Сердечно-сосудистые заболевания. Народные рецепты для укрепления сердца.

Организм — сложная система, в которой каждому органу отведено свое определенное место. Сердце выполняет одну из важных функций — осуществляет движение крови по всему телу, по многочисленным кровеносным сосудам: артериям, венам, капиллярам. Сосуды, несущие кровь от сердца, называются артериями, а возвращающие ее к сердцу —-венами. Глазной артерией тела является аорта, выходящая из сердца, которая разветвляется на многочисленные сосуды, идущие. по всем частям тела. Мельчайшие артерии и вены называются капиллярами. Сердце — это очень сильная мышца, доставляющая с кровью питательные вещества и кислород ко всем клеткам организма. У взрослого человека общий объем крови в  сосудистой системе составляет 5—6 л. В покое кровь омывает все кровеносное русло за 1 мин, а при физической нагрузке совершает за то же время 8—10 кругооборотов. Ткани тела нуждаются в кислороде. Кислород из воздуха поступает в легкие и обогащает кровь. Обогащенная кислородом кровь (артериальная кровь) направляется из легких в сердце, оттуда по всем тканям. Кровь транспортирует  к тканям кислород, а оттуда удаляет СО2, образующийся в процессе обмена веществ, возвращаясь через сердце в легкие (венозная кровь). Давление крови в артериях намного выше, чем в венах.

Ходьба и все виды физических упражнений ускоряют циркуляцию крови и препятствуют блокаде сосудов, особенно артерий. У людей, не соблюдающих диету и не выполняющих регулярных физических упражнений, стенки артерий покрываются холестерином,,. разрушающим  стенки сосудов, формирующим рубцевую ткань. Возникает заболевание, называемое атеросклерозом. При атеросклерозе сужается просвет сосудов, увеличивается давление на их стенки, происходит их растяжениеб что замедляет движение крови и может вызвать образование сгустка — тромба, полностью блокирующего кровоток. Если тромб образовывается в одной-из артерии сердца, он создает ситуацию, называемую коронарным тромбозом иди коре нарной закупоркой.

Не получая питания и. кислород из крови, пораженная часть сердца не может выполнять свои функции, развивается сердечный приступ. Заболевание, при котором одна из артерий сердца временно не получает кислород. Называется стенокардией или грудной жабой. При этом возникает острая боль в груди, длящаяся несколько секунд иногда от 3 до 20 мин. Если спазм длится 39 мин, надо опасаться коронарной закупорки. Если кровяной сгусток блокирует циркуляцию крови в каком-то участке мозги, развивается инсульт (апоплексия).

Далее для общего сведения приводятся некоторые понятия, которые будут встречаться в рецептах при описания. лечения различных заболеваний сердца. Гипертония повышенно внутриеосудистое давление крови (лимфы)  Инфаркт миокарда —- острое заболевание, причиной которого является появление очагов, омертвения в сердечной мышце и проявляющееся в нарушении сердечной деятельности. Развитию инфаркта миокарда способствует гипер-тоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, нервной перенапряжение и психическая травма, курение. Порок сердца — патологические изменения в строении сердца и отходящих от него сосудов. Приобретенные пороки сердца развиваются чаще всего в результате ревматизма, но-могут быть и следствием заражения крови (сепсиса), сифилиса, атеросклероза, травмы. Сердечная астма — приступ удушья, возникающий ввиду заболевания, сердца. Тахикардия —- учащение числа сердечных, сокращений (более 90 мин). Наблюдается при лихорадке, анемии, сердечной недостаточности, коллапсе, интоксикации. Брадикардия урежение числа сердечных сокращений до 60 и менее свойственна хорошо тренированным спортсменам, может наблюдаться при неврастении, желтухе и др.

Сердечные боли в большинстве случаев являются симптомом грудной жабы. Такие заболевания, как повышенное кровяное давление, тучность и диабет, способствуют преждевременному развитию атеросклероза и появлению первых симптомов стенокардии, при которой больным необходимо соблюдать следующие правила:

1. Изъять из диеты все жиры животного происхождении.

2. Отказаться от продуктов животного происхождения, особенно богатых холестерином (мозги, яичный желток, сливочное -масло., сметана, сливки, сыры, печень, почки, икра).

3. Два раза в день совершать прогулки, если это необходимо, брать с собой 2 таблетки нитроглицерина.

4. Приступы боли за грудиной нужно предупреждать, Приняв лекарство до того, как, по опыту больного, может возникнуть приступ.

5. Занимаясь физическими нагрузками или упражнениями, не доводить себя до физического и нервного переутомления.

6. Не подниматься по крутым ступенькам на верхние этажи, в горы, не гулять при холодном ветре, не носить тяжести.

7. Следить за опорожнением желудка, прибегать при необходимости к слабительным средствам.

8. Снизить до минимума потребление спиртных напитков, а лучше совсем от них отказаться, поскольку алкоголь нарушает обмен веществ.

9. Отказаться от курения, так как никотин является сильным сосудосужающим ядом.

10.    При пороке сердца и стенокардии пить соки цветов и листьев боярышника (по 50—60 капель); при заболеваниях сердца пить сок листьев подорожника; сок граната растворяет известковые отложения на стенках кровеносных сосудов; в первые дни заболевания инфарктом миокарда употреблять ложками сок моркови с растительным маслом; против атеросклероза хорошо действуют свежие плоды земляники, они также понижают кровяное давление; при повышенном артериальном давлении питаться свежими ягодами черной смородины; при артериальной гипертонии употреблять сок свеклы с медом (1:1) по 1 ст. л. 4—5 раз в день; при гипертонии употреблять печеный картофель "в мундире" вместе с кожурой.

Для улучшения функций эндокринных желез, нормализации артериального давления и функций сердечно-сосудистой системы, мощного тонизирующего и регулирующего центральную нервную систему воздействия при атеросклерозе сосудов головного мозга в течение месяца применять настойку измельченного корня аралии маньчжурской: настоять в темном месте 2,недели 5 г сырья на 50 мл водки или спирта. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

Залить 410 г оливкового или подсолнечного масла! 110 г. свежесорванной травы василька (в начале цветения), закрыть плотно крышкой и поставить на солнце на 20 дней, после чего процедить. Принимать по 1 ч. л. натощак.

Для понижения артериального давления и успокоения центральной, нервной системы настоять в 200 мл водки. 30 г коры или корня барбариса в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре. Пить по 1 ст. л,, через 1ч.

Залить 6,5 л кипятка горсть, цветов шиповника (желательно свежих), настоять 0,5—1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.

При болезнях сердца и аритмиях принимать отвар из цветов и листьев боярышника: залить 3 стаканами кипятка.1 ст. л. сырья, настоять, укутав, 30 мин. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Наполнить стеклянную банку на 2/3 тычиночными (более крупными по размеру) березовыми сережками залить их доверху водкой, закрыть и настоять в течение 14 дней. Не процеживать. Принимать от 20 капель до 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. При употреблении этой настойки утихают боли в сердце, исчезает одышка, появляется бодрость.

При гипертонической болезни применять свежие, распаренные, истолченные, смешанные с медом ягоды калины. Для лучшего усвоения разбавить смесь водой. При болях в сердце пять.настой ягод калины: 2 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4 ч. Принимать по 3—4 стакана в день за 30 мин до еды.

Для улучшения работы сердца залить 0,5 л кипятка, 5 ст. л. высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением. Кипятить 5 мин на малом огне. Принимать с медом.или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день. Или отвар корней: залить 1 стаканом кипятка 15 г измельченных корней, кипятить на малом огне 10 мин, настоять 30 мин. Принимать по 2—3 ст. л. 2—3 раза в день  зв 30 мин до еды.

Залить 3 частями водки 2 части травы пастушьей сумки (по объему, а не по массе), настоять 9 дней, процедить, принимать по 20 капель, запивая ложкой воды.

При сердечных болезнях применять настойку грецкого ореха на водке: 30 мелко нарезанных незрелых плодов залить 1 л. спирта или водки, настоять на солнце 14 дней, Принимать по 20 капель 3 раза в день.

Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченного корня шиповника, кипятить на малом огне 15 мин. Пить полугорячим, как чай, по 3 стакана в день.

При гипертонии смешать равные доли пустырника, сушеницы болотной, цветов боярышника и немного омелы белой. Заварить 1 л кипятка 1 стакан сбора, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. (можно до 1/3 стакана) 3 раза в день за 30 мин до еды.

Смешать равные доли сухих плодов шиповника, рябины красной, боярышника, калины, изюма и кураги. Залить I л кипятка .1стакан сбора, настоять ночь в термосе. Выпить все в течение дня вместо чая. Принимать можно продолжительное время.

При стенокардии, сопровождающейся одышкой, рекомендуется принимать чеснок с медом. В эмалированную посуду отжать сок 10 лимонов (можно пропустить через мясорубку), положить туда измельченные 5. головок чеснока и смешать все с 1 л меда, носле чего поставить в прохладное место на неделю. Принимать 4 ч. л. 1 раз в день, медленно, с остановками между, приемом очередной порции.

Для предотвращения развития сердечного приступа, при появлении боли в области сердца проглотить полностью небольшой очищенный зубчик чеснока. Средство одноразовое, применяется при отсутствии нитроглицерина под рукой.

