Бессмертный полк

 За месяц после публикации в газете «Как войти в Бессмертный полк» в редакцию обратились 11 родственников погибших солдат. Судьбы у них были разные – кто-то вернулся домой, кто-то погиб, кто-то пропал без вести… Но объединило эти истории стремление родных увековечить память о защитниках Родины. И в мае Бессмертный полк пройдет по Бутурлиновке уже во второй раз.

m-kuzkoМитрофан Кузько родился в Бутурлиновке в многодетной семье. Был четвертым ребенком. Всего у родителей Василия и Анны было семеро детей – Валентина и Варвара, Иван, Григорий, Ольга и самый младший Алексей. Окончил семь классов. 


На фронт ушли Иван, Григорий и Митрофан. Митрофан Васильевич был призван 10 сентября 1941 года. Был старшим сержантом, командиром отделения связи 6-го гвардейского механизированного полка. С марта по август 1942 года был на Юго-Западном фронте. В сентябре 1942 его часть командировали в Сталинград, где получил ранение 13 августа 1942 года. Затем – Воронежский фронт, второй Украинский фронт, третий Украинский фронт, Будапешт.


 

 

 

Награды


Медаль «За отвагу», «За боевые
заслуги», «За взятие Вены», «За
освобождение Сталинграда»,
«За освобождение Белграда».
Вернулся домой в 1948 году.
Женился в 1949 году. Вместе с
женой Екатериной Мироновной
воспитали двоих дочерей Люд-
милу и Татьяну. Работал в рай-
коме комсомола, затем – ин-
кассатором в банке. Получил
медаль «Ветеран труда».

 

 

blooshicinМихаил Блощицын родился в селе Подгорное Калачеевского района. В 1931 году женился на Галине Ивановне, которая родила ему четверо детей. Работал в Калаче начальником милиции. Затем Михаила Васильевича перевели в Бутурлиновку на руководящую должность.


На фронт ушел в 6 часов вечера 21 июня. В то время Михаил Васильевич учился на Высших партийных курсах. Его призвали вместе с судьей Бутурлиновского района Василием Ивановичем Шевченко. Служил командиром минометного батальона. Свою первую медаль «За отвагу» получил 19 февраля 1943 года в звании старшего лейтенанта. В наградном листе в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» значилось: «…находясь в боевых порядках наступающих товарищ Блощицын одним из первых ворвался в окруженное село Оскино и убил из нагана четырех солдат противника. Личным примером товарищ Блощицын не раз увлекал за собою бойцов в наиболее ответственные моменты боя».

14 апреля 1945 года получил орден «Отечественной войны I степени» за проводимую организационно-просветительскую работу. Домой вернулся в 1946 году в звании майора. А через год в семье Блощицыных родился четвертый ребенок. После смерти жены в 1955 году уехал в родное село Подгорное.

 

 

«ПРИЗЫВ» № 32 (12397) ПЯТНИЦА 6 мая 2016 г.

 

 

andrey-jidko-buturlinovkaАндрей Петрович родился в Бутурлиновке в многодетной семье. Был девятым ребенком. Семья занималась кожевенным ремеслом, шили сапоги. В советские годы ушел в колхоз. Андрей окончил церковно-приходскую школу, затем гимназию. Призвался в июне 1941 года, часть формировалась в Ефремово Тульской области. Там познакомился со своей будущей женой Марией. Вместе прошли всю войну. Был начальником минно-саперной службы 197 батальона аэродромного обслуживания в звании старший лейтенант.


Воевал на Брянском, Прибалтийском, Ленинградском и Белорусском фронтах. В 1942 году получил медаль «За отвагу». За умение правильно руководить подчиненными и своим личным примером на аэродроме «Франкфурт» лично снял 1000 мин, заложенных противником – получил орден «Красной звезды» в июне 1945 года. В 1985 году получил Орден Отечественной войны II степени.

С войны вернулся с женой Марией в 1946 году. Первенец родился в Германии в 1944 году, но скончался из-за болезни. В 1947 году родился сын Александр, через четыре года – дочь Зинаида, а через два года еще одна дочь Галина, затем родились Людмила и Татьяна.

Работал в СПТУ-39 преподавателем спецдисциплин. Умер 19 мая 1990 года после тяжелой болезни.

 

«ПРИЗЫВ» № 27 (12392) ПЯТНИЦА 15 апреля 2016 г.



 

aldokuchaevАлексей Иванович Докучаев родился в селе Липяги Алешковского (ныне Терновского) района в семье Акулины Федоровны Докучаевой.


Служил в рядах Красной Армии с 1937 по 1942 годы. Освобожден по ранению. В 1938 году поступил и в 1940 году окончил Орджоникидзевское военное училище НКВД имени С.М.Кирова в звании лейтенанта. В 1940 году после окончания училища был направлен на западную границу в
87 погранполк Войск НКВД. Служил начальником погранзаставы недалеко от города Ломжа (сейчас территория Польши).

В битве за Москву получил осколочное ранение предплечья, был комиссован по инвалидности в родное село Липяги. Там познакомился со своей будущей женой Ираидой. В браке родилось четверо детей. Ираида Михайловна всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы в селе Клёповка.

В мирное время работал оперуполномоченным РоМГБ в селе Воронцовка с 1944 по 1947 годы, получил звание капитана запаса. Позже работал председателем сельсовета села Клёповка с 1947 по 1956 годы. Умер в возрасте 77 лет. Имеет пять внуков и девять правнуков.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.



«ПРИЗЫВ» № 26 (12391) ВТОРНИК 12 апреля 2016 г.

 

 

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх