Житель Бутурлиновки краевед Геннадий Охотников рассказал о нашем земляке Григории Жидко

Жидко Григорий ИвановичГригорий Жидко родился в 1914 году в селе Заречное Бутурлиновского района.

— От Лесного Хуторка в Заречном, где вырос Григорий, пролегли его жизненные дороги к центру Европы, которую довелось освобождать Красной Армии от немецких захватчиков. Закончил Харьковское бронетанковое училище. Тяжелые бои 1941 и 1942 годов превратили его в воина, способного решать самые сложные задачи и, рискуя жизнью, выходить победителем из жестоких схваток, — рассказал житель Бутурлиновки Геннадий Охотников.

В сентябре 1943 года командир танкового взвода старший лейтенант Жидко в составе подвижной группы побывал во вражеском тылу. 20 сентября в районе Новониколаевки Днепропетровской области он лично на своем танке уничтожил две пушки и до взвода немецких солдат с офицером. У переправы через Днепр в районе Васильевки огнем из орудия уничтожил немец кую баржу с имуществом, 15 фашистов и повредил буксировавший катер.

8 апреля 1944 года уже капитан Григорий Жидко во главе танковой роты в бою за село Плоское Одесской области искусно обошел населенный пункт и с десантом атаковал противника с тыла. Фашисты не выдержали стремительного натиска наших войск и с большими потерями отступили.

При освобождении Венгрии и Австрии капитан Григорий Жидко командовал ротой управления. Под его руководством были восстановлены 3 моста через каналы, что позволило полку успешно выполнить боевые задачи. Особенно отличился Григорий в боях за взятие Вены. С 7 по 14 апреля 1945 года батальон под его командованием уничтожил около 1000 фашистских солдат и офицеров, 50 пулеметов и 10 минометов. Было захвачено 80 пленных и множество трофеев.

В период холодной войны майор Жидко продолжал добросовестно выполнять свой долг офицера в рядах Вооруженных сил.

После завершения службы Григорий Жидко работал учителем в Бутурлиновской средней школе №.1.

— В аттестатах о среднем образовании всех выпускников школ до 1990 года среди изучавшихся предметов обязательно значилась и начальная военная подготовка. Григорий Иванович всегда излагал конкретные факты в рамках предмета с привлечением богатого личного опыта военной службы. И это делало уроки абсолютно не похожими ни на какие другие, — рассказал житель Бутурлиновки Геннадий Охотников. — Творческий подход к подаче учебного материала всегда выделял его уроки. Это были настоящие уроки патриотизма. А чего стоили многокилометровые марш-броски старшеклассников с учебным оружием под его руководством. Немало выпускников школы связали в дальнейшем свою жизнь с армией под влиянием уроков

Григория Ивановича. И спустя полвека они остаются в памяти бывших учеников как образец взаимоотношений между людьми разных поколений, как образец взаимоотношений между учеником и учителем, как образец учительского мастерства. Григорий Иванович Жидко награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Александра Невского и Отечественной войны II степени.

Наталия ТРАЙНИНА. Фото из архива Геннадия Охотникова

газета «ПРИЗЫВ» № 71 (12815) ПЯТНИЦА 2 октября 2020 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх