Бутурлиновка. Двадцать первый век.

1
В самом начале нового века продолжались реформы, начатые в девяностых годах. Они затронули и органы местной исполнительной власти. Совершенствовалась структура районной и городской администраций, большие изменения произошли в управлении сельского хозяйства, шло сокращение численности служащих.
2
Продолжался процесс объединения и разделения ряда предприятий и организаций района. Знаковым событием для города стало объединение двух старейших предприятий Бутурлиновки - ликеро-водочного завода и спиртзавода. По этому случаю на площади Воли состоялись большие торжества с участием многих горожан. Прошел большой праздничный концерт.
3
2000 год. Начала выходить первая в городе частная газета "БЕГ" (Бутурлиновская еженедельная газета). Ее основное направление-публикация рекламы и объявлений предприятий, организаций и частных лиц. Основателем газеты является житель Бутурлиновки В. В. Тихонов.
4
2000 год. В Воронеже вышла книга уроженца Бутурлиновки, проживающего в областном центре, Юрия Васильевича Петренко с интригующим названием «Страна Хохляндия». Она о традициях, обычаях, культуре и быте гак называемых хохлов, проживающих на юге нашей области. В книге не раз упоминается и наша Бутурлиновка. Юрий Васильевич автор еще двух книг. Одна из них посвящена истории древних скифов, вторая природе родного края, рыбалке.
5
В начале нового века в районе после приватизации и разгосударствления насчитывалось в общей сложности 411 предприятий, организаций, учреждений, филиалов и обособленных структурных подразделений различной формы собственности, количество государственных и муниципальных структур среди них составило совсем незначительный процент.
6
2001 год. В январе героический подвиг при выполнении конституционного долга в борьбе с незаконными вооруженными формированиями совершил уроженец села Озерки Сергей Анатольевич Аникин. Он посмертно был удостоен звания Герой России. Он похоронен на своей малой родине. Его именем названа одна из улиц в Озерках.
7
2002 год. Бутурлиновский профессиональный лицей широко и торжественно отметил 70-летие со времени своего основания. По случаю юбилея была выпущена брошюра, которая рассказывала о славной истории старейшего учебного заведения района.
8
2003 год. В промышленной зоне Бутурлиновки создано новое предприятие "Тисма", которое занимается производством муки и ее реализацией. Большой вклад в его создание внес предприниматель Сергей Владимирович Тивтулов.
9
2004 год. В Москве вышла энциклопедия "Лучшие люди России". В ней помещены знатные люди страны самых разных профессий. Есть среди них и бутурлиновцы. Это ветеран войны и труда, известный в городе художник Иван Алексеевич Антонов, тренер, заслуженный работник физкультуры и спорта Валерий Петрович Бабайцев, врач Зинаида Григорьевна Бугаева, генеральный директор ОАО "Бутурлиновкахлеб", заслуженный работник пищевой индустрии Юрий Романович Дмитриев. В энциклопедии помещены и лучшие трудовые коллективы. Среди них Бутурлиновский ликеро-водочный завод.
10
2004 год. На сессиях районного и городского Советов в новой редакции утверждены Уставы района и города. И район, и город имеют свои гербы, утвержденные в разное время.
11
2004 год. Главой администрации (мэром) Воронежа избран Борис Михайлович Скрынников. Он родился в 1956 году в селе Клеповка Бутурлиновского района, окончил лесотехнический институт. Занимался преподавательской и научной работой, был на руководящих должностях, избирался депутатом областной Думы. Он - кандидат технических наук, автор около 30 изобретений. В 2008 году мэром избран С. М. Колиух.

12
2005 год. Уроженка села Карайчевка Бутурлиновского района Татьяна Григорьевна Мещерякова избрана первым заместителем председателя Воронежской областной Думы. Она активно участвует в работе законодательного органа области, отвечает за решение социальных вопросов. До прихода в Думу была генеральным директором спецхоза "Юбилейный" в Хохольском районе, не раз избиралась депутатом райсовета. Спецхоз под руководством Татьяны Григорьевны был одним из лучших не только в области, но и в стране.
13
2005 год. 6 мая при въезде в Бутурлиновку со стороны Козловки, на горе, был установлен Поклонный Крест. В этом мероприятии участвовали священники, прихожане, представители местной власти. Спонсором является наш земляк Ю. С. Васильченко, проживающий во Владимире.
14
2005 год. 9 мая в Бутурлиновке широко и торжественно отмечено 60-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На главной площади города состоялся митинг, большой праздничный концерт, прошли массовые гуляния, вечером произведен салют. Прошло много интересных культурно-спортивных мероприятий не только в городе, но и селах. Состоялось чествование ветеранов войны и тружеников тыла. До юбилея победы в районе дожили около 500 участников боевых действий и 164 вдовы погибших воинов.
15
В первые годы нового века продолжала расширяться сеть торговых точек, принадлежащих частным предпринимателям. Только на одной улице Дорожной их возникло более 20. Тут же был открыт первый в городе супермаркет "Лик", где есть широкий ассортимент товаров и высокое качество обслуживания покупателей.
16
2004 год. Прекратил свою работу из-за банкротства старейший в области Нижнекисляйский сахарный завод. Теперь хозяйствам района приходится возить свеклу для переработки на другие сахарные заводы. Расположенный рядом Нижнекисляйский молочно-консервный комбинат в этот период, напротив, работал стабильно, расширял ассортимент выпускаемой продукции. Наряду с молочными, здесь стали выпускать овощные консервы.
17
2005 год. В июне у супругов Нижевясовых Николая Ивановича и Галины Ивановны из Бутурлиновки родился 16-й ребенок. О материнском подвиге Галины Ивановны узнали не только в районе, но и в области и даже в Москве. Летом 2006 года супруги Нижевясовы вместе с дочерью Галиной побывали в Москве на IV общецерковной выставке-формуле "Православная Русь". Здесь произошла их встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Он поблагодарил наших земляков за воспитание детей и вручил грамоту. Поздравил супругов Нижевясовых и полномочный представитель Президента РФ по Центральному Федеральному округу Г.С. Полтавченко. На форуме Галина Ивановна выступила от имени многодетных матерей Воронежской области. Государство оказывает помощь Нижевясовым. В 2004 году в рамках губернаторской программы им выделили грузопассажирский автомобиль "Газель", в 2007 году - крупную сумму денег на покупку дома, помощь оказывают предприятия и организации. Г.И. Нижевясова имеет государственную награду.
18
2006 год. В издательстве "Центр духовного возрождения Черноземного края" впервые вышла прекрасно оформленная "Воронежская историко-культурная энциклопедия" (персоналии). В ней содержится более четырех тысяч имен. В их числе писатели, журналисты, краеведы, композиторы, музыканты, архитекторы, археологи, скульпторы, художники, артисты и другие. Заместителем главного редактора энциклопедии является уроженец Бутурлиновского района, видный ученый-краевед, профессор Воронежского госуниверситета Александр Николаевич Акиньшин. Он автор многих научных публикаций. Историко-культурная энциклопедия представляет большой интерес для читателей, особенно для краеведов. Сейчас готовится двухтомная всеобщая воронежская энциклопедия.
19
Ни одно село области не может похвастаться таким обилием знатных людей, как наша Козловка. Здесь родились три Героя Советского Союза, два Героя Социалистического Труда, два генерала, больше десятка ученых. Некоторые козловчане разных времен занесены в "Воронежскую историко-культурную энциклопедию". Среди наших современников в ней названы Александр Николаевич Акиньшин, ученый-историк, профессор ВГУ, Эдуард Петрович Ефремов, журналист, собственный корреспондент центральной газеты "Сельская жизнь", Александр Владимирович Михин, член союза художников, преподаватель художественного училища, участник всероссийских и зарубежных выставок, автор многих оригинальных художественных произведений.
20
2006 год. В рамках объявленного в области Года культуры в районе прошло много интересных культурно-массовых мероприятий. Кульминаций празднования стал культурный обмен программами между Бутурлиновским и Верхнемамонским районами. Сначала у нас в гостях побывала делегация верхнемамонцев, а 20 мая бутурлиновцы нанесли ответный визит. Наша делегация насчитывала в своем составе более 400 человек. Бутурлиновцы показали продукцию своих предприятий, достижения в культурной и спортивной деятельности. Наибольшее впечатление произвел большой праздничный концерт, показанный бутурлиновцами. Культурный обмен между районами решено продолжить дальше.
21
2006 год. В стране утверждены национальные проекты по развитию аграрно-промышленного комплекса (АПК), образованию, здравоохранению. С этой целью в 2007 году в районе началось строительство животноводческих комплексов по производству свинины в Гвазде и молока в Н. Кисляе. Затем в проект включили другие хозяйства. Ряд медработников получили надбавки к зарплате, начали выдавать родовые сертификаты, стала укрепляться материальная база больниц и школ.
22
2006 год. Природный газ пришел в самый крупный населенный пункт района - Нижний Кисляй. Началась газификация организаций и жилых домов. На пути газовой магистрали находится еще одно крупное поселение - село Козловка, где тоже с нетерпением ждут голубое топливо. Со временем это осуществится.
23
2006 год. В Бутурлиновке, на улице Красной, открыт дом временного пребывания ветеранов и инвалидов (дом престарелых). Здесь поселилось тридцать человек. Для проживания тут созданы необходимые условия. В доме находятся жители не только из Бутурлиновки, но и из разных сел района. Местные граждане и предприниматели, наряду с бюджетным финансированием, оказывают спонсорскую помощь.
24
2006 год. В Москве вышли мемуары "Записки графа М. Д. Бутурлина" в двух томах. Издание осуществлено некоммерческим партнерством "Русская усадьба", финансовую поддержку осуществил наш ликеро-водочный завод. Подобное издание в книжном варианте вышло впервые. В конце позапрошлого века мемуары были напечатаны в журнале "Русский архив". В мемуарах упоминается и Бутурлиновка. Автор мемуаров Михаил Дмитриевич является правнуком основателя Бутурлиновки.


25
Пассажирский поезд "Воронеж-Калач" поначалу с перебоями, а затем в первые годы нового века из-за своей невостребованности окончательно перестал курсировать. До областного центра и обратно стало быстрее и проще добраться на рейсовом автобусе, которых сейчас имеется в достаточном количестве.
26
2006 год. В Бутурлиновке открыто отделение "Россельхозбанка", призванного помочь аграрно-промышленному комплексу в решении финансово-хозяйственных проблем. Банк принимает вклады и от населения района. В следующем, 2007 году, в райцентре открыто отделение Московского индустриального банка.
27
2006 год. Бутурлиновский механико-технологический колледж широко отметил 70-летие со времени своего основания. Здесь прошли различные мероприятия. За последнее время здесь создана хорошая учебно-материальная база, открыты новые отделения для подготовки специалистов. Последние годы колледжем успешно руководит А. В. Крячко.
28
2006 год. В феврале начала действовать первая в Бутурлиновке частная телестудия "Зигзаг". Она транслирует рекламу, объявления, передает поздравления к юбилеям и дням рождения, выполняет музыкальные заявки телезрителей. Иногда телестудия транслирует наиболее важные мероприятия в жизни города и района, представляющие интерес для широких масс. Создателем телестудии стал Н. X. Гукасян, мать которого является уроженкой Бутурлиновки.
29
В сентябре 2006 года в микрорайоне "Заречное" в Бутурлиновке при большом стечении прихожан состоялось освящение Крестовоздвиженской церкви, закрытой большевиками в 30-х годах. После освящения церкви состоялся крестный ход к святому источнику. Все эти мероприятия транслировались местной телестудией "Зигзаг".
30
2007 год. Бутурлиновский и Воробьевский военкоматы, согласно приказу Министерства обороны РФ от 4 мая 2007 года, объединены в один военный коммиссариат с центром в Бутурлиновке. В этом же году объединились семенная инспекция и станция защиты растений.

31
2007 год. Ударниковская общеобразовательная школа торжественно отметила 75-летие со времени своего основания. На юбилей приехали преподаватели и выпускники разных лет, пришли односельчане. Юбиляров поздравили руководители района, коллеги, депутаты Государственной Думы Н.М. Ольшанский и А. М. Сысоев. Юбилярам преподнесли подарки.
32
2007 год. В Бутурлиновке прошли испытания новейшей технологии по переработке сахарного сорго, который выращивают в нашей области. Соргоперерабатывающий завод будет выпускать сахаросодержащие компоненты, которые используются в пищевой, медицинской и парфюмерной промышленности. Зарубежные партнеры уже проявили интерес к новому, уникальному производству.
33
2007 год. 2 декабря состоялись выборы депутатов в Государственную Думу V созыва по партийным спискам. Список "Единой России" возглавил сам Президент страны В. В. Путин, и этот факт во многом обеспечил успех. Партия "Единая Россия" заняла лидирующее место и в стране, и в районе.
34
2008 год. 2 марта состоялись выборы Президента России и депутатов районного Совета. Из четырех кандидатов на пост Президента наибольшее количество голосов по нашему району, как и в целом по стране, набрал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он и стал Президентом России. С ним простые люди связывают свои надежды на более лучшую жизнь.
35
2008 год. 20 марта состоялась первая сессия районного Совета народных депутатов четвертого созыва. На ней главой Бутурлиновского муниципального района, председателем Совета народных депутатов избран Золотарев Алексей Иванович, заместителем председателя - Лепехин Василий Николаевич. 7 мая того же года на сессии райсовета народных депутатов главой администрации Бутурлиновского муниципального района избран Шевцов Василий Николаевич. Бутурлиновцы возлагают на новых руководителей района большие надежды.

Алексей Тихонович Докучаев. Журналист-краевед.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх