Бутурлиновка

 

Бутурлиновка. Двадцатый век.часть5

 121
В это же время была упразднена Советская власть, ей на смену пришла новая структура управления-администрации города и района. В ноябре 1991 года главой администрации Бутурлиновского района был назначен Виктор Николаевич Неретин, до этого работавший первым заместителем председателя Бутурлиновского райисполкома. Заместителем главы по экономике и финансам стал Сергей Иванович Поддубный, заместителем по социальным вопросам-Евгения Григорьевна Дмитренко (позже ее сменила Татьяна Васильевна Анищенко), заместителем и одновременно начальником управления сельского хозяйства стал Николай Григорьевич Николенко. На сессии райсовета утвердили структуру администраций и заведующих отделами. Главой городской администрации стал Владимир Яковлевич Нерезов. Позже его сменил Геннадий Александрович Нагарников.
122
Председателем Бутурлиновского горисполкома 16 лет работал Валентин Степанович Коробов. Он многое сделал для развития города. Не случайно он является почетным гражданином Бутурлиновки, имеет награды. Затем он работал в администрации района. Много лет секретарями горисполкома работали Л. М. Левина и Н. Г. Воскресенская.
123
Несмотря на трудный переходный период, в районе сохранилась пионерская организация, созданная в сентябре 1923 года. На ее счету много добрых дел по воспитанию подрастающего поколения. Большую роль в этом сыграла Любовь Михайловна Ругина, сорок лет отдавшая работе с детьми. В последнее время она трудится директором дома детского творчества. В начале XXI века в пионерской организации района насчитывалось более трех тысяч ребят.
124
1991 год. В районе, как и по всей стране, проходила ваучерная приватизация. Простые люди получили от нее лишь разочарование. Обогатилась кучка "новых русских", имевшая доступ к собственности и приближенная к властям.
125
1992 год. В район пришел долгожданный природный газ, началась газификация сначала города, затем сел района. К голубому топливу подключались предприятия и организации, котельные и жилые дома. Важную роль в проведении газификации играло и продолжает играть управление "Бутурлиновкамежрайгаз", которое обслуживает три района области. Многие годы управлением руководит Н. С. Котельников.
126
1993 год. В июле создано районное отделение федерального казначейства. На первом этапе его главной задачей являлось исполнение федерального бюджета, затем добавилось исполнение бюджетов органов местного самоуправления. Таким образом, функции казначейства постепенно расширяются, совершенствуется его работа.
127
1993 год. Рядом с консервным заводом был сдан в эксплуатацию новый городской молочный завод. К сожалению, проработал он недолго. Не выдержав рыночной экономики, он обанкротился и был перепрофилирован. На его базе организовано новое производство.
128
В 90х годах прошлого века, после распада Советского Союза, в ряде бывших союзных республик начались межнациональные конфликты и враждебные отношения к русским. Это вызвало поток беженцев и вынужденных переселенцев на свою историческую родину. Не обошли эти события и Бутурлиновку. В 90х годах сюда прибыли до полуторы тысячи беженцев. Их судьба сложилась по-разному: кто-то остался, а кто-то уехал назад, когда там все успокоилось.
129
90е годы – это время различных реорганизаций. Происходило слияние или разъединение ряда организаций. Например, в 1993 году произошло разделение почты на районный узел федеральной почтовой связи и районный узел электрической связи. Позже горэлектросеть разделили на электрическую и тепловую сеть. Из райсобеса был выделен пенсионный фонд, став самостоятельной организацией и т. д.
130
Другие организации, напротив, объединялись. Некоторые из них стали межрайонными. К их числу относятся налоговая инспекция, госстатистика, санэпидемслужба и другие. Менялись их названия. Иногда не совсем оправданно. Например, удобное для произношения ГАИ (госавтоинспекция) стало ГИБДД, ДОСААФ стало РОСТО и т. д. Это не зависело от местных властей, а шло указание сверх).
131
На стыке столетий (конец ХХ-начало XXI вв) депутатами Воронежского областного Совета (Думы) от Бутурлиновского района избирали Виктора Ивановича Донского, Виктора Николаевича Неретина, Александра Ивановича Евстратова, Николая Стефановича Котельникова. В этот период депутатами Верховного Совета РФ, затем Госдумы, от нашего округа были избраны Г. П. Дорофеев, Н. В. Паринов, И. П. Рыбкин, Д. О. Рогозин.
132
В результате непродуманных экономических реформ, отсутствия четкой программы действий у ельцинского правительства возникло много негативных явлений: нарушилась управляемость экономикой, разорвались хозяйственные связи, возникли диспаритет цен, дефолт, инфляция, о чем раньше и не знали. Все это привело к спаду производства, безработице, задержке зарплаты и пенсий и многому другому. Такое испытала и провинция. Новому президенту страны пришлось приложить немало усилий, чтобы поправить положение.
133
Несмотря на трудности переходного периода, хотя и с перебоями, продолжали работать у нас предприятия перерабатывающей промышленности: мелькомбинат, мясокомбинат, ликеро-водочный завод, спиртзавод, консервный и другие. Наиболее стабильно работали хлебозавод, завод растительных масел, МССК, некоторые даже наращивали свое производство.
134
Предприятия перерабатывающей промышленности производили, большинство и сейчас выпускают, муку и крупы, растительное масло, овощные и мясные консервы, сгущенное молоко, кондитерские и хлебобулочные изделия, ликеро-водочную продукцию, спирт и другое.
135
В период перестройки очень в трудном положении оказались у нас предприятия стройиндустрии. Из-за отсутствия средств у заказчиков сократилось число сдаваемых строительных объектов производственного и социального назначения. И все же, несмотря на это, у нас выпускали и выпускают железобетонные плиты и блоки, кирпич и керамзит, битум, столярные изделия.
136
В 90х годах в районе, как и во всей стране, проходил процесс разгосударствления и приватизации. Многие предприятия и организации, колхозы и совхозы реорганизованы в различные акционерные общества. Этот процесс для многих проходил трудно и болезненно. Он породил спад производства и безработицу, что привело к созданию Биржи труда (центр занятости населения).
137
В конце XX века в районе насчитывалось в общей сложности более 200 предприятий, организаций и учреждений различной формы собственности. Из них более 20 промышленных, 20 с/х предприятий, 8 строительных и 2 транспортных организации. У предприятий ситуация складывалась по разному: кто-то терпел банкротство (пищекомбинат, стройкомбинат, молокозавод, сахзавод), а кто-то уверенно вставал с колен и двигался вперед. Во многом это зависело от умения хозяйствовать в новых условиях.
138
И все же, несмотря на трудное экономическое положение, жизнь не стояла на месте; Были успехи и в хозяйственных делах. За последнее десятилетие XX века в городе возникло несколько больших новостроек, сданных в эксплуатацию. Это здание районной администрации, районного узла электрической связи, отделения Сбербанка, поликлиники № 2, центра занятости населения. Кроме того, на средства частных заказчиков в Бутурлиновке построено много жилых домов, появились целые улицы из новостроек.
139
В этот период уроженец Бутурлиновского района Владимир Ильич Насонов был занесен в энциклопедию Республики Беларусь. Он кандидат физико-математических наук, автор более ста научных работ, награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР. Он заслуженный изобретатель СССР. После окончания Воронежского госуниверситета в 1962 году был направлен в Минск, где проработал всю жизнь до ухода на пенсию.
140
В период перестройки и реформ активизировалась общественно-политическая жизнь. В районе создавались отделения различных партий и движений: КПРФ, ЛДПР, республиканская, демократическая, экономического возрождения, "Родина", "Наш дом-Россия", "Жизнь". Многие из них оказались нежизнеспособными и создавались в основном к очередным выборам. Наиболее устойчивыми оказались КПРФ (коммунисты), ЛДПР и в последнее время "Единая Россия". Были созданы у нас две казачьи общины. Активизировал работу совет ветеранов, женсовет, литобъединение "Радуга".
141
Новые формы работы появились у ЗАГСа, районного архива, где на хранении 29 тысяч дел, краеведческого музея, районной библиотеки, БТИ, книжного магазина и других организациях. Они перестраивали свою работу в новых условиях.
142
Не замирала на исходе века и культурная жизнь, напротив, в трудный период песен хочется вдвойне. В городе и районе действовали клубы и дома культуры, народный драмтеатр, хоры, самодеятельные коллективы: "Золушка", "Славяночка", "Калинка", "Семь плюс", "Черемушка", ансамбль народных инструментов. Некоторые солисты выходили победителями на различных конкурсах и фестивалях. Хорошо показали фольклорные коллективы. Стабильно работала детская школа искусств. В городе с гастролями побывало немало "звезд" эстрады. В районе действует 20 библиотек с общим книжным фондом 257 тысяч экземпляров.
143
Были успехи и в спортивной жизни. Радовала своей игрой футбольная команда "Салют", собирая на матчи большое число болельщиков. Воспитанники спортклуба "Атлант" часто показывали хорошие достижения. Не раз выходила победителем на конкурсах команда клуба веселых и находчивых (КВН) из Бутурлиновки, были и другие успехи.
144
В январе 1997 года в расцвете сил в автокатастрофе погиб командир штурмового авиаполка, дислоцированного в Бутурлиновке, Александр Иванович Головин. Он был поистине легендарной личностью, смелый и мужественный, воевал в горячих точках. Когда распался СССР, полк находился в закавказской республике. Его хотели там оставить. Рискуя собственной жизнью, командир в целости вывел полк в Бутурлиновку, обустроил тут. Одна из улиц в городе названа его именем. О нем слагают стихи и песни. Он – всенародный любимец.
145
1999 год. Вышла книга, написанная офицером Б. Н. Тумановым, "Воздушный витязь". Она посвящена истории старейшего в стране гвардейского авиационного полка, расположенного в Бутурлиновке. Полк создан в 1914 году. На его счету много героических дел. В книге рассказано и о подвиге бывшего командира полка А. И. Головине, и о воинах, участвующих в последнее время в горячих точках СНГ.
Период перестройки и реформ затронул и правоохранительные органы. Здесь произошло обновление руководящих кадров прокуратуры, суда, милиции. Были созданы новые организации: служба судебных приставов, мировых судей. Работа правоохранительных органов постоянно совершенствуется.
146
Большие изменения произошли в работе местной типографии. Здесь обновлена наборная и печатная полиграфическая техника, возросло качество продукции. Внедрен компьютерный набор, многоцветная печать, что позволило выполнять сложные заказы, печатать книги. Много лет директорами типографии работали Дмитрий Алексеевич Давыденко и Владимир Ичьич Деркачев. Последние почти 20 лет типографию возглавляет Валентина Ивановна Очкаленко.
147
Перемены произошли и в редакции газеты "Призыв". Она оснащена новой оргтехникой, при помощи которой газетные материалы передаются в Воронеж, где печатаются большинство районных газет, в том числе и "Призыв". На читателях это никак не отразилось. Они все так же вовремя, три раза в неделю, получают по подписке свою газету. Последние полтора десятилетия редактором районной газеты работает Владимир Викторович Попов.
148
Говорят, история развивается по спирали. И это правда. В начале XX века произошла смена власти, общественно-политического и экономического курса. То же самое произошло в конце века. Жизнь россиян поменялась коренным образом с ее плюсами и минусами. И главный минус-это большой разрыв между богатыми и бедными, который все время увеличивается, но есть и много положительного.
149
В постсоветское время новая российская власть стала лояльно относиться к церкви, перестала видеть в ней "опиум для народа". Указом Президента России все культовые здания были переданы епархиям. Высшие руководители страны по большим религиозным праздникам нередко посещают храмы. У нас в районе начались богослужения в Преображенском соборе, в поселке Нижний Кисляй, селах Козловка, Гвазда, Клеповка, Озерках. При некоторых храмах действуют детские воскресные школы Паломники на специальных автобусах совершают поездки по святым местам, монастырям. К нам для поклонения привозят мощи святых. В районе идет реставрация сохранившихся церквей. Постепенно в людях возрождается дух православной веры.
150
Конец века, а тем более целого тысячилетия, - это подведение итогов прошлого и размышление о будущем. Бутурлиновцы каждый для себя сделал вывод, что XX век был трудным, сложным и противоречивым. Слишком много было в нем больших и малых воин, межнациональных конфликтов, раздела территорий, тяжелых жизненных испытаний для простых людей. Наш народ пережил первую мировую войну, Откябрьскую революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, боевые действия в горячих точках. Было много людских потерь и человеческих страданий. Россияне, в том числе и бутурлиновцы, с надеждой смотрят в будущее, теша себя тем, что новый век будет лучше прежнего, что в нем будет меньше тяжелых испытаний.

Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх