Бутурлиновка

Он работал казенным надсмотрщиком на винокуренном заводе в слободе

vinbutzaБутурлиновцам, как жителям Воронежской области, Борис Познанский известен этнографическими исследованиями среди воронежских украинцев. Любители старины знают его как автора очерка «Воронежские хохлы», статьи «Одежда малороссов Воронежской губернии». Почему уроженец Украины писал о нашей слободе, о традициях и обычаях донских малороссов?

О воронежских хохлах

 Оказывается, Борис Станиславович жил в Бутурлиновке в 60-70-х годах XIX века. Исследовал этнограф речь наших предков, характер и привычки: «Воронежский хохолъ не похожъ на украинца: онъ живее, изворотливъе, нътъ въ немъ украинской недоверчивости, угрюмости, не глядитъ онъ изъ-подлобъя, какъ поднепровецъ. Здешний, донской хохолъ — колонистъ, совершенно потерявший традицию и отдавшийся всецело устроению себя на новомъ месте. Далекие предки его, умирая на первоначалъно занятыхъ ими, ближайшихъ къ родине степяхъ теперешней харьковщины, въ могилу унесли и ихъ историю, и ихъ прошлое; а они, здешние теперешние хохлы, не знаютъ даже откуда пришли ихъ отцы, а ужъ не говорю о томъ, что не знают кто были ихъ отцы.

Между собою, а особенно въ семьяхъ, они говорятъ по малорусски, ругаются, если въ меру, тоже по малорусски: «бисовъ сынъ, побила-бъ тебе лиха година» и т. п.; подъ чаркою у хохла вы тоже слышите родную ръчъ; но если нужно говоритъ съ чужакомъ, нужно превозноситъся, если нужно въ сластъ выругатъся, тогда ужъ начинается говореніе «по россейскому». Забогатевший купецъ-торговецъ усвоиваетъ себъ всъ пріемы русскаго купца: у него уже не челядъ, а молодцы, у него уже ръчъ русская звучитъ при обращеніи къ мелкой сошкъ, онъ уже выражается о съромъ хохлъ: «хохла необразованна» (Киевская Старина, 1885 годъ).

poznanskiyРодился Познанский в 1841 году в городе Стародуб Черниговской губернии. В 1859 году окончил гимназию в городе Белая Церковь Киевской губернии. С 1859 по 1861 годы учился на медицинском факультете Киевского университета. Член просветительского общества «Киевская громада». С 1861 года жил в селе Дудари Каневского уезда Киевской губернии, обучал крестьян грамоте, изучал их традиции и фольклор. С 1866 года работал помощником ревизора Екатеринославской контрольной палаты. В этом же году он был выслан под надзор полиции в Воронежскую губернию.

Среди донских малороссов

— В 1866 году из Подднепровья судьба занесла меня в Воронежскую губернию на Дон. Чужо все казалось мне. Та же русская речь, которую я с детства привык слышать в городах на Украине, в школе и дома, здесь, на чужбине, показалась мне иною, мало знакомою. На самом деле и теперь я мог бы указать на многие особенности тамошнего наречия. Наскоро приодевшись, я поспешил к берегу и тут сразу попал в кучку малороссиян, по-воронежскому — хохлов. Какими же родными показались они мне тогда! Подстриженные в кружок чубы, очипки, жупаны, лица родственные, крестятся без отмахивания головою нависающих на глаза волос, — пишет Познанский. — Ну, как есть свои, родные, украинцы. Считаю нужным пояснить, что в Воронежской губернии в местностях, населенных малороссами, поселения большие, где есть церковь, называются слободами, меньшие же поселения без церквей, а особенно без базаров, называются хуторами.

В слободе Бутурлиновка

Работал казенным надсмотрщиком на винокуренном заводе в слободе Бутурлиновка до 1870-х годов. Вот что писал Познанский в книге «Киевская старина» о Бутурлиновке: «Мне случилось проживать в большой торговой слободе, Бутурлиновке. Это, впрочем, самая большая слобода в Воронежской губернии; в ней еще по ревизии 1857 года считалось свыше 10 000 душ. Промышленность и торговля создали в ней с одной стороны — крупных денежных тузов, а с другой — горчайший пролетариат: две крайности экономического быта, экономической борьбы капитала и труда».

Напомним, что в 1861 году вышло Положением о питейном сборе. Являясь первичным звеном в структуре акцизного надзора, институт надсмотр щиков решал ее ключевую задачу — учет каждого градуса произведенного в стране алкоголя. Важность этой операции обусловлена тем фактом, что градус спирта собственно и являлся тем самым объектом обложения акцизной пошлиной, на основе  которой строилась вся акцизная система. Будучи учтенным и оплаченным при своем выходе из рук производителя, этот градус больше не подвергался никаким «преследовательным» мерам при движении своем к покупателю.

К 1 января 1863 года на каждой винокурне России появился «представитель правительственной администрации». В надсмотрщики пошли в основном отставные военные, а также писари, мещане и другие разночинцы.

При этом над каждым надсмотрщиком возвышалась акцизная пирамида, которая контролировала его деятельность и не позволяла полно раскрыться его личному потенциалу, гасила всякую инициативу. Надсмотрщик подчинялся в первую очередь помощнику окружного надзирателя, на чьем участке располагался винокуренный завод, окружному надзирателю, в округ которого входил участок, и всем чинам губернского акцизного управления.

Такая служба представляла собой круглосуточное бдение казенного интереса. Добросовестная работа надсмотрщика гарантировала, что ни один градус произведенного на заводе спирта не уйдет от акцизного обложения и казна получит свое сполна.

Умер Борис Познанский в 1906 году в Острогожске.

 

Обязанности надсмотрщика

Ему строжайше вменялось в обязанность: — пребывать безотлучно на заводе в течение всего винокуренного срока;

— наблюдать, чтобы на заводе не было другой винокуренной посуды, кроме означенной в описании и проклейменной в окружном управлении;

— следить, чтобы винокурение проходило в установленные сроки и по утвержденному расписанию;

— удостовериться, чтобы свидетельство на винокурение, где означались сроки брожения, количество и вид припасов, было прочитано перед рабочими и выставлено на видном месте;

— наблюдать, чтобы отпуск винокуренного сырья производился строго по весу;

— находиться при каждом заторе, брожении и сливе спирта, несколько раз в день производить требуемые замеры;

— вести строгий учет количества и крепости выкуренного спирта;

— наблюдать за процессом вывоза спирта из заводских подвалов;

— вести установленной формы журнал, в первом отделе которого записывались производственные показатели, во втором

— приход и расход вина и спирта по подвалу, не допуская подчисток и помарок.
 

 

Наталия МАРКОВА Фото из архива

«ПРИЗЫВ» № 38 (12499) ВТОРНИК 30 мая 2017 г.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх