100-летию Бутурлиновки посвящается

 

100-buturlinovkaУважаемые читатели!

Мы открываем новую рубрику
«100-летию Бутурлиновки посвящается», в которой будем рассказывать об истории возникновения города Бутурлиновка, его главных достопримечательностях и судьбах выдающихся людей, волею случая оказавшихся в наших краях, и знаменитых земляках, родившихся и проживших здесь всю жизнь.


У нашего города на карте России есть тезки: Бутурлино Нижегородской, Бутурлинка Саратовской, Бутурлинка Пензенской и Бутурлино Московской областей. Все они названы в честь представителей знаменитого дворянского рода Бутурлиных.


Бутурлиновка
Воронежской области

Возник как слобода Бутурлиновка в первой половине XVIII века на землях, принадлежавших генерал – фельдмаршалу Александру Борисовичу Бутурлину. Первыми поселенцами были украинцы. В конце XIX – начале XX вв. была «знаменитой слободой» – одним из самых многолюдных сельских поселений России. В 1897 году в Бутурлиновке проживало 23,5 тысяч человек. В слободе действовали шесть церквей, земская больница, аптека, богадельня; работали два винокуренных, три кирпичных, салотопенные, 20 кожевенных заводов, паровая и 86 ветряных мельниц; проводились сезонные ярмарки.

Основными занятиями населения были кузнечное ремесло, выделка кож, овчин, шитьё тулупов, сапожное дело. Близ Бутурлиновки функционировали два серно-соляных источника, велись разработки мела для изготовления извести. Город – с 1917 года.



Бутурлино
Нижегородской
области

Районный центр, расположенный в 125 километрах к юго-востоку от Нижнего Новгорода. История Бутурлина уходит корнями в далёкое прошлое. В 1552 году после удачно завершённого похода русских войск на Казань Иван IV пожаловал земли по реке Пьяна своему со- ратнику боярину Фёдору Ивановичу Бутурлину.

На них Бутурлин заложил село. В XVIII веке завершается заселение края славянами и дальнейший уход мордвы с бутурлинских земель. В конце XIX – начале XX веков волостное село Бутурлино славилось широко развитой торговлей. С разных волостей съезжались купцы на ярмарки. С 1921 года, после введения НЭП, разверну лась частная торговля, мелкое производство – мельницы, маслобойки, пекарни, шкорни, производство кирпича. В июне 1929 года был создан Бутурлинский район. До 1965 года район претерпевал постоянные территориальные изменения. В декабре 1977 года село Бутурлино переименовано в рабочий посёлок.


Бутурлинка
Саратовской области

Современная Бутурлинка – это в прошлом три отдельных населённых пункта, тянувшиеся на несколько вёрст вдоль левого берега реки Сердоба. Старейшим из них является деревня Бутурлинка, образовавшаяся до первой ревизии 1721 года в начале XVIII века. Её первым владельцем был Семён Леонтьевич Бутурлин, в честь которого она и была названа. По данным переписи 1859 года в Бутурлинке насчитывалось 43 двора, 204 мужчины и 224 женщины, имелась мельница. В начале XX века в Бутурлинке рботали школа, ветряные мельницы, лавки. В Бутурлинке по переписи 1910 года насчитывалось 139 дворов, 425 мужчин и 287 женщин, работали земская и церковно-приходская школы, паровая мельница. В 1921 году Бутурлинка была захвачена небольшим отрядом антоновцев, которые учинили расправу над местными коммунистами и забрали у крестьян хлеб, деньги и одежду. В период коллективизации в Бутурлинке был создан колхоз «Красный путиловец», члены которого в годы Великой Отечественной войны внесли 4800 рублей на строительство боевых самолетов.


Бутурлино
Московской области

В пяти километрах к востоку от Серпухова находится село Бутурлино.

В прошлом это была вотчина московских бояр Бутурлиных. Иван Никитич Бутурлин, находясь на службе у царя Василия III и будучи воеводой в Серпухове, передал в начале XVI века свою вотчину в дар Высоцкому монастырю.

Также известно, что в XVIII веке земли к юго-западу от Серпухова принадлежали дворянскому роду Дашковых: 16 деревень. Не только Дашковы владели здешними землями, но и Нарышкины, и Воронцовы, и Бутурлины. Не исключено, что деревнями Дашковка и Бутурлино обозначались границы соседских владений. Знатные роды состояли в близких отношениях: Екатерина Воронцова – первый президент Российской академии наук – была замужем за князем Михаилом Дашковым, её племянница Анна Воронцова – за графом Дмитрием Бутурлиным.

Одна из первых каменных
приходских церквей в Бутурлино – церковь Николая Чудотворца. Каменный храм возведён в начале XVIII века и освещён в 1739 году


Бутурлино
Пензенской области

С XVIII века Пензенская губерния становится одним из крупнейших гнезд российского дворянства, оказавшего огромное влияние на своеобразие пензенской истории и культуры. Московские дворяне на пожалованных им богатых пензенских черноземах основали множество фамильных сел. Бутурлино поселено в конце XVII – начале XVIII века стольником Львом Дмитриевичем Бутурлиным. В селе в 1750 году построена деревянная церковь во имя Иоанна Предтечи. В Бутурлино крестьяне занималось карандашным промыслом с середины XIX века. Использовали для изготовления карандашей ольху и липу. Продукцию возили в Пензу, Саратов, Самару.


Наталия МАРКОВА

«ПРИЗЫВ» № 49 (12414) ВТОРНИК 15 июля 2016 г.


НАША СПРАВКА
Бутурлины – русский графский и дворянский род, происходит, по родословным, от «мужа честна» с именем Радша, выехавшего из Германии в Poссию при великом князе Александре Ярославиче Невском. Один из его потомков, Иван Андреевич, прозывался Бутурля, и от него пошли Бутурлины. Значение Бутурлины приобретают в княжение великого князя Василия Ивановича, когда несколько Бутурлиных были боярами и воеводами и участвовали в походах великого князя. При Иоанне Грозном и Федоре Иоанновиче они также играли видную роль, в Смутное время были противниками поляков и наибольшего влияния достигли в царствование трех первых царей из дома  Романовых, когда занимали высокие придворные и военные должности. При Петре Великом Бутурлины явились приверженцами реформы и были на виду всю первую половину ХVIII столетия. В 1760 году Александр Борисович Бутурлин возведен в графское Российской империи достоинство.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх