blooshicinМихаил Блощицын родился в селе Подгорное Калачеевского района. В 1931 году женился на Галине Ивановне, которая родила ему четверо детей. Работал в Калаче начальником милиции. Затем Михаила Васильевича перевели в Бутурлиновку на руководящую должность.


На фронт ушел в 6 часов вечера 21 июня. В то время Михаил Васильевич учился на Высших партийных курсах. Его призвали вместе с судьей Бутурлиновского района Василием Ивановичем Шевченко. Служил командиром минометного батальона. Свою первую медаль «За отвагу» получил 19 февраля 1943 года в звании старшего лейтенанта. В наградном листе в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» значилось: «…находясь в боевых порядках наступающих товарищ Блощицын одним из первых ворвался в окруженное село Оскино и убил из нагана четырех солдат противника. Личным примером товарищ Блощицын не раз увлекал за собою бойцов в наиболее ответственные моменты боя».

14 апреля 1945 года получил орден «Отечественной войны I степени» за проводимую организационно-просветительскую работу. Домой вернулся в 1946 году в звании майора. А через год в семье Блощицыных родился четвертый ребенок. После смерти жены в 1955 году уехал в родное село Подгорное.

 

 

«ПРИЗЫВ» № 32 (12397) ПЯТНИЦА 6 мая 2016 г.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх