Бутурлиновка

РОД БУТУРЛИНЫХ

Дмитрием Петровичем из другой ветви Бутурлиных, который посвятил себя военной карьере. «Наш» Дмитрий Петрович был широко образованным, эрудированным человеком. Он тяготился скучной чиновничьей службой. Граф отличался независимостью взглядов, слыл либералом. В молодости увлекался модными течениями, являлся масоном. Как видно, характером пошёл не в своего деда Александра Борисовича.
Дмитрий Петрович имел не только независимый, но и критический взгляд на жизнь, на власть имущих. Этот взгляд он однажды выразил довольно своеобразно. Вместе со своей сестрой Елизаветой Петровной Дивовой, фрейлиной Эльмпт, другими единомышленниками Дмитрий Петрович сделал на многих знатных особ сатирические рисунки с острыми и язвительными надписями к ним. Не пощадили они и саму императрицу Екатерину II, которая сама когда-то выпускала сатирический журнал «Всякая всячина». Острее всех был изображён Безборода», которому только что присвоили звание графа. На сатирическом рисунке Безбородко держал в руке книгу с надписью «Новый граф, обёрнутый телячьей кожей».


Официальные власти расценили рисунки и подписи к ним как пасквиль и занялись поиском авторов, поскольку их имена поначалу не были известны. Дело раскрылось совершенно случайно. Однажды парикмахеру, убиравшему фрейлину Эльмпт, потребовалась бумага. В углу одной из комнат он увидел несколько измятых и разорванных листов с рисунками. Приглядевшись, он угадал на них знакомые лица и сразу догадался, в чём дело. Собрав все их вместе, парикмахер в тайне от фрейлины отнёс бумаги обер-гофмаршалу царского двора. Высокопоставленный чиновник сразу понял, что это те самые рисунки, о которых много говорили в последнее время, а также искали их авторов. Подписи к рисункам были сделаны рукой фрейлины Эльмпт. Это была лишь часть выполненных рисунков. Обер-гофмаршал передал рисунки Екатерине II, и таким образом установили имена всех авторов оскорбительных сочинений на важных особ.


После этого происшествия императрица охладела к своему крестнику. К сочинителям пасквилей были приняты меры воздействия. Фрейлину Эльмпт высекли розгами и отправили к своему отцу в Лифляндию, Елизавету Дивову вместе с мужем удалили из столицы. Дмитрию Петровичу императрица охотно представила отсрочку от службы, которой он и без того тяготился. Кроме того, Д.П. Бутурлину было запрещено въезжать в место пребывание государыни. Дмитрий Петрович уехал из Петербурга и поселился в Москве в большом собственном доме в немецкой слободе на реке Яузе. Дом Бутурлиных находился в приходе церкви Благовещения.
В тот период в немецкой слободе проживало много знатных дворян, известных всей стране: Воронцовы, Голицыны, Демидовы, Куракины, Пушкины, Нарышкины, Разумовские.


Здесь в Москве Дмитрий Петрович Бутурлин отдыхал от шумной столицы. Он с большим увлечением занялся собиранием книг, садоводством, цветоводством. Причём за редкими деревьями и цветами ухаживал собственноручно.
Вскоре Дмитрий Петрович Бутурлин стал известным коллекционером и знатоком книг. Его обширная библиотека считалась одной из лучших в Европе. Тут были собраны книги на многих европейских языках. Среди них имелись редкие издания и рукописи. Хозяин очень дорожил ими. Дмитрий Петрович Бутурлин старался держать связь с любителями книг. Среди них был поэт Иван Иванович Дмитриев. У него тоже имелась богатая библиотека, которую собирали и отец, и дед, и сам поэт. Особенно гордился Иван Иванович книгами с автографами, которые подарили ему известные в то время писатели и поэты. Участь библиотеки похожа на бутурлинскую. Часть книг сгорела во время нашествия французов в 1812 году на Москву. После смерти И.И. Дмитриева библиотеку разделили по частям между наследниками.


Зная глубокую учёность и широкие энциклопедические знания Дмитрия Петровича, к нему, как на огонёк, тянулись лучшие люди Москвы, тем более что кроме прекрасной библиотеки, у Бутурлиных был музей, театр, ботанический сад, пруды, оранжерея. За тропическими деревьями, растущими в оранжерее, граф предпочитал ухаживать сам, испытывая при этом истинное эстетическое наслаждение.
Дмитрий Петрович был женат на своей троюродной сестре графине Анне Артемьевне Воронцовой (1774 - 1854). Таким образом, Бутурлины и Воронцовы породнились во второй раз. Анна Артемьевна доводилась А.С. Пушкину родственницей, а её отец - крёстным отцом. Хозяйка просторного дома на Яузе была хлебосольной и гостеприимной, а значит, и это обстоятельство прельщало сюда людей.
В этот прекрасный и уютный уголок Москвы в гости к Бутурлиным приходили видные писатели и поэты, историки и музыканты - поэт И. Дмитриев, Е. Дашкова-Воронцова, Н. Карамзин, директор Московского университета И. Тургенев с сыновьями. Наведывались сюда и братья Пушкины Сергей Львович и Василий Львович  отец и дядя великого русского поэта. В 1808-1809 годах вместе с ними, будучи ещё мальчиком, бывал здесь и будущий поэт Александр Сергеевич Пушкин. Он играл с местной детворой, читал книги. Дворовые девки, зная, что он увлекается поэзией, просили его, чтобы он написал стихи им в альбомы. И тот часто соглашался. Девки были в восторге от его стихов.


Известно, что Дмитрий Петрович посещал своё воронежское имение с центром в Бутурлиновке. В 1790-е годы Дмитрий Петрович периодически жил в Воронеже, где у него имелся собственный дом на Большой Дворянской (ныне проспект Революции). Позже дом продали Н.С. Лазареву-Станишеву. Живя в Воронеже, Д.П. Бутурлин общался с просвещёнными людьми города, особенно с известным историком Е. Болховитиновым, автором знаменитого описания Воронежской губернии.
В 1810 году Высочайшим указом действительный камергер, граф Д.П. Бутурлин был назначен первым директором Эрмитажа, где имелось богатое собрание картин.
В 1812 году, когда французская армия подошла к Москве и должна была вот-вот вступить в неё, Дмитрий Петрович вместе с семейством покинул дом на Яузе, и с большим обозом в несколько подвод уехал в тихую Бутурлиновку, подальше от жестокой войны. Здесь, по свидетельству его сына Михаила, их встретили подданные графа на Базарной площади, что в центре слободы. От имени многочисленных жителей, собравшихся на встречу, к Дмитрию Петровичу с возвышенной речью обратился местный священник. Он приветствовал приезд владельца имения. В Бутурлиновке граф прожил со своим семейством почти полгода. Здесь же он от приехавшего слуги получил печальное известие о том, что во время нашествия вражеских войск сгорел его московский дом, погибла и вся прекрасная библиотека, о чем он очень переживал. «Бог дал, Бог и взял» - сказал по этому поводу Дмитрий Петрович. Пожар в немецкой слободе, где стоял дом, полыхал 4 и 5 сентября 1812 года. Сгорело в округе много других домов знатных особ.


Во время пребывания Бутурлиных на берегах Осереди их посетила здесь двоюродная сестра Анны Артемьевны Елизавета Петровна Чернышова из богатого и знаменитого рода. С ней были дочери Софья 13 лет и Александра 8 лет. В будущем Александра Григорьевна станет женой активного члена тайного общества декабристов, автора Конституции, участника восстания на Сенатской площади Никиты Муравьева. За ним она смело последует в Сибирь. Ее родственник, поэт А.С.Пушкин именно с ней передаст знаменитое послание декабристам «Во глубине сибирских руд». Александрина, как ее ласково звали друзья, разделит все тяготы каторжной жизни с мужем, которого она очень любила, и умрет в холодной Сибири в возрасте 28 лет.
Внук ее сестры Софьи Григорьевны В.Г.Чертков будет другом Л.Н.Толстого, издателем полного собрания его сочинений. Его имение находилось под Россошью.
Когда сестры Чернышевы провожали на каторгу в Сибирь Никиту Муравьева и своего брата декабриста Захара Чернышо- ва, то в это время у них гостил их родственник Михаил Бутурлин. Он не разделял взглядов сестер Чернышевых. У него по отношению к восстанию декабристов было другое мнение, о чем он писал в своих воспоминаниях.


К концу 1812 года граф уехал из Бутурлиновки в Петербург, где продолжил работать директором императорского Эрмитажа, наряду с этим помогал президенту академии художеств А.Н. Оленину создавать императорскую библиотеку. Тому самому А.Н. Оленину, в дочь которого был влюблён А.С. Пушкин и просил её руки, но родители отказали ему - не богат был жених.
После 1812 года граф Дмитрий Петрович Бутурлин тяжело заболел астмой, и врачи посоветовали ему сменить сырой петербургский климат, лечиться на водах. На этом же настаивала и его жена Анна Артемьевна. Летом 1817 года семейство Бутурлиных начало собираться в тёплые края. Новым местом жительства был выбран итальянский город Флоренция, недалеко от теплого моря. Русские не раз бывали тут наездами. В августе 1817 года Дмитрий Петрович, его жена и трое их детей, прислуга были готовы к дальнему переезду. Две кареты, бричка с кухонной посудой, несколько подвод с домашним имуществом и одеждой двинулись из Петербурга в Италию, древнейший город Флоренцию. Многое передумали они за долгий путь. Впереди их ждала новая жизнь.
Управлять хозяйством Бутурлиновского имения граф доверил Ф.А. Голубцову. Он от имени владельца решал все вопросы. Затем его сменил отставной поручик И. А. Кавецкий, который проживал в Москве, и сюда ему из вотчинного правления поступали все необходимые сведения. Отчёты о положении дел в помещи¬чьем имении направлялись графу во Флоренцию.


Город Флоренция стоял на берегах речки Арно со старинными мостиками через неё и живописными набережными. Он располагался в котловине в окружении небольших гор. Флоренция прельщала не только полезным для здоровья климатом, но и богатым историческим и культурным наследием, которое создавалось веками.
Если кому-то из бутурлиновцев доведётся побывать во Флоренции, надо обязательно посмотреть шедевры мировой архитектуры - главный собор Санта Мария-дель-Фьюори - величественное сооружение XIII-XIV веков. Он третий в мире по величине. Над красными черепичными крышами заметно возвышаются также колокольня Джотти и средневековая городская ратуша.
Есть здесь всемирно известная картинная галерея Уффици - аналог нашей Третьяковки, самый старый в Европе университет, основанный в 1321 году. Имеется и самый старый ботанический сад в Европе, заложенный в 1805 году, а коллекции для него начали собирать ещё в 1545 году во времена Медичи. Библиотеки Флоренции богаты были редкими первопечатными изданиями и старинными рукописями. Наш земляк знал им цену.


Флоренция - город музеев и академий, театральный центр страны. Здесь жили выдающиеся люди, известные всему миру - Данте, Петрарка, Рафаэль, Боккаччо, Леонардо да Винчи, Галилей и другие видные деятели литературы и искусства.
Флорентийский диалект стал основой итальянского литературного языка в раздробленной стране. Флоренция была первой столицей объединенной Италии. Здесь всегда было много зелени и садов. Всё это видел наш земляк Дмитрий Петрович Бутурлин в первозданном виде. Многое из этого сохранилось до наших дней, особенно в архитектуре и искусстве эпохи Возрождения. Вот, чго говорится о Флоренции в одном из рекламных проспектов: « Что манило русскую душу на берега Арно? Наверное, то, чего не хватало на Родине, - мягкая нега, бесснежные зимы, легкое небо, плавные линии тосканских холмов, узкие улочки, стагуи Мадонны и святых, улыбчивые прохожие, «уменье жить»... и, конечно, свидетельства того гигантского взлёта человеческих сил, который назван Возрождением».


В этот период Флоренцию - жемчужину Италии - посещало много русских людей. Среди них было немало деятелей литературы и искусства. Русским посланником во Флоренции с 1815 года, то есть в период приезда сюда Бутурлиных, работал представитель известного дворянского рода, владелец уральских заводов Николай Никитович Демидов (1773-1828). Одно время он, как и Бутурлины, жил в Немецкой слободе в Москве, поэтому они раньше знали друг друга. К тому же у них имелись общие интересы - это культура и искусство.
Обладая огромным богатством, Н.Н.Демидов занимался благотворительной деятельностью. В Петербурге на свои средства он построил четыре чугунных моста через Неву, жертвовал деньги для приютов, помогал пострадавшим от наводнений. Московскому университету подарил богатейшее собрание естественно научных растений.

Такое благое дело продолжил он и во Флоренции. Николай Никитович основал здесь школу, дома призрения для престарелых и сирот, церковь, финансировал археологические раскопки в Риме и Тиволи. Собранные им античные скульптуры стали частью коллекции Эрмитажа, директором которого одно время был Д.П.Бутурлин. Благодарные итальянцы не забыли добрых дел русского посланника. Одна из площадей города была названа именем Н.Н.Демидова. В 1870 году на ней ему установили мятник. Николай Никитович является основателем итальянской ветви Демидовых.
Добрые дела во Флоренции продолжил племянник Н.Н.Демидова Павел Павлович Демидов, который наследовал от своего дяди Княжество Сан-Донато. Последние годы он жил на вилле
Медичисо в Италии, принадлежащей когда-то королевскому семейству Медичи. П.П.Демидов вложил большие средства на реставрацию знаменитого собора Санта Мария дель Фьюори во Флоренции. В знак благодарности городские власти поместили на фасаде этого собора демидовский герб.


Вот в этот благодатный край в 1818 году и прибыли Бутурлины после долгого пути. Они стали первыми русскими, которые приехали в Италию на постоянное место жительства, оставаясь собственниками имений в России. Сначала Бутурлины снимали большой дом в Палаццо Гвигардини. В 1824 году в самом центре Флоренции Бутурлины приобрели один из лучших особняков в Палаццо Монтаути-Никколини. Этот красивый четырёхэтажный особняк был построен в 1550году и считался классикой Ренессанса, настоящим шедевром архитектуры. Особняк имел внутренний двор, домовую православную церковь. На особняке был установлен родовой герб графов Бутурлиных. Местные горожане вскоре переименовали старое название в Палаццо Бутурлин. Полное название его звучит так: «Палаццо Бутурлин на Виа Дей Серви». Это название почти целый век обозначалось на карте Флоренции. Храм Бутурлиных посещали русские, жившие в Италии, путешественники. В 1819 году на литургии был брат царя Александра I великий князь Михаил Павлович.


Интересен образ жизни Дмитрия Петровича и о нем надо рассказать немного подробнее, так как он дольше всех провел в Бутурлиновке. Уже не раз говорилось, что он был хороший книголюб и коллекционер, обладал большой начитанностью и феноменальной памятью. Он мог цитировать всех известных латинских и французских классиков целыми страницами.
Граф тяготился всякой обязательной службой. Работал с перерывами, то причисляясь к какому-то ведомству, то уходя в отставку. Огромное богатство давало ему возможность жить на широкую ногу, удовлетворять свои изысканные вкусы и наклонности. Он собирал книги и картины, статуэтки, устраивал оранжереи, сам ухаживал за тропическими растениями, проводил разные опыты. Он увлекался модными течениями, белой магией, в молодости был масоном. Дмитрий Петрович писал французские стихи. Во время спектакля пел французские и итальянские романсы, аккомпанируя себе на гитаре.


Как и у некоторых богатых людей, были у Дмитрия Петровича свои причуды. Опоздавшие на спектакль его домашнего театра оказывались перед закрытыми воротами, не взирая на личности и большие издержки. Свое белье для стирки он отправлял в Париж. По словам сына Михаила, был он слабохарактельным. Ходил в длинном сюртуке и широкополой шляпе. Любил пить чай на открытом воздухе. Прислуга носила синие платья с белыми галстуками. В силу своего характера не был умелым хозяином. Без выгоды продавал имения, пускался в откупные дела и становился жертвой аферистов. Его жена Анна Артемьевна имела совсем другой, твердый характер. Она была второй дочерью известного и весьма богатого вельможи Артемия Ивановича Воронцова. Ей было 16 лет, когда ее выдали замуж за троюродного брата Дмитрия Петровича Бутурлина. Свадьба состоялась под некоторым нажимом на нерешительного жениха со стороны тетки невесты. Видимо, очень хотелось ей еще раз породниться с древним, богатым и знатным родом. После свадьбы Анна Артемьевна уехала в имение своего отца - село Белкино. Учитывая молодость графини, к ней приставили компаньонку, старую француженку м-м Ребрук. Однако вскоре молодая графиня показала свою энергию и решительность, и в опеке надобность отпала. Это она показала в тот момент, когда авантюрист чуть ли не разорил мужа сомнительной сделкой. Было это в начале ее замужества. Анна Артемьевна находилась на балу в Воронеже. 

А.Т. Докучаев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх