Туда, к первым лучам восходящего солнца, ведет сегодня дорога, которая в народе именовалась «большой Саратовской». Вдоль нее и образовались селения, преимущественно малороссов. Отличительная особенность говора производный от украинского (хохлячий). Прислушайтесь, как говорили наши предки. Старожилы еще изъясняются на этом наречии. Слышите?
Великоархангельское
Сначала это был хутор Великий (большой). И только в середине XIXв. населенный пункт стал называться так, как ныне Великоархангельское.
Происхождение названия будет понятно, если внимательно рассмотреть некоторые старые документы. По данным «ревизской сказки» 1782г. слободе Васильевке принадлежало несколько хуторов: Сериков - 55, Хорольский - 15, Терехов - 20, Патокин -3, Великий - 120 дворов. Все эти хутора возникли в середине 18 века. Самый крупный из них потому и получил название «Великий». Позднее в
хуторе была построена Архангельская церковь, почему село и стало называться Великоархангельское.
Что обеспечило рост села?
Это, прежде всего, его расположение на большой Саратовской дороге. Кроме того, рядом с селом имелось много камня, который использовался на строительные нужды. Основатели села - свободные украинские хлебопашцы. Они пришли сюда на порожние земли с Украины и вскоре были закрепощены графом Бутурлиным.
Тюниково
Село расположено над с.Великоархангельское, являясь как бы его продолжением. Тюник, пофранцузски - пачка (применяется в балете). Тюниково обрамляет село Великое, скорее всего потому так и названо. В настоящее время там 124 домовладения, из которых жилых только 57. Население -122 человека.
Макогоново
Село расположено в четырех километрах от с.Сериково и входит в состав Сериковского сельского поселения. Названо по имени первого поселенца (со слов старожила Аграфены Федоровны Лихушиной). В селе была церковь, церковно-приходская школа. В школе занимались четыре класса, а дети обучались в две смены.
В годы коллективизации на территории села организован колхоз «Правда». Сейчас здесь проживает около ста человек.
Васильевка
Село Васильевка возникло в середине 18 века около истоков речки Добринки, у ручья Водяного, почему сначала имело название хутор Водяной. Данные о селе есть в описании, есть в книге Бобровского уезда 1780г., где сказано: «Васильевка речки и от вершка Добренских на левых сторонах, на речке два пруда, и по обе стороны ручья Водяного и помянутной большой Новохоперской дороги Церковь трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Злато-усского деревянная, ветряных мельниц семь, толчей две». Из этого описания видно, что село получило назва
ние по церкви, которую именовали вольные украинские хлебопашцы, позднее закрепощенные графами Бутурлиными.
В 1839 году крестьяне села выкупились из крепостной зависимости, стали именоваться государственными крестьянами, за что до 1875 года выплачивали крупную сумму выкупных денег.
Кучеряевка
Село Кучеряевка Бутурлиновского района расположено от города к востоку в 22-х километрах. Село организовано в середине XVIII века, когда из-за недостатка земельных наделов крестьяне г.Бутурлиновка стали переселяться в степь к востоку от своей слободы. В 1760 году крестьянин Василий Петрович Кучерявый, 1738 года рождения, в то время ему было 22 года, перевез свой скраб и поставил хату около лога у Скапынского пруда. Вскоре рядом с ним поселились другие крестьяне, поэтому село и получило название Кучеряевка по первоселенцу.
Сериково
В 31 километре от районного центра есть в Бутурлиновском районе село Сериково. Самое, что называется, глубинное, степное. Сотни и тысячи лет назад эти места представляли собой
безлюдный край, кругом были необозримые степные пространства.
Нынешнее село Сериково дальнее свое начало взяло от хутора. А сам хутор более двух веков назад основали переселенцы из Малоросии (украинцы). Но в каком году он именно возник, пока не установлено. Доподлинно же известно, что в 1782 году под названием «хутор Сериков» он уже существовал.
Не выяснено также, кто были его первые поселенцы. Название свое он получил от малороссийской фамилии. Здесь жил с семьей Светафий Федорович Сериченко сорока четырех лет. В итоге переделки на русский язык этой фамилии селение стали называть «хутор Сериков». Как слобода Васильевка, Сериков входил в состав воронежской вотчины графов Бутурлиных.
Николай ТРОФИМОВ.
Фото из архива районной
библиотеки.
Районная газета "ПРИЗЫВ"