Степан Новиков в числе первых ступил на вражескую землю, но это стоило ему жизни

Январское наступление победного 1945 года Красная Армия начала по просьбе союзников почти на неделю раньше запланированного срока. Первый Белорусский фронт под командованием маршала Жукова, действовавший на Варшавско-Берлинском направлении, обрушился на врага 14 января. Наступательный порыв советских войск был неудержимым. Через проломленные во вражеской обороне бреши войска устремились вперед.

Командование фронта приняло решение ускорить движение к Одеру ударных сил и попытаться с ходу захватить плацдармы на его западном берегу. Даже сама по себе река была мощной естественной преградой. Неспроста немцы называли Одер «рекой немецкой судьбы». 56 гвардейский кавалерийский полк из состава 14 гвардейской кавалерийской дивизии 7 гвардейского кавалерийского корпуса начал движение с Пулавского плацдарма на берегу Вислы как часть сил фронтового резерва. Преодолев к исходу второй недели наступления 450 км польской территории, кавалеристы вышли к Одеру.

Первый эскадрон гвардии старшего лейтенанта Антона Дулебо по тонкому льду в ночь на 30 января переправился на левый берег. Это было в восьми километрах от Грюнберга. Воины овладели двумя траншеями обороны противника и прорвались  через минные заграждения. Перед ними был населенный пункт Приттаг. Стремительной атакой кавалеристы заняли селение. В течение всего дня 30 января они отражали непрерывные контратаки противника.

Враг менял направление главного удара, но всегда его встречали меткие пулеметные очереди наводчика станкового пулемета гвардии сержанта Степана Новикова. Пулеметчик внимательно следил за противником и успевал в упреждающем темпе сменить позицию.

Степан Егорович достиг вражеской земли и был твердо уверен в том, что никакая сила не заставит теперь его отступить. Трижды за день боя сержант был ранен, но всякий раз, собравшись с силами, продолжал сдерживать врагов. И погиб сержант Новиков, не выпустив из рук оружия. Противник так и не добился цели.

Прибытие основных сил полка позволило организовать прочную и надежную оборону. 27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР восемь воинов 56 гвардейского кавалерийского полка во главе с командиром гвардии подполковником Борисом Кобяковым были удостоены звания Героя Советского Союза. Троим из награжденных, в том числе уроженцу села Пузево Бутурлиновского района гвардии сержанту Степану Новикову высокое звание присвоено посмертно. Для них Одер стал рекой личной судьбы.


Геннадий ОХОТНИКОВ.

"ПРИЗЫВ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх