Бутурлиновка

В настоящее время появился доступ к архивным материалам, посвященным различным темам краеведения. Они находят все больше своих читателей. Это происходит не случайно. В трудные переломные годы любопытство людей устремляется в глубь веков, в прошлое. Современная молодежь все больше интереса проявляет к изучению исторического прошлого своей малой Родины, обращает свои взоры к своим истокам, корням, желает знать традиции, обряды, нравы, обычаи своего народа. Перед современными краеведами стоит ряд важных задач:

1) углубление разработки истории края;
2) не смотря на экологические трудности, усилить популяризацию исторических знаний вообще, исторического прошлого края в частности;
3) защита и охрана памятников истории и культуры.

Знать свою историю необходимо для того, чтобы приумножить достижения предшествующих поколений, сделать нашу жизнь краше и благоустроеннее.

Уроки краеведения не только знакомят нас с историей родного края, но также углубляют наши знания по истории России, делают их наглядными и более понятливыми.

Тема данной работы - история создания краеведческого музея.
Дом, в котором находится краеведческий музей является архитектурным памятником конца XIX - начала XX века.
Владельцы дома - Маслюков Николай Алексеевич и Ольга Владимировна.

Расположен в центре города. Одноэтажный дом с вальмовой кровлей, стены деревянные, обложены кирпичом и окрашены по кладке с контрастным выделением декора. Это самый характерный пример жилой архитектуры конца XIX - начала XX века с традиционной объемно-планировочной композицией и нарядным декором фасадов в формах русского стиля в местной интерпретации.

Прямоугольный в плане объем, несколько вытянутый в глубину двора, традиционно дополнен с юга небольшими сенями парадного входа с улицы, а с запада - крыльцом черного хода.

Наиболее выразительно декорирован главный фасад. Он расчленен лопатками с накладными полуколоннами на три части и дополнен несколько пониженным пряслом сеней с фигурным сквозным аттиком. Сильно выступающий свес кровли поддерживают по главному и северному фасадам фигурные кронштейны. Оконные проемы прямоугольные, обрамлены узкими полуколоннами и прямыми сандриками с квадратными накладками. Под окнами - фигурные фартуки на кронштейнах.

Дворовые фасады расчленены лопатками (некоторые - с прямоугольными накладками). Над фланкирующими пряслами западного фасада -треугольные фронтоны. Крыльцо черного хода - с килевидным двухскатным навесом на фигурных резных столбах. Навес дополнен ажурными подзором. Дворовые фасады сеней опоясаны фризом с розетками. Окна, доходящие до фриза, имеют оригинальные рамы с парами арок в верхней части. Над парадным входом сохранился металлический квадратный навес-зонт, увенчанный фигурной кровлей с высоким вазоном, декорированным просеченными металлическими поясками. По периметру навес дополнен ажурным фризом(подзором) с фигурными повышениями с каждой стороны. На водосточных трубах - металлические фигурные завершения с «коронами» из просеченного железа.

Внутренняя планировка имеет традиционную схему. Поперечный коридор, связанный с сенями, отделяет парадную часть дома (с восточной стороны) от небольших жилых и хозяйственных помещений с запада.

В 1917 году владельцы дома были подвергнуты политическим репрессиям в форме раскулачивания с конфискацией всего имущества дома, двух сараев, лошадей и телег, после чего Маслюков Николай Алексеевич был сослан в Архангельскую область.
Владельцы дома в 1947 году были реабилитированы. Справка о реабилитации за номером №1019-14-486
С 1917 по 1927 год в доме Маслюковых находилось НКВД.
С 1929 по 1978 год в доме по адресу ул. 9 Января 46 находился родильный дом.

В 1982 году бывший дом Маслюковых превращается в музей. Музей - это грандиозная памятная книга человечества. Музей открыт 29 декабря 1982 года.

Создан на общественных началах. Здание музея является памятником архитектуры XIX века областного значения. Активное участие в реконструкции здания и оформления музея приняли коллективы педучилища, ремстройуправления, промышленных предприятий, средних специальных учебных заведений. 6 сентября 1989 года Министерством культуры РСФСР музею присвоено звание - народный, о чем выдано свидетельство.
В создании залов музея приняли участие краевед Мухин Виктор Павлович, работники РК КПСС Лакомов Анатолий Петрович и Иорданский Виктор Андреевич, преподаватели педучилища Ануфриенко Александр Федосеевич и Ануфриенко Эльза Сергеевна.

Общее руководство по оформлению музея осуществляла заведующая отделом пропаганды и агитации РК КПСС Наталья Ивановна Солодникова.
Фундаментом для открытия в 1982 году историко-краеведческого музея стали материалы и экспонаты, которые собирал Мухин Виктор Павлович.
Много времени провел Мухин в архивах города Воронежа в поисках материалов и документов.

Судьба Виктора Павловича очень интересна. Родился он на усадьбе совхоза «Ударник». В школе Виктор Павлович очень любил уроки истории и географии. Учитель биологии Ивченко Иван Василевич познакомил его с коллекционером Гончаровым из села Рудня Калачеевского района.
Краеведческая работа Виктора Павловича началась со сбора «трофеев». После победы над фашистской Германией и милитаристской Японией солдаты возвращались домой и привозили монет, медали России и иностранных государств. Они объясняли детям изображения на них. Виктору Павловичу захотелось узнать, какую роль сыграли в былые времена князья и рыцари, изображенные на монетах и медалях. Поэтому Мухин стал рыться в исторических словарях.

После окончания школы Виктор Павлович получил профессию младшего ветеринарного фельдшера в зооветшколе и немного поработал по этой специальности потом стал учеником слесаря по регулировке топливной аппаратуры. Важной вехой в своем становлении он считает службу в армии -в дивизии имени Дзержинского в Москве. В воинской части была отличная библиотека, в которой имелось много повестей и романов на историческую тему. В Москве Виктор Павлович познакомился с крупными коллекционерами того времени: учеными Московских институтов, врачами, инженерами и военными людьми. Эти знакомства укрепили веру, что коллекционирование - это частица рассказа об истории государства, области, края. После армии он работал строителем, связистом, медбратом, литсотрудником в газете «Призыв», а затем ответственным секретарем районного отделения обществ охраны памятников истории и культуры, поступил в Воронежский пединститут на исторический факультет и успешно закончил его.

Однажды судьба свела его с замечательным интеллигентным человеком Николаем Ивановичем Садовничим. Он был до пенсии преподавателем географии и истории средней школы №7, слыл неплохим художником-любителем, имел с десяток исторических экспонатов. Он и подал Мухину мысль о том, чтобы создать иторико-краеведческий музей. Семь лет потребовалось для сбора материалов и экспонатов, которые явились фундаментом для открытия в 1982 году истрико-краеведческого музея. Виктору Павловичу довелось оформить два больших зала: «Наш зал в эпоху феодализма», который охватывает период со дня основания Бутурлиновки в 1740 году по 1861 год, и второй зал «эпоха капитализма» - с 1861 год по февраль 1917 года.

Виктор Павлович собрал в течении двух десятилетий около двух тысяч значков и оформил две больших коллекции «Летопись ВЛКСМ и истории отечества в значках», «Русь через века», которые находятся сейчас в музее.

Также им собрана особая подборка гербов городов Воронежской области: Боброва, Богучара, Валуек, Задонска, Коротояка, Калитвы, Нижне-Девицка, Острогоржска и других. Также собирал геральдику, монеты, боны, руководил районным клубом коллекционеров.
20 февраля 2001 года Виктор Павлович ушел из жизни.

Экспозиция музея имеет несколько разделов
• Зал феодализма - 1740- 1861 г.г.;
• Зал капитализма - 1861-1916 г.г.;
• Зал Великой Отечественной Войны - 1941 - 1945 г.г.;
• Выставочная галерея;
• Зал природы.
Наиболее интересные экспозиции:
1. Археологические находки- кости мамонта, окаменелое дерево (возраст 50 млн. лет), каменный топор эпохи неолита, каменный молоток, кинжал, наконечник копья.
2. Экспонаты уголка природы - чучела живлтных и птиц, полезные ископаемые.
3. Экспозиция «Сапожное ремесло в Бутурлиновке».
4. Экспозиция, посвященная герою гражданской войны начдиву М.Ф. Блинову.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх