Бутурлиновка

Заселение края.

Первые поселения на территории Бутурлиновского района возникли около 25 тыс. лет назад. Для этого благоприятные условия: плодородные почвы, тучные травы, могучий дубовый лес, река, дичь, рыбные угодья. Доказательством служат предметы быта первобытных людей, найденные на территории района: нефритовый топор эпохи неолита, каменная зернотерка, мотыга, бронзовый нож, медный наконечник стрелы. Топор был найден колхозниками села Пузево. Наконечник найден на опушке Шилова леса, недалеко от реки Осередь. В центре села Пузево, во время посадки деревьев было обнаружено большое количество золы и кости животных. Также были найдены глиняные черепки посуды, орудия труда из камня и кости. Найдено древнее захоронение скифа. Череп предка был покрыт красной краской, а рядом со скелетом лежал бронзовый нож. Таков был ритуал погребения умерших.

Производство раскопок могильных курганов, встречающихся на полях, поможет выявить новые археологические материалы. Они помогут восстановить картину жизни древних людей на территории района.

Во времена Ивана Грозного (XIX век) наша земля подвергалась набегам монголо-татар. Об этом свидетельствуют наконечник копья, кусок железной кольчуги 1 века. Она представляла дикое поле, нейтральную полосу между населенными районами Руси и кочевьями татар. Первыми постоянными поселенцами края были служилые люди. С 1571 г. проходили здесь пути сторожевых разъездов. Дозорная книга 1615 г. называет серецкий ухожий на р. Осереди в числе других воронежских откупных ухожьев. Экспедиция И. Жолобова в 1685 г. зафиксировала наличие в верховьях р. Осереди двух «юртов» с названием Верхние Отрожки и Пуза. Служилые люди несли крепостную и полевую службу: стерегли города, делали разъезды, держали на опасных местах караулы . Это были дворяне , боярские дети, стрельцы, казаки, солдаты, драгуны, рейтары, пугикары, кузнецы, плотники и т.д. Это били одновременно и пахари и воины. Дальнейшие заселение шло путем пожалования дворянам земель, куда они переводили своих крестьян.
После воссоединения Украины с Россией (1654г.) сюда стали переселяться украинцы (малороссияне). В последующем стали переселяться народы, жившие севернее и западнее Воронежского края, документы, изображение на фресках повествуют о заселении края, о пребывании ПетраI в Шиповой дубраве (1709,1711г.) Именно в это время началось планомерное освоение расположенных к югу от Воронежа земель по берегам рек Битюг, Икорец, Осередь, Толучеевка, Хопер. Взятие русскими войсками Азова (1696 г.) и создание Азовского Флота изменило обстановку в пользу России и сделало возможным быстрое заселение и хозяйственное освоение среднего Придонья.

В 1709 г. перед Полтавской битвой Петр 1 (1672-1725 г.г.) и адмирал Апраксин Ф.М.(1661-1728г.г.), руководивший строительством русского военного флота в Воронежском крае, впервые прибыли в Павловск и посетили Шипов лес. В 1711г. царь Петр 1 вторично побывал в Павловске и проехал по знаменитой дубраве. Прекрасное качество строевой древесины нашего леса привлекло царя, и это обстоятельство определило закладку судоверфи в Павловске, в устье р. Осередь.

По указу Сената от 24 мая 1711г. предписывалось построить на р. Осередь два корабля, фрегат и 10 провиантских судов.
По преданию - слободу Бутурлиновку основал Герасим Гранников, поселившийся на берегу р. Осередь в данном месте в 1740г. Предание записал бутурлиновский священик Иаков Пахомов, живший в XIX веке и занимавшийся краеведением.
Слобода получила свое название по фамилии ее первого владельца Бутурлина Александра Борисовича (1694-1767г.г.), можно считать с первых лет существования. А.Б. Бутурлин принадлежал к стариннейшему дворянскому роду, корни которого уходят в седую даль веков. Легендарный Радша (Ратша, Радислав), живший в XII веке, стал тем корешком, из которого выросли многочисленные генеалогические побеги. В восьмом корне от Радши пошли Пушкины и Бутурлины (Их предок имел прозвище Бутурля). Шестнадцатое колено было представлено А. Б. Бутурлиным.
В 1720г. году А. Б. Бутурлин окончил Морскую академию, после чего был денщиком Петра 1. Исполнял секретные поручения императора, участвовал в Персидском походе 1722-1723г.г., в русско-турецкой войне 1735-1739г.г.

А. Б. Бутурлин сильно возвысился при императрице Елизавете Петровне. Она пожаловала ему крупные земельные наделы в верхней части р. Осередь в 1741г. Сюда помещик «накликал» малороссов из своих украинских владений. При Елизавете 1 Бутурлин А. Б. В 1756г. стал генерал-фельдмаршалом, в 1760г.-графом. В 1760-1761 г.г. в период семилетней войны А. Б. Бутурлин был назначен главнокомандующим русской армии, но войсками управлял, неудачно был отозван и назначен генерал-губернатором в Москву, где и скончался в 1767г. При получении земель А.Б. Бутурлин направил своих подданных из имений под Москвой и Смоленском. «Накликанные» украинцы селились на условиях освобождения от уплаты подателей-«слобод». Поэтому селение получило статус слободы. К 1760г. в Бутурлиновке жило около 5000 жителей. Вольные украинские хлебопашцы видели в Бутурлиных в первое время чуть ли не своих покровителей, но уже к концу XVIII века этих крестьян, называвшихся «подданными малороссиянами» стали угнетать как обычных крестьян. Весной 1766г. вспыхнул бунт против хозяев, он носил антикрепостнический характер. Бутурлиновские крестьяне заявили, что признавать своего графа не хотят, ибо они вольные и селились на свободных землях. Выступления крестьян проходили и в соседних селах, но были подавлены войсками. В 1783г. крестьяне были окончательно прикреплены к земле и сделались
крепостными. В 1788г. крестьян перестали называть «поданными малороссиянами».

А. Б. Бутурлин многократно посещал Бутурлиновку, но подолгу в ней никогда не жил, имел здесь господский дом и управляющего. Дважды женатый А. Б. Бутурлин на княжнах А. М. Голицыной (1699-1627г.г.) и на Е. Б. Куракиной (1703-1772г.г.) оставил после себя двух дочерей и сына Петра (1734-1787г.г.). Слобода Бутурлиновка некоторое время носила название -Петровское, по имени сына А. Б. Бутурлина, Петра Александровича, тайного советника, действительного калиргера и кавалера, особо себе ничем не проявил.

У П. А. Бутурлина родился сын Дмитрий Петрович (1763-1829 г.г.), крестной матерью которого стала сама Екатерина II . Д.П. Бутурлин окончил Петербургский кадетский корпус, затем был адъютантом светлейшего князя Потемкина. После 1785г. Д.П. Бутурлин подает в отставку, селится в Москве в Немецкой слободе. Занимается разведением садов, парков, усовершенствованием дворцового театра, поиском древних и редких книг для фамильной библиотеки. Бутурлин Д.П. составил коллекцию, с которой мало какое другое частное собрание в Европе могло сравниться. Библиотека состояла из 6-ти разделов: теология, юриспруденция, наука, искусство, беллетристика, история, рукописи. Каталог вышел в1805 г., учтено 4003 книги и 24 рукописи. Гостями Д.П. Бутурлина были Н.М. Карамзин, П.А. Вяземский, дальние родственники - братья Василий Львович и Сергей Львович Пушкины. Бывал в библиотеке и 11 - летний Александр Пушкин.

Летом 1812 года Д.П. Бутурлин выехал в Бутурлиновку, в связи с приближением наполеоновских войск к Москве. Местная знать устроила торжественную встречу. 4-5 сентября 1812 г. Д.П. Бутурлин получил известие, что вся Немецкая слобода была охвачена пожаром, в огне погибла библиотека. Это был тяжелый удар. Ведь заранее в Москву направлялось 40 подвод для вывоза книг, но уверенность в невозможном взятии французами Москвы привела к запозданию распоряжения о спасении библиотеки. Д.П. Бутурлин прожил в Бутурлиновке до конца 1812 года. Жил он в господском доме (ныне на его месте расположен кинотеатр им. Кирова). За господским домом к реке располагался сад и цветник на 500 м. С наступлением зимы Д.П. Бутурлин выехал в Петербург, где был назначен директором императорского Эрмитажа. Помогал историку и художнику А.Н. Оленину в открытии Петербургской публичной библиотеки (ныне Государственная Публичная библиотека М.В. Салтыкова-Щедрина).
Летом 1817 г. Д.П. Бутурлин выехал в Италию, поселился в Флоренции. Там он составил новую коллекцию редчайших книг -знаменитую «флорентийскую библиотеку». В 1829 году Д.П. Бутурлин скончался, похоронен в г. Ливорно.

Д.П. Бутурлин сосватал себе свою троюродную сестру (по материнской линии) - графиню Анну Артемьевну Воронцову (1777 - 1854 г.г.). У Д.П. Бутурлин было двое сыновей и трое дочерей. Петр Дмитриевич Бутурлин (1794 - 1853 г.г.), получив руку и сердце прелестной Авроры Понятовской, остался за рубежом, как и три его сестры. В отечество вернулся лишь Михаил Дмитриевич (1807 - 1876 г.г.), на котором мужское потомство гражданского рода пресеклось. К чести М.Д. Бутурлина, он оставил ценные записи о жизни своего родителя.

После смерти Д.П. Бутурлина, по раздельному акту 1833 г., владельцем Бутурлиновки стал его сын Петр. По его доверенности, мать, графиня Анна Артемьевна, в 1842 году разрешила обитателям слободы выкупиться на волю.

Очень тяжелой была жизнь крепостной деревни. В зале представлены самые примитивные предметы труда и быта: посуда - половник, деревянные ложка, солонка, глиняная кружки, керамическая миска; обувь - лапти; гребенка; кокошник; деревянное корыто, валик для стирки белья, рубель для глаженья белья, ступа, грабли.

Главными земледельческими орудиями была соха, деревянная борона, серп, коса, позже у зажиточных крестьян появился плуг. В нашем крае сеяли в основном рожь, ячмень, просо, гречиху, вес, позже стали сеять пшеницу и подсолнечник. Поля часто выгорали от засухи, опустошались саранчой. Жатву производили серпами, позже хлеб складывали в гумнах и в зимнее время обмолачивали цепами.

На протяжении всего времени крепостничества, крестьяне вели активную борьбу против угнетателей, настойчиво добивались освобождения. В 1842 году владелец дает согласия на выкуп из крепостной неволи крестьян слободы Бутурлиновки и ряда соседних сел. Оформление длилось около 5 лет. В 1847 году бутурлиновские крестьяне поступили в ведение Министерства государственных имуществ в звании «свободных хлебопашцев». В 1848 году переименовываются в «государственных крестьян, поселенных на собственных землях». Слобода была куплена за огромную по тем временам сумму 2114335 руб., деньги взяты в кредит у Московского опекунского совета. Сроки выплаты - с 1842 по 1879 год.

До 1917 года Бутурлиновка именовалась слободой. Местные буржуа добились от Временного правительства присвоения слободе статуса города, это было 17 июня 1917 года. Президиум ВЦИК 28 сентября 1925 года утвердил статус Бутурлиновки как города. Поэт Александр Порфирьевич Серебрянский - первый редактор стихотворений A.B. Кольцова, его друг, родился в селе Козловка. (1810-1838 г.г.).

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх