Бутурлиновка

 Жителей поселка Троицкий всегда интересовал вопрос: что было на этом месте до их прихода сюда? Интерес вполне понятный, так как здесь наблюдались следы человеческой деятельности. Это большая прорванная водой плотина некогда существовавшего пруда, рядом спиленные деревянные столбики, небольшой бугорок из битого кирпича, видимо, от фундамента здания, две воронки от бывших погребов, следы земляных работ и другое. Так что же тут было раньше до прихода сюда козловчан? В XIX веке в этих привольных местах располагались летние отгонные пастбища Хреновского конного завода, которые находились от него в 15-20 километрах. Здесь по вольным степям гордо бродили табуны кобылиц, резвясь на просторе. Для них тут имелись легкие постройки, навесы, пруд для водопоя, стоял домик табунщиков. Табуны не только пасли здесь, но и заготавливали сено на зиму. Кобылиц доили, молоко разливали в бутылки, которые хранили тут же в погребах. Сам завод был основан в 1778 году на землях, которые Екатерина I! подарила своему фавориту Алексею Григорьевичу Орлову, большому любителю и знатоку коневодства. Он и построил здесь конезавод. Подаренные земли составляли 180 тысяч десятин степи, из них только 3 тысячи распахивалось, 20 тысяч десятин занимал лес, остальное- пастбища. В мае 1818 года конезавод посетил царь Александр I и был поражен дрессировкой лошадей. В тот период здесь содержалось 6 тысяч лошадей, 50 тысяч овец и 8 тысяч голов крупного рогатого скота. Хорошо работал здесь управляющий В.И. Шишкин.


В1807 году А.Г.Орлов умер, наследницей имения стала его дочь Анна. Она не интересовалась хозяйством, и конезавод постепенно приходил в упадок. В 1845 году Анна продала его государству, а сама, будучи очень набожным человеком, ушла в монастырь под Новгород. Территория, где находились когда-то отгонные пастбища, опустели и ее стали называть Казенной степью. В этой степи," у Кумысного яра, до сих пор сохранились две воронки от разрытых погребов, в которых хранили бутылки с кобыльим молоком - кумысом. Вокруг погребов и сейчас можно увидеть разноцветные стеклянные осколки. Троицкие мальчишки много раз выкапывали из земли целые бутылки разного цвета с вогнутыми донышками и толстыми стенками. На стеклах бутылок, формой и объемом напоминающих «Советское шампанское», выдавлены слова «Хреновской кумысолечебный санаторий...» и дата. В основном зто последние годы XIX века. Вот почему балка (яр) называют Кумысная. Это название можно встретить на топографической карте. У яра были истоки производства кумыса. Ко времени переселения сюда козловчан тут оставался лишь домик табунщиков. Его купил зажиточный крестьянин Сушков. Во время коллективизации советские власти конфисковали домик, и использовали по своему усмотрению. Никаких других построек ко времени основания поселка уже не имелось. Широкая степь с высокими травами колыхалась под ветром. Отгонные пастбища ликвидировали, по всей видимости, в конце XIX века, когда заметно сократилось поголовье лошадей, и изменилась обстановка. Того расцвета, который имел конезавод при жизни А.Г.Орлова, уже никогда не было.


Место, где основали поселок Троицкий, называли Казенная степь, так как земли находились в ведении государства. Жили еще раньше в этой степи люди? - снова возникает вопрос. И ответить можно утвердительно. Если идти от Кумысного яра строго на запад вдоль балки Мечеть, то примерно в полутора километрах можно наткнуться еще на одни следы человеческой деятельности. Здесь на поле между поселками Троицкий и Веселый (ныне исчезнувший), можно найти обломки кирпича и камня, керамику, фрагменты хозяйственной утвари. По этой местности видно, что когда-то здесь были жилища и это действительно так. За сто с лишним лет до появления Троицкого здесь недолго существовал маленький поселок (не более 15 хат). Грунтовые воды здесь залегают глубоко и качество их плохое. Это обстоятельство вынудило жителей поселка перебраться к истоку речки Сухой Буравль на берег красивого озера. Это произошло в 1812 году. Таким образом, они явились первопоселенцами села Анновка, ее основателями. Затем в течение четырех лет шло его заселение из разных регионов страны. Старожилы Троицкого знали о судьбе исчезнувшего поселка и долгое время называли его Старая Анновка. Молодые люди уже не знают об этом. Давно пересохла речка Сухой Буравль, исчез и поселок Буравец, стоящий на ней. Сохранилась Анновка и озеро посреди нее. Когда-то оба населенных пункта входили в один Бобровский уезд, теперь они в разных районах. Но и сейчас иногда трудно определить, где кончаются земли одного района и начинаются другого. А так называемый анновский пруд одним рукавом вклинивается в бутурлиновские земли в километре от Троицкого.


Рассказывая о Троицком и его окрестностях, продолжим путешествие в глубь истории. Снова возникает вопрос: что было здесь много веков назад? Как выглядел наш край прежде, ступала ли тут нога древнего человека? Сотни и тысячи лет назад несколько иным выглядел ландшафт нашего края. Более половины занимали леса, значительно полноводнее были реки, плодороднее земля и разнообразнее растительный и животный мир.


Древние кочевники не могли пройти мимо такого природного богатства. Они, как степная ковыль, волна за волной прокатились по нашим краям, сменяя во времени друг друга. Они занимались охотой и рыболовством, бортничеством, разведением скота, который кормил их, обувал и одевал. Правда, подолгу не останавливались на одном месте: скоту требовались свежие пастбища. Поселок Троицкий, как уже не раз упоминалось, расположен на балке Мечеть. На ней же примерно на расстоянии пяти километров на запад стоит село Красное. Здесь Мечеть, согласно истории Боб¬ровского района, официально называется речкой. Много сотен лет назад, видимо, и в том месте, где теперь Троицкий, была речка, да обмелела и превратилась в ручеек.


Возле села Красное, что рядом с Троицким, археолог М.В. Цыбин обнаружил золотоордынский мавзолей. Он раскопан. Здесь же ещё раньше найдены останки знатного воина - колесничего абашевской культуры. Они найдены экспедицией исторического факультета Воронежского государственного университета. В захоронении рядом с останками воина найдены детали конской упряжи, поясные пряжки, другие детали. Возраст археологической находки составляет не менее трех с половиной тысяч лет. Возможно, когда-то в седой старине этот воин поил своего коня из родников Кумысного яра и балки Мечеть,  которые были тогда значительно полноводнее. Вполне вероятно, что по нашим местам с гиком проносились древние скифы, о чем свидетельствуют их курганы в окрестностях Троицкого, оседающие от времени   Не исключено, что проносились тут и полчища воинственных хазар. Их крепость находилась в пятидесяти верстах от поселка на берегу Дона, возле нынешних Лисок. Зто место известно сейчас как Маяцкое городище. Для хорошего коня, а у воинов они такие и были, это чуть более часа езды. Хазар вытеснили еще более воинственные желтолицые печенеги. Следов их пребывания найти внаших краях не удалось. А вот о половцах, потеснивших печенегов, можно сказать с уверенностью. Их следы обнаружены специалистами давно. Предположительно наши земли топтали орды половецкого хана Ельтукове. Дело в том, что возле Нижнего Кисляя, что недалеко от Троицкого, на кургане стояла каменная половецкая баба. Согласно обычаям древних кочевников, они совершали возле них религиозные обряды. Огромные полчища половцев вместе с десятками тысяч голов скота постоянно находились в движении. Зимой они кочевали с севера на юг, а весной с юга на север. Каменные изваяния, олицетворяющие божества, стояли обычно на путях кочевий, Возле них они делали остановку, поклонились им, совершали священные ритуалы, оставляли подарки. Огромная орда занимала большую территорию, так что под ее копытами была и Троицкая земля. Возможно, и она еще хранит свои тайны.


Половцев, как известно, разгромили и вытеснили татаро-монгольские орды. В конце 40-х годов XX века археолог В.П.Левашова возле уже упоминавшегося села Красное обнаружила мавзолей с гробницей - мусульманское захоронение- из обожженного кирпича, относящееся к эпохе татаро-монгольского ига, царившего в наших краях более трех веков. Село Красное выселилось из старинного русского села Мечетка. Здесь также были обнаружены археологические находки: наконечники стрел, керамика, древнейшие орудия труда позднего периода каменного века. Это говорит о том, что человек в окрестных местах жил еще в третьем тысячелетии до новой эры. Здесь же обнаружены остатки татарского поселения XIV века, оседлые татары жили здесь в глинобитных домах. Кочевники сгоняли сюда на продажу коней и скот, свозили товары. Были тут и русские пленники, которых готовили для продажи в рабство в другие страны. В поселке оседлых кочевников был мавзолей, где хоронили знатных татар. Кирпичные стены мавзолея были выложены цветными изразцами. Когда Золотая Орда распалась, и татаро-монголы покинули наши края, глинобитные постройки со временем развалились, и лишь мавзолей еще долго одиноко стоял в голой степи, как немой свидетель прошедших здесь событий.


Почти пятьсот лет существует село Мечетка. Многое видело оно на своем веку. Судя по историческим событиям, люди смело боролись за свои права в переломный период жизни. Может быть, поэтому, когда во всей округе закрыли или развалили церкви, тут еще долгое время действовала одна из двух церквей Она оказалась самой близкой из действующих тогда от поселка Троицкий. Вот почему жители поселка в большие религиозные праздники ходили сюда на богомолье. Возможно, из этого села перенесли название одной из улиц на часть поселка, назвав Оторвановкой.


Из приведенных выше фактов видно, что земли вокруг Троицкого еще задолго до его появления тысячи лет назад топтали кочевые племена, пили воду из наших родников, пасли здесь бесчисленные стада по бескрайним степным просторам, не знавшим плуга земледельца.


Нелегкой была жизнь кочевников. Она проходила в постоянной тревоге за свое существование. Межплеменные войны уносили немало человеческих жизней. Возможно, в одной из таких стычек и погиб воин-колесничий похороненный в этих местах. Прошли века. Многое изменилось в этих краях и как лишнее напоминание о седой старине говорят древние курганы с оплывающими от времени боками, их немало в округе. Они медленно, как бы нехотя, раскры-вают людям свои вековые тайны.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх