Бутурлиновка

Тракт (нем. Trakt «большая дорога» от лат. tractus «волочение» от traho - «тащу»)  улучшенная грунтовая дорога, а также вообще большая наезженная дорога (большак), соединяющая важные населенные пункты. Сегодня мы пройдём по дороге в «западном» направлении. Посёлки и сёла этой зоны имеют свою давнюю, даже древнюю, и богатую историю. Поднявшись из Бутурлиновки на «Козловскую» гору, будем держать путь на закат солнца почти пятьдесят километров.

Земледелец
Здесь обосновались выходцы из с.Козловка в начале 19 века. Сейчас это пригородная дачная зона, где проживает около 50 человек.

Козловка
Убедительно рассказал о происхождении села Козловка и его названии уроженец села Козловки, видный воронежский ученый-историк Алесандр Акиньшин. Истории старинного русского села была посвящена целая книга, которая так и называлась «Козловка». Она вышла в свет в 2002 году и была доступна всем желающим. И вот, что он пишет о происхождении этого села.

«В конце XVII века житель г.Козлов (ныне Мичуринск) Тамбовской Губернии Антон Дорохов поставил юрт (откупное владение) в верховьях речки Чиглы у Шипова леса. Двор Антона Дорохова одиноко простоял здесь 15 лет. Тут охотники-промысловики жили в летний период. Они занимались охотой, рыболовством, сбором меда диких пчел, делая запасы продовольствия на зиму. Собирали и сушили дары леса, лекарственные травы.

Затем сюда стали переселятся крестьяне-однодворцы из того же Козлова и его окрестностей. Возникшее село сначала назвали Верхние Отрожки, как и сам юрт, а через полвека в память о своей бывшей родине - Козловкой». Село росло очень быстро. К концу XIX века это был самый крупный населенный пункт в Воронежской губернии, где насчитывалось около 12 тысяч человек. Оно и сейчас самое крупное село района, хотя его население значительно поубавилось. И не только за счет снижения рождаемости, а из-затого, что отсюда в конце XIX и начале XX века выселилось много жителей, образовав немало новых сел и поселков в Бутурлиновском и Таловском районах.

Карайчевка
Название села, народные предания связывают с Карачевым логом, в котором в далекие времена росло огромное количество карачника, были его непроходимые заросли. Первые жители и основатели села появились у Карачева лога в 30 годах XIX века. Первыми жителями были переселенцы с.Мечетка Бобровского района.

В 1895 году в Карайчевке насчитывается уже около 120 дворов. Село представляло собой в то время характерное поселение среднерусского типа. Жили крестьяне в хатах под соломенной крышей, кто побогаче в домах пятистенках (где имелась горница). Лес на строительство брали из Шиповой дубравы. Изба делилась на хату и сенцы. Сенцы занимали почти половину строения. В сенцах хранились продукты прошлого урожая, овчины и другие атрибуты крестьянского хозяйства. В хате обстановка была самая примитивная: русская печь, которая топилась дровами и соломой, с нее можно было попасть на полати, кровати были очень редки (у попа, сельского учителя и некоторых богатых семей). Место хранения кухонной утвари представляло собой длинную полку около печи, грубо сколоченный стол, лавки. Семьи были большие: по 10-16 человек.

В состав Карайчевского сельского поселения входят: пос.Алексеевский (5 домов, 10 жителей), пос. Верхние Озерки (1домовладение, 1 житель), пос.Репное (1 дом, 4 жителя), пос.Троицкий (расположен в четырех километрах от с.Карайчевка, жилых строений - 4, жителей - 5 человек). В километре от пос. Троицкого построена туристическая база «Золотой сазан», с.Пирамиды.

Пирамиды
На автотрассе Бутурлиновка- Нижний Кисляй стоит небольшой поселок со странным названием - Пирамиды. Две шеренги домов, словно на параде, выстроились вдоль дороги, которая делит поселок пополам. Как ни крути головой по сторонам, никаких пирамид тут заметить не удается. Тогда откуда же возникло необычное для наших мест название, тем более от египетских пирамид мы находимся очень далеко. На этот счет существуют две легенды, бытующие в народе и обе связаны с делами ратными.

Давно это было, когда в наших местах не было постоянного населения, а лишь маячили на Диком поле сторожевые посты, с вышек которых стражники предупреждали об опасности. Крымские татары часто делали набеги на русские земли. Они грабили и убивали людей, уводили их в плен, продавали на невольничьих рынках. Преградой на пути неприятеля стояли речки, да могучий Шипов лес, куда враги боялись заходить. В лесу русские люди прятались от кочевников, делали в нем засады для внезапного нападения.

Одно из таких сражений произошло на территории нашего современного района возле рахмановской балки. В этом сражении погибло много русских ратников. Погибших русских воинов похоронили в одной братской могиле, а для увековечивания их памяти насыпали большой холм. Так делали еще древние славяне, насыпая холм высотой до 15 метров. Подобным образом поступили и на этот раз с погибшими от татарских рук. Высокий холм был похож на пирамиду, были холмы и поменьше. Этот холм с оплывшими краями и теперь еще можно увидеть недалеко от поселка Пирамиды

Существует еще одна легенда о Пирамидах. Будто в старину шли русские войска в дальний ратный поход. Остановились они на отдых в том самом месте, где находится сейчас поселок. Рядом протекал ручей с чистой холодной водой, который существует и теперь. На этой безлюдной местности у родника солдаты поставили свои ружья в «пирамиды», чтобы попить воды. Их было очень много. Такое бывает не часто. Вот и отложились в памяти людской эти «пирамиды».

Живет поселок, будоража умы людей, особенно гостей, своим странным и необычным названием, которое только легендами и можно объяснить.

Комсомольский
Расположен в километре от Пирамид. Название отражает советскую эпоху. Относится к Нижнекисляйскому поселению.

Это было ранее имением князя Васильчикова и называлось Поддубное. Рядом находился конезавод князя, где получали кумыс для лечения туберкулеза. Сейчас здесь проживает 12 человек.

Нижний Кисляй
В начале XVIII в. по р.Битюги его притокам царское правительство устраивало дворцовые села. Их крестьяне собирали урожай, выкармливали скот и птицу, ловили рыбу и готовили ремесленные подделки для царского двора. К сороковым годам XVIIIв. в Битюгской дворцовой волости оставалась не заселенной только речка Кисляй. И вот в 1744г. сюда была переведена из Смоленской губернии большая группа крестьян - 127 семей (свыше тысячи человек). Их собрали из разных мест Смоленской губернии. Новый поселок получил название по речке, которая так именовалась.

Вероятно, за медленное течение и застойные разводья, где вода, находясь без движения, как бы кисла.На восточной окраине Нижнего Кисляя из меловой горы бьет самый мощный в области
карстовый родник. Объем воды составляет 250 л. в секунду. Родник настолько мощный, что сразу дает начало маленькой речке Кисляй, впадающей в Битюг. Этот родник и дал начало происхождению и названию пос. Нижний Кисляй. Если есть Нижний Кисляй, значит, по логике, должен быть и Верхний. И он существует.

Только теперь под другим названием  село Ливенка Павловского района. Находится село в верховьях речки Кисляй, ныне изрядно обмелевшей. А еще есть и Малый Кисляй. Это две довольно большие улицы, отдаленные от центра на четыре километра, с населенем около 250 человек.

 

Николай ТРОФИМОВ.
Районная газета "ПРИЗЫВ"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх