающие раны, хронические энтероколиты, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Прием больших доз отвара могжет вызвать рвоту, поэтому его чаще применяют наружно и для полоскания. Рецепт приготовления отвара из коры дуба: 20 г (2 столовые ложки) сухой коры помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, накрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают в течение 10 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар может храниться не более 2 суток.
Отвар рекомендуется принимать как вяжущее и противовоспалительное средство для полосканий (6…8 раз в день) при стоматитах, воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта, зева, глотки, гортани.
Заготавливают кору дуба с молодых веток в период сокодвижения весной до распускания листьев. Это мероприятие нужно проводить по согласованию с работниками лесничества, приурочив его ко времени прореживания и рубки леса. Кору снимают на лесосеках с поросли или со срубленных молодых деревьев пластами длиной около 30 см, делая сверху и снизу острым ножом два полукольцевых надреза, затем эти линии соединяют продольными разрезами и отделяют кору кончиком ножа, вели отставание от ствола затруднительно, постукивают несколько раз по вырезанному участку рукояткой ножа или палкой.
Сушку дубовой коры проводят на солнце, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один ряд на чистую подстилку, время от времени переворачивают. Кора высыхает за 7…10 дней.
Хорошо просушенные трубочки, желобки, полоски дубовой коры должны иметь светло-бурую или светло-серую серебристую блестящую или матовую наружную поверхность, гладкую или иногда с мелкими трещинками, со слабо заметными поперечно вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность бурая, без остатков древесины, с выделяющимися ребрышками. Излом снаружи зернистый, внутри занозистый, толщина высушенной коры 2…3 мм. Вкус сильно вяжущий, запах отсутствует. Кора со старых деревьев с остатками мха и древесины к заготовке и сушке не допускается.
Упаковывают высушенную кору в деревянные и фанерные ящики, картонные коробки, хлопчатобумажные и джутовые мешки. Хранят в сухом, проветриваемом помещении. Свои лечебные свойства кора дуба сохраняет до 4…5 лет.
Т.Иванова, Л Путинцева "ЛЕСНАЯ КЛАДОВАЯ" 1993 г. стр. 45-47
Фото: http://www.klepovka.narod.ru