Сердечно-сосудистые расстройства, сопровождающиеся отеками, лечатся настоем кукурузных рыльцев. Залить I стаканом кипятка. 30 г рылец, настоять,  укутав, 3 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды п течение 5 дней. Настои кукурузных рыльцев также используются при отеках различного происхождения.

Заварить 0,5 л кипятка 1 -ст. л. травы золототысячника, настоять в теплом месте 1 ч. Пить равными порциями в течение дня за 30 мин до еды.

При тахикардии принимать отвар травы горицвета.
Залить 1 стаканом воды 1 ч. л. травы, кипятить на малой огне 3 мин, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для замедления ритма сердечных сокращений, увеличения скорости кровотока и повышения тонуса сердечной! мышцы (при прогрессирующей мышечной дистрофии 2 части травы льнянки залить 10 частями водки (с водкой трава настаивается вдвое больше, чем на спирту), настоять 21день. Принимать при нормальном и повышенном давлении по 30—40 капель, при гипертонии — по 1—2 ч. л., запивая глотком воды.

При начальных формах гипертонической болезни на тереть 1 лимон или 1 апельсин с кожурой, смешать с сахаром. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отвар травы татарника колючего увеличивает силу сердечных сокращений, устраняет сердцебиение, при гипотонии тонизирует организм, помогает при сердечной слабости.

Высушенный татарник, удалив колючки, истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. 3—4 раза в день за 30 минут  до еды; или залить 2 стаканами кипятка 2—3 ст. л. трав: татарника, настоять ночь в термосе. Принять за 3 раза до еды.

При сердечной астме применять настой:  1/2/.оти апрельской крапивы, 1 ст. лТ апрельской лебеды, 1 ст. молодых листьев камыша залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 ч, добавить 1/2 ч. л. питьевой соды, размешать, настоять. 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в день за 30 мин до еды.

От сильного биения сердца приготовить гвоздику, смешав 1 часть измельченной свежесорванной травы и 5 частей растительного масла, настоять 8 дней. Принимать по 10 капель 3 раза в день. Или: залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л „травы гвоздики, выпарить отвар наполовину на слабом огне. Пить по 1 ч. л. .3 раза в день.

При болезни сердца залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной травы синеголовника, собранной во время цветения, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 мин. Принимать по 1 ст. л. 4—5 раз в день.

При стенокардии употреблять настой боярышника, и шиповника: в 2-литровую кастрюлю положить 7 ст. л. (с верхом) ягод боярышника и шиповника, залить кипятком и поставить на не проводящую тепло подставку, тепло укутав, и настаивать сутки. Процедить, выжать набухшие ягоды и поставить настой в холодильник. Пить по 1 стакану 3 раза в день во время еды вместо;чая. Этим, способом излечивались даже те больные, которые держались на нитроглицерине.

При болях в сердце употреблять настой травы мокрицы (звездчатки). Залить 0,5 л кипятка 1—2 горсти травы, настоять, укутав, 6 ч. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

При сердечных отеках заварить 2 стаканами кипятка 4 ч. л. травы хвоща полевого, настоять 1 ч, процедить. Пить глотками в течение дня (при острых воспалениях почек
применять хвощ вредно).

Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. фиалки трехцветной, настоять 4 ч. Принимать при неврозах по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При гипертонии применять отвар сушеных плодов черной смородины. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. плодов, греть на малом огне 10 мин, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза "в день.

При сердечных отеках используется отвар прострела раскрытого. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченного растения, настоять, укутав, 2 ч. Выпить все в течени дня глотками.

При повышенной возбудимости и невротических болях в сердце залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветок цикория, настоять, укутав, 2 ч. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
При неврозах сердца истолочь в порошок шишки хмеля и принимать его. по-щепотке (1/2 ч. л.) 3 раза вдень за 30 мин до еды. Или пить по 3 глотка 3—4 раза в день водный настой шишек хмеля.

При сердечно-сосудистой недостаточности (для усиления сокращения сердца), для улучшения мозгового кровообращения, для снижения невротических сердечных болей применяпъ водный настой чистеца лесного. Заварить 0.5 л кипятка 1 ч. л. измельченного растения, настоять 1 ч. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Через неделю прйнимать более концентрированный настой: 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. В третью неделю — 2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней.спаржи, довести до кипения, кипятить 2 мин. 9 горячий отвар положить 1—2 ч. л. сушеной травы спаржи, настоять, укутав, 2 ч. Принимать при неврозах и сильных  сердцебиениях по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Для снятия сердечных отеков залить 1 стаканом кипятка 2 г истолченного корня или листьев копытня держать 30 мин на водяной бане, после остывания процедить. Принимать по 1 ст. л. 4—6 раз в день. Курс лечения 3—4 недели. Повторять его можно несколько раз в год.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх