Бутурлиновка. Двадцатый век.часть4

91
В тот период в районе была создана целая бригада, возглавляемая В.А.Бойченко. В районном Доме культуры состоялось торжественное собрание, посвященное проводам бригады первоцелинников. В 1956 году весь курс выпускников училища механизации сельского хозяйства отправился на целину. За освоение целинных и залежных земель 30 бутурлиновцев были награждены орденами и медалями.
92
В честь 50-летия Советской власти в Бутурлиновке открыт обелиск Героям Гражданской войны, погибшим в ходе боевых действий за власть Советов. На открытие памятника приезжал и выступил на митинге первый военный комиссар Бутурлиновки, организатор Советской власти в городе Федор Иванович Дудник.
93
1959 год. Начал действовать Бутурлиновский драматический театр. Ему одному из первых в стране было присвоено почетное звание – народный. Первым режиссером и организатором театра был заслуженный работник культуры РСФСР Степан Яковлевич Деев. Драмтеатр продолжает действовать до сих пор. На протяжении многих последних лет его режиссером является Николай Дмитриевич Вакула. В 1962 году в кинотеатре началась демонстрация широкоэкранных кинофильмов.
94
В 60х-80х годах прошлого века в Бутурлиновке неплохо развивалась промышленность стройиндустрии. В этот период ввели в строй ПМК-414, межколхозстройобъединение, кирпичный завод, ПМК "Элеваторстрой", МПМК "Бутурлиновская", дорожно-строительную передвижную механизированную колонну (ДСПМК). Одно время у нас существовал межрайонный строительный трест, действовало профтехучилище, готовящее кадры строителей.
95
В 60-х годах из Воронежа до Бутурлиновки и обратно за полчаса можно было долететь на небольшом пассажирском самолете, именуемом в народе "кукурузником". В связи с организацией регулярного автобусного сообщения надобность в них отпала.
96
1961 год. Пригородные села Березово и Красное вошли в черту города, а в 1985 году включено село Заречное. Таким образом, Бутурлиновка заметно раздвинула свои границы в обе стороны. Уже в наше время в городскую черту включили поселки Земледелец, Отрадный, Круглый.
97
В годы мирного созидания Бутурлиновская земля вырастила несколько Героев Социалистического Труда, которые хорошо проявили себя не только в нашем районе, но и за его пределами. В их числе: А. М. Борисова, Н. С. Волохина-Миляева, А. В. Насонов, И. Д. Подгузов, П. Ф. Солопенко, И. С. Попов, А. И. Щуров.
98
В 60-е-70-е годы в районе построили два крупных спецхоза по откорму свиней "Великий Октябрь" в селе Гвазда и откорму крупного рогатого скота "Заря" в Н. Кисляе. Спецхозы выполняли основной объем по производству мяса в районе. На откорме стояли десятки тысяч голов скота. Спецхозы считались одними из лучших в области. Большой вклад в создание специализированных хозяйств внес бывший первый секретарь Бутурлиновского райкома партии Александр Иванович Иевлев, впоследствии он станет министром сельского хозяйства СССР.
99
1960 год. Ликвидирован Воронцовский район, созданный в 1928 году в составе Центрально-Черноземной области, затем находился в составе Воронежской области. При разделении одна часть района вошла в Павловский, вторая в Бутурлиновский район. К нашему району отошли такие крупные села, как Гвазда, Клеповка, Пузево, Чернавка.
100
1962 год. Упразднен Лосевский район, созданный в 1928 году. Основная его часть вошла в Павловский район, а территория Нижнекисляйского поселкового совета отошла к Бутурлиновскому району. Кроме Нижнего Кисляя, к нам присоединили небольшие поселки: Малый Кисляй, Комсомольский, Большая Рахмановка, Ямки, Брусяной, Степной, Политотдельский.
101
1963 год. Упразднен Воробьевский район. Он был образован в 1928 году. Сначала входил в Центрально-Черноземную область, потом в Воронежскую. При ликвидации район разделили между Бутурлиновским и Калачеевским районами, границы района менялись неоднократно.
102
В 1962-1964 годах Бутурлиновка являлась своеобразным центром межрайонного производственного колхозно-совхозного территориального управления. В него входило несколько хозяйств из трех районов. Жизнь показала неэффективность подобной структуры, и она быстро прекратила свое существование. Затем были РАПО (районное аграрно-промышленное объединение), управление сельского хозяйства. Его последним начальником до упразднения был В. И. Донской, ставший затем заместителем главы администрации района.
103
1965 год. В Бутурлиновке открылось художественно-графическое педагогическое училище. Сейчас это педагогическое училище, которое готовит кадры учителей начальных классов, преподавателей черчения и рисования, дизайнеров. Преподаватели и учащиеся со своими картинами не раз участвовали в художественных выставках, где демонстрировали свой талант и мастерство.

104
1967 год. В старом купеческом здании, принадлежащем когда-то Нечесову, открылось медицинское училище. До этого в городе существовали медицинские курсы и медшкола. Сейчас наше медучилище готовит медицинских фельдшеров и медицинских сестер. Выпускники училища работают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Последние 30 лет директором медучилища является Александр Иванович Голодное, отличник здравоохранения РФ.
105
1971 год. В промзоне Бутурлиновки сдан в эксплуатацию завод керамзитового гравия, через пять лет создано объединение "Агропромхимия", главной задачей которого являлось обеспечение хозяйств района минеральными удобрениями и средствами защиты растений.
106
1976 год. В связи с вступлением в строй действующих Павловского горно-обогатительного комбината, встал вопрос о транспортировке добываемого здесь гранитного гравия. С этой целью из Павловска в Бутурлиновку была проложена железная дорога. По ней через нашу станцию пошли грузовые составы с гранитным гравием во все концы страны.
107
1977 год. 24 марта Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ "Об образовании Воробьевского района в Воронежской области". Согласно этому Указу Воронежский облисполком принял решение о передаче в состав Воробьевского района из Бутурлиновского следующих сельсоветов: Березовский второй, Верхнебыковский, Воробьевский, Квашинский и Мужичанский. Остальные пять сельсоветов переданы из Калачеевского района.
В организационный период бутурлиновцы помогли соседям с руководящими кадрами. Первым секретарем Воробьевского райкома партии был избран председатель Бутурлиновского райисполкома Иван Тимофеевич Кокоткин, редактором районной газеты "Восход" стал сотрудник газеты "Призыв" Валерий Яковлевич Сподин. В колхозах остались работать опытные, хорошо подготовленные на бутурлиновской земле председатели колхозов и директора совхозов, кадры среднего звена, советские работники.
109
1980 год. Создано литературно-музыкальное объединение "Радуга". Его создателем была педагог, местная поэтесса Зинаида Яковлевна Дружинина. В 1988 году ее творческое дело достойно продолжила Ольга Александровна Одинцова, много лет проработавшая заведующей Заречной библиотекой, большой энтузиаст своего дела.
110
1982 год. В Бутурлиновке открыт краеведческий музей. Активное участие в его создании, сборе экспонатов принял краевед и коллекционер по призванию и педагог по образованию Виктор Павлович Мухин. Ему помогали другие краеведы-общественники, работники райкома партии. В оформлении экспозиций музея участвовали преподаватели и студенты Бутурлиновского педучилища. Музей стал одним из центров культурной жизни района. Большой вклад в его становление и развитие внесли директора музея А. И. Шептунова (Калошина) и Н. А. Соколова. В том же 1982 году в Бутурлиновке образовано профтехучилище № 42.
111
1984 год. Виталий Дмитриевич Заболотний избран депутатом Верховного Совета СССР. Он был одним из лучших председателей колхоза им. Кирова, где проработал четверть века, а всего председателем 30 лет. Он почетный гражданин Бутурлиновки.
112
1985 год. В промышленной зоне Бутурлиновки вступил в строй межхозяйственный сельский строительный комбинат (МССК) – завод железобетонных конструкций. Сейчас это открытое акционерное общество ОАО "СК Бутурлиновский" - самая крупная строительная организация в районе. Она возводит объекты в нескольких районах области, выдержала испытание рыночной экономикой, прочно держится на ногах. Успех обеспечен благодаря опытному директору Виталию Ивановичу Попову, много лет своей жизни отдавшего строительной отрасли.
113
На рубеже веков активизировалось издательское дело. Выпущено два коллективных сборника стихов и рассказов. Свои книги выпустили местные поэты и прозаики 3. Я. Дружинина, А. Т. Докучаев, О. А. Одинцова, М. В. Каширская, А. И. Пузаков, С. К. Шелковникова, В. Н. Часовских, Г. М. Охотников. Вышло несколько краеведческих сборников, посвященных истории района и отдельным населенным пунктам, предприятиям и организациям.
114
В 70е-80е годы более ста бутурлиновцев выполняли интернациональный долг в Афганистане, участвуя в боевых действиях. Из них восемь наших молодых земляков погибли. В их числе Е. Г. Василяускас, П. Н. Винников, В. П. Гончаров, С. П. Казьмин, Н. А. Науменко, С. И. Павленко, А. И. Севостьянов, Ю. А. Тульников. Большинству из них не было и 20 лет. В память о них в городе установлен обелиск.

115
За мужество и героизм, проявленные в Афганистане при выполнении интернационального долга в марте 1988 года, уроженец Бутурлиновки Сергей Викторович Игольченко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, один из немногих не только в области, но и в стране. Живет в Бутурлиновке.
116
В апреле 1985 года летчики авиаполка, расположенного в Бутурлиновке, В. Ф. Романишин и Г. П. Суворов совершили героический подвиг. Рискуя жизнью, они отвели от города падающий самолет, у которого отказал двигатель. О их подвиге благодаря средствам массовой информации тогда узнала вся страна.
117
В период перестройки конца 80х годов, на закате советской эпохи, по инициативе генсека и президента СССР М. С. Горбачева в стране начал насаждаться трезвый образ жизни, активно развернулась борьба с пьянством и алкоголизмом. Повсеместно создавались общества трезвости, в том числе и в Бутурлиновском районе, шла агитация за проведение безалкогольных свадеб, дней рождения, других мероприятий, резко сократилось производство алкогольной продукции. На Бутурлиновском ликеро-водочном заводе была демонтирована линия по выпуску водки. Вместо этого возросло самогоноварение."Сухой закон" не нашел поддержки у широких масс и о нем быстро забыли, как об очередной кампанейщине.
118
Периоду перестройки были свойственны не только минусы, но и плюсы. Вокруг Бутурлиновки с разрешения властей возникло много дачных участков. На них горожане выращивали для себя фрукты, ягоды, овощи, картофель. Излишки продавали на рынке. У населенного пункта Земледелец вырос целый дачный поселок из добротных домов, рядом с Шиповым лесом. Дачные участки с постройками на них появились и в других местах района. Сначала дачникам выделяли в пользование по 6 соток земли, потом по 15. Сейчас садово-огородные участки можно брать не только в аренду, но и приобретать в собственность.
119
1991 год. После распада СССР и происходящих в стране общественно-политических и экономических реформ была упразднена коммунистическая партия Советского Союза и ее структуры на местах. Прекратил свое существование Бутурлиновский райком партии, многие годы являющийся руководящей и направляющей силой в районе. В довоенный период ее лидеры менялись очень часто. Сменилось около 20 секретарей.
120
Начиная с военной поры и до конца советского периода пост первых секретарей Бутурлиновского райкома партии, то есть главной руководящей должности в районе, последовательно занимали: В. А. Маслов (военные годы), А. Н. Жигалкин, С. И.. Гайдуков, Г. В. Титов, В. Ф. Филиппов, О. К. Застрожный, В. И. Гроденко, А. И. Иевлев, В. В. Нечаев, В. Г. Сарычев, Н. П. Сидоров, А. Т. Съянов, В. И. Донской, В. Н. Лепехин. В начале 90х годов прекратил свою работу и райком комсомола, другие советские организации.

Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх