Бутурлиновка

 Название поселка нельзя встретить не только на карте страны, но и области из-за своих малых размеров. Лишь на некоторых картах района можно найти его.

Поселок Троицкий расположен в 32 километрах к западу от районного центра - города Бутурлиновки у самой границы Бобровского и Бутурлиновского районов. Он находится на Окско-Донской равнине между двумя лесными массивами - Шиповым лесом и Хреновским бором. До первого примерно десять километров, до второго - около двадцати. Поселок на две части (планта) разделяет балка Мечеть, которая начинается в двух километрах от населенного пункта и тянется на несколько километров. На западной окраине поселка к Мечети примыкают Дьякон лог, Рогачева балка и Кумысный яр. В пределах самого поселка к Мечети примыкают небольшие пологие балки, названные по имени живших рядом селян - Тимохина, Тиманькова, Селезнева, Миляева.

Все эти лощины, балки и овраги, занесенные зимой снегом, в териод дружного весеннего снеготаяния давали столько много воды, -то ее огромный мутный поток с диким ревом несся по основной 5алке Мечеть к Битюгу и далее к Дону. Обе части поселка в этот период были оторваны друг от друга. Никакого сообщения между ними не имелось. Этот огромный поток в половодье не то, что перейти, к нему страшно было даже приблизиться.

Поселок как бы спрятан от внешнего мира в большой котловине, это хорошо видно с автотрассы у поселка Благовещенский. Троицкий виден оттуда в низине, окутанный, как всегда, легкой дымкой, словно накрыт голубой вуалью.

Окрестности поселка не могут похвастаться залежами полезных ископаемых, возможно, их никто не искал. И в самом поселке, и вокруг него есть немало залежей красной глины. Так называемые " глинища" имелись в разных частях поселка. Жители брали здесь глину для обмазки хат и сараев, ремонта печей. Наиболее предприимчивые люди пытались делать саманный кирпич. Недалеко от поселка есть залежи белой глины.

В балке Кумысной летней порой на поверхности ручья ежегодно наблюдалась похожая на нефть пленка. Особенно отчетливо виделась она на белом листе бумаги, если погрузить его в воду. Откуда она взялась, никто не знал. По всему видно, идет из глубины земли. Один местный житель об этом природном явлении писал куда-то письмо, но ответа не получил. Так все и осталось загадкой. Все это лежит, как говорится, на поверхности, а что спрятано внутри недр, никому не ведомо, так как геологическая разведка здесь не проводилась.

На вершине балки Мечеть, у Тимохиной лощины, всегда лежал огромный вросший в землю валун. Камень предстал еще в более внушительном размере, когда его попытались откопать и скатить вниз, но дело до конца так и не довели. Возможно, этот камень-валун и другие более мелкие принес к нам с Кольского полуострова последний ледник, который в наших краях остановил свое движение и началось его таяние. Поселок, как и весь район, миллионы лет назад был дном моря. Оно пять раз приходило и уходило. Лишним подтверждением тому являются многочисленные находки так называемого «чертова пальца», ракушки на дне оврагов, глина, а недалеко-меловые отложения. Балку Мечеть питают многочисленные родники, которые являются истоками речки Мечетка. Много родников в других балках и оврагах. Даже в засушливое лето тут никогда не пересыхали журчащие родники с чистой водой, а кругом зеленая трава. На балках сооружено три пруда. Один из них, самый крупный, несколько десятков лет располагается в самом центре поселка. В нем всегда водилось много рыбы, в основном карп и карась.

Судя по топографической карте, поселок Троицкий находится на высоте 130 метров над уровнем моря, а у поселка Пирамиды, откуда с грейдера идет дорога на Троицкий-200 метров. Таким образом, котловина, где находится Троицкий, составляет 70 метров. Несмотря на это вода в колодцах залегала глубоко и в ней чаще всего повышенное содержание соли. А вот в криницах по берегам балки Мечеть она была близко к поверхности и мягкая по свойству. Воду из криниц местные жители часто использовали и для питья, и на хозяйственные нужды. Чем объяснить разницу в качестве воды, жители не знали.

Земли в окрестностях поселка главным образом обыкновенные черноземы, часть типичные черноземы. Вокруг поселка несколько лесных полос. Наиболее крупная и давно посаженная находится у дороги, ведущей из Троицкого в Карайчевку на расстоянии трех километров. Ее заложили в самом начале 50-х годов, когда в стране осуществлялся Сталинский план преобразования природы. В тот период закладывались не только лесополосы, но и создавались орошаемые участки, строили пруды. Ближайшая от поселка река-Битюг, куда впадает река Мечеть (Мечетка), Если говорить о малых реках, то в окрестностях поселка находятся Озерки, Чита, Кисляй, уже исчезнувший Сухой Буравль. Ближайшее озеро находится в селе Анновке Бобровского района в семи километрах от поселка.
Для местности, где расположен Троицкий, характерна большая изрезанность балками и оврагами, богатых растительностью, которую жители использовали для сенокосов и пастбищ.

Климат в зоне поселка среднеконтинентальный. Среднегодовая температура воздуха составляет +5,8 градусов, средняя температура в феврале -12,8 градусов и средняя в июле +21,9 градусов. Продолжительность безморозного периода составляет 150 дней, снежный покров в этой местности держится 110 дней. Полное оттаивание почвы наступает в конце первой декады апреля. Вегетационный период длится 190 дней, из них период активной вегетации - 55 дней. Среднегодовое количество осадков составляет 435мм. Этого количества достаточно для питания сельскохозяйственных культур. Однако часто бывают засушливые годы, в среднем на каждые три года приходится один засушливый. Это по многолетним наблюдениям. Старожилы говорят, что в последние годы климат становится теплее, а зимы не такими снежными, какие были раньше.

Однако засушливые годы с такой же периодичностью посещают наши края. Местные жители за долгие годы работы на земле научились смягчать удар природной стихии. Это и соблюдение культуры земледелия, и чередование сельхозкультур, и полив. На своих приусадебных участках жители всегда выращивали неплохие урожаи овощных культур. Каждый двор имел колодец, поэтому воду для него всегда использовали для полива огурцов, помидоров, перца, других огородных растений. Воду в большие кадки обычно наливали заранее. Днем она нагревалась под жаркими лучами солнца, а вечером ее использовали для полива. Пустые кадки снова заполняли живительной влагой и так до тех пор, пока не созреет урожай. Никаких электромоторов и насосов не использовалось. Все делалось вручную. Труд нелегкий, но тот, кто не ленился, получал хорошие результаты.

Каждый двор держал скот и птицу. Навоз от них, предварительно перепревший, шел на удобрения, что давало неплохую прибавку урожаю. Иногда в качестве удобрения использовали золу. Так было до коллективизации и после нее.

Когда появились колхозы, то в них никогда не получали таких высоких урожаев, особенно картошки и овощей, как на приусадебных участках. Подругому и быть не могло, так как эти участки являлись для крестьян основным источником их существования. На колхозы никто и не надеялся. Вот почему земля на приусадебных участках всегда была ухожена, посевы в чистом состоянии, потерь собранного урожая никогда не наблюдалось. Свои народные методы использовали крестьяне в борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Практично и разумно вели они хозяйство.

 А. Т. Докучаев  поселок "Троицкий"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх