Воспитанники детского сада № 5 впервые посетили народный краеведческий музей


Во вторник, 28 марта, Бутурлиновский районный народный краеведческий музей принимал маленьких гостей — воспитанников сред-
ней и подготовительной групп детского сада № 5.

Некоторые из ребят побывали в музее впервые. Экскурсовод музея Нила Прядунова провела для маленьких посетителей познавательную экскурсию, приуроченную к 100-летию Бутурлиновки. Дети с интересом слушали рассказ о природе нашего края, животных Шипова леса. Ребята рассматривали чучела зверей и птиц: косуль, куниц, белок, сов и многих других. Нила Николаевна рассказала детям о быте крестьян, которые жили в слободе Бутурлиновка, во что они одевались и обувались, какие предметы быта использовали, из чего плели лапти, чем гладили одежду и освещали жилище, как и в чем готовили еду и многое другое.

— 100 лет назад в Бутурлиновке жили шесть тысяч сапожников, — рассказала Нила Николаевна. — Первые сапоги шили на обе ноги одинаковыми. Их нельзя было перепутать. А позже сапожники стали использовать две колодки правую и левую. Обувь шили как зимнюю, так и летнюю. Подошву делали из кожи, а подбивали ее деревянными гвоздиками. Когда обувь намокала, то деревянные гвозди набухали, и подошва держалась крепче. В зале, посвященном Великой Отечественной войне, особый интерес у мальчишек и девчонок вызвали гильзы, каждому хотелось подержаться за снаряд, произнося при этом «бах-бах» и «тыщ-тыщ». Юные «почемучки» показали и свои немалые знания по краеведению, чем приятно удивили работников музея и порадовали своих воспитателей.


Светлана Филиппова
Фото автора
«Призыв» № 23 (12485) ПЯТНИЦА 31 марта 2017 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